7 abonnés | Lire ses 337 critiques |
Film coup de poing de Boisset toujours d'actulaité mais en nuaces au 21e siecle , un role taillé sur mesure pour Carmet
Ajoutée le 15 sept. à 16h26 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
7 abonnés | Lire ses 337 critiques |
Ajoutée le 15 sept. à 16h26 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 1686 critiques |
Sur fond de racisme, la lâcheté d'un monsieur tout le monde. Ce film fait d'autant plus froid dans le dos qu'il est particulièrement réaliste.
Ajoutée le 22 mai à 07h33 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 3 critiques |
Un film qui devrait inspirer ce vent de politiquement correct qui souffle sur la France depuis quelques années. Le portrait du racisme est peint au scalpel dans ce film regorgeant de grands acteurs. A voir absolument.
Ajoutée le 08 mai à 15h24 Signaler un abus
22 abonnés | Lire ses 1501 critiques |
Ce personnage incarné à la perfection par Jean Carmet, ses actions mais surtout leurs conséquences forment une image très cynique du racisme omniprésent dans toutes les strates de la France des années 70. Maintenant chaque spectateur jugera à sa guise comment la bêtise ancrée dans la société a depuis évolué mais il devra avouer que celle dépeinte ici est plus qu’effrayante.
Ajoutée le 13 févr. à 22h44 Signaler un abus
24 abonnés | Lire ses 1915 critiques |
Presque culte, vous n’avez aucune excuse si vous ne l’avez pas vu !
Ajoutée le 15 nov. à 00h48 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 719 critiques |
Quasi chef-d'oeuvre d'Yves Boisset, une vraie surprise pour un film qui a déjà plus de 30 ans! L'histoire est vraiment captivante du début jusqu'à la fin. Beaucoup de maîtrise dans le sujet, surtout sur le racisme et la france populaire des trentes glorieuses. Des têtes connues et des interprétations à la hauteur. On croirait être dans une comédie jusqu'au drame. Bouleversant et vrai. A voir!
Ajoutée le 25 oct. à 12h35 Signaler un abus
15 abonnés | Lire ses 352 critiques |
Yves Boisset savait peindre la France profonde et ses travers. Dupont Lajoie est peut-être son chef doeuvre. Des acteurs parfaitement dirigés qui deviennent haïssables de part leurs actes. Un grand film.
Ajoutée le 28 sept. à 12h15 Signaler un abus
8 abonnés | Lire ses 562 critiques |
Une oeuvre unique et courageuse. Une réalisation qui a quand même beaucoup d'audace pour l'époque. C'est un des premier film a dénoncer le racisme. "Dupont Lajoie" fait partie de ses films qui peuvent éclairer sous une lumière crue certains aspects de notre société actuelle, tout simplement parce qu'en 1974 Boisset avait déjà partiellement compris jusqu'ou la haine ordinaire de l'étranger pourrait nous emmener. Cette réalisation est un chef d'oeuvre a mes goûts mes demeure le plus grand scandale français à cause de la caricature du p'tit français raciste des années 50 et du grand nombre de bagarres dans les cinémas.
Ajoutée le 30 août à 02h39 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 6 critiques |
Si vous n'avez pas vu le film, éventuellement voyez la bande annonce. Mais pas les extraits. Aucun extrait. Surtout pas sur youtube&co. Spoiler alert. J'ai vu le film sans savoir de quoi il parlait et je crois que c'est comme ça qu'il faut le voir. Le réalisateur a visiblement cherché à surprendre le spectateur de l'époque pour lui mettre le nez dans son caca. Et ça marche. Parce qu'aujourd'hui, les Dupont Lajoie, il y en a dans toutes les communautés. Mais dans les années 70, c'était vraiment comme décrit dans le film. Des tirades entières du films, je les ai entendues dans mon entourage. Jusqu'à la mode de la caravane que j'ai vécue, d'un œil suspicieux, en me demandant du haut de mes quelques années, comment on pouvait se ruiner pour acheter une tente à roulette.
Ajoutée le 06 juil. à 11h27 Signaler un abus
Si la beauferie est souvent le sujet de films comiques plus ou moins tartes, Boisset en a fait un film intraitable, violent et choquant qui a sans doute dérangé plus d'une chaumière. Il a eu le courage de montrer une certaine France, à une époque donnée, en usant de tous les clichés la représentant mais sans jamais tomber dans la caricature.
Ajoutée le 16 mai à 06h54 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
8 373 vues
De Eric Toledano, Olivier Nakache