stillpop
21 abonnés |
Lire ses 1404 critiques
2.5 - Moyen
Très difficile de se faire une opinion.
"Tanguy" était un film sympathique, sur un amoureux de la notion de famille traditionnelle qui poussait son théorème jusqu'au bout, sauf que le réalisateur parvenait à accumuler les gags, faisait un casting parfait, insufflait un bon rythme, et surtout, n'était pas méchant.
Dans "La confiance règne", on est d'abord gêné de voir Cécile faire la "bouseuse", ça ne lui va pas, et elle le fait mal pendant le premier quart d'heure. On a déjà vu Lindon dans des rôles pathétiques, c'est moins choquant.
Après une longue introduction, on se laisse aller tranquillement, avec parfois le sourire, parfois un petit rire, aux situations téléphonées du sujet essoré jusqu'à la corde.
Vers la fin, tout se dégonfle, et on s'ennuie un peu, au moment où la dernière péripétie nous réveille, mais pas de la façon dont on apprécie généralement la comédie cinématographique.
Et c'est à ce moment que l'on prend conscience que ce film est simplement ... MECHANT. Ultra réac sur la pauvreté comme peut l'être un bobo mal socialisé, très méprisant sur l'imbécillité des mal éduqués. Sans que le nombre de gags ou leur qualité puissent donner une ouverture sur une solution ou une réflexion.
On a l'impression que le réalisateur a enfin atteint un fantasme de néo-libéralisme de droite, entaché de pas mal de morale catho basique.
Très étrange. On pourrait simplement dire que c'est un mauvais Chatilliez trop souvent élevé à des hauteurs critiques qu'il ne mérite pas, mais le fond de commerce de cette réalisation donne une autre impression trop persistante pour être saine. Vraiment bizarre.
Sans parler des 4 coïncidences peu vraisemblables qui construisent un scénario finalement poussif et répétitif.
Les acteurs sont parfaits à partir du milieu du film, et la caméra est d'une qualité technique rarement atteinte.
Balavoine nous avait déjà chanté qu'il ne suffisait pas d'être pauvre pour être honnête, en faire un film est à la limite indigeste.
Ajoutée le 28 juil. 2011 à 01h32