Oeuvre incontournable de la carrière d'Yves Boisset, "Dupont Lajoie" est un long métrage violemment engagé contre le racisme. Cependant, le manque de nuances et des personnages (volontairement?) trop caricaturaux décribilise légèrement le message véhiculé. Il n'en conserve pas moins, encore aujourd'hui, un fort impact avec notamment quelques passages coups de poings et un sentiment d'injustice bien entretenu. Dans tous les cas, le pari est réussi pour Yves Boisset qui signe là, malgré une petite maladresse, une puissante dénonciation du racisme, de l'ignorance et plus largement de la bêtise humaine.
Je mets une étoile pour la pléiade de comédiens que j'aime beaucoup et dont je suis nostalgique. Pour le reste, le film est d'un racisme abject envers les Français moyens. Je suis d'origine arabe mais je suis aussi alsacienne, et la représentation du couple alsacien, mari raciste et hypocrite, épouse mal baisée et crétine qui considère Guy Des Cars comme de la grande littérature, m'a atterrée; d'autant qu'un téléfilm au sujet très similaire, le remake du septième juré, se déroulait lui aussi à Strasbourg. En ce qui concerne les autres Français moyens, ce n'est pas mieux ou même pire. Ne parlons même pas du personnage incarné par Victor Lanoux, c'est un psychopathe, pas un " Français moyen ". Ces gens ordinaires sont-ils des militants du FN ? Même pas. Selon Boisset, c'est la France d'en bas, en bloc, telle qu'elle est. Les seuls " gentils " dans le film sont les Français d'origine étrangère et le fils Lajoie, un étudiant. Et le pire, c'est que ça ne s'est pas amélioré.. Maintenant, défendre des travailleurs immigrés n'est plus aussi chic. On préfère exalter la racaille dans des films soporifiques primés à Cannes.
Un film qui répond à la fameuse citation: "des coupables tout trouvés". Un scénario particulièrement poignant dénonçant radicalement le racisme, les ratonnades.. Ce chef-d'oeuvre d'Yves Boisset a su toucher un point sensible qui nous fait prendre conscience de la réelle signification du mot injustice.
Lajoie et son malheur. Yves Boisset réalise un coup de matraque. Jean Carmet joue un cafetier parisien qui pour ses vacances part en direction d'un camping dans le sud avec sa femme et son fils. Il à bien sur des connaissances, des amis donc qui s'y trouvent déjà là-bas. A priori tout semble bien se passer, mais nous sentons que quelque chose va déraper. Le personnage de Carmet est pas très tranquille. Un drame (et pas des moindres...), malgré lui ou bien même au fond voulu va lui tomber dessus. Ce drame français ne s'arrête pas là ! Il va loin sur un sujet délicat qui n'est autre que le racisme. Dénonciation violente tant par les propos que jusqu'à la tabasserie. Je mentionne aussi la présence de l'acteur Victor Lanoux et Jean-Pierre Marielle et une petite apparition de Jacques Villeret.
Un film dur, sombre et sordide aussi sur une affaire de viol et de racisme primaire et populiste. Jean Carmet est mémorable dans ce film et, étonnamment, je n'ai jamais pu par la suite, dans ses autres films, le dissocier de cette histoire. Comme quoi, certains rôles d'acteurs les marquent au fer rouge, comme Stalone restera toujours Rambo ou Rocky.
A proximité d'un camping où travaillent des ouvriers immigrés, un crime est commis. Film dénonçant le racisme.Jean Carmet, Jean Bouise, Jean Pierre Marielle, etc sont excellents.
Ce film n'est pas raciste comme l'ont dit certaines personnes.Il dénonce justement la sottise de ceux qui le sont.Je l'ai vu quand j'avais 7 ans en 1975 et il est toujours aussi marquant.Le seul racisme peut-être c'est l'absence de Mohamed Zinet dans le haut de la distribution.Je sais... j'en demande trop à la FRANCE et/ou au cinéma.
Georges Lajoie, interprété par Jean Carmet est un tenancier. Chaque année il se rend dans le même camping et retrouve ses amis. Seulement quelque chose a changé: des ouvriers maghrebins travaillent sur un chantier a proximité du camping. Et un italien séjourne dans le camping. Il n'en faut pas plus à nos campeurs pour commencer à balancer des insanités sur les étrangers.
Un film qui dénonce le racisme d'une manière violente et qui n'accorde aucune complaisance a ceux qui emettent des propos a tendance injurieuse et raciste. Le racisme étant un des fléaux de société qui existe et qui malheureusement existera toujours.
Film coup de poing, Dupont Lajoie reçu un accueil mitigé à sa sortie car les gens ont pensé que ce film n'avait pas d'autre but que de susciter la polémique. Ce qui est totalement faux.
En ce qui concerne les interprétations, grosse mention à Jean Carmet qui est impeccable.
Au delà de l'aspect caricatural, il faut voir ce film comme une satire implacable dénonçant la bêtise et le racisme ordinaires. C'est une sorte d'anti-Camping, dans lequel le beauf de base n'a rien de sympathique quand il agit en meute, dépossédé de sa raison. La France des années 70 se voyait ainsi fustigée, mais est-elle devenue moins rance ? Pas si sûr, quand on voit les résultats des sondages actuels. Les "Dupont-Lajoie" sont encore nombreux à vouloir se trouver des boucs émissaires... Il serait temps que le cinéma franchouillard revienne à un cinéma plus politisé et vindicatif envers la médiocrité.
Un film qui devrait inspirer ce vent de politiquement correct qui souffle sur la France depuis quelques années. Le portrait du racisme est peint au scalpel dans ce film regorgeant de grands acteurs. A voir absolument.