0 abonné | Lire ses 135 critiques |
A proximité d'un camping où travaillent des ouvriers immigrés, un crime est commis. Film dénonçant le racisme.Jean Carmet, Jean Bouise, Jean Pierre Marielle, etc sont excellents.
Ajoutée le 01 déc. 2012 à 16h150 abonné | Lire ses 135 critiques |
Ajoutée le 01 déc. 2012 à 16h150 abonné | Lire ses 126 critiques |
Ajoutée le 31 oct. 2012 à 20h45Ce film n'est pas raciste comme l'ont dit certaines personnes.Il dénonce justement la sottise de ceux qui le sont.Je l'ai vu quand j'avais 7 ans en 1975 et il est toujours aussi marquant.Le seul racisme peut-être c'est l'absence de Mohamed Zinet dans le haut de la distribution.Je sais... j'en demande trop à la FRANCE et/ou au cinéma.
Ajoutée le 27 oct. 2012 à 02h290 abonné | Lire ses 623 critiques |
Georges Lajoie, interprété par Jean Carmet est un tenancier. Chaque année il se rend dans le même camping et retrouve ses amis. Seulement quelque chose a changé: des ouvriers maghrebins travaillent sur un chantier a proximité du camping. Et un italien séjourne dans le camping. Il n'en faut pas plus à nos campeurs pour commencer à balancer des insanités sur les étrangers. Un film qui dénonce le racisme d'une manière violente et qui n'accorde aucune complaisance a ceux qui emettent des propos a tendance injurieuse et raciste. Le racisme étant un des fléaux de société qui existe et qui malheureusement existera toujours. Film coup de poing, Dupont Lajoie reçu un accueil mitigé à sa sortie car les gens ont pensé que ce film n'avait pas d'autre but que de susciter la polémique. Ce qui est totalement faux. En ce qui concerne les interprétations, grosse mention à Jean Carmet qui est impeccable.
Ajoutée le 02 juil. 2012 à 12h30
8 abonnés | Lire ses 691 critiques |
Une belle critique d'un des plus grands maux terrestre, le racisme, et ce malgré des personnages caricaturaux et un final presque désolant. Bon film !
Ajoutée le 22 mai 2012 à 20h012 abonnés | Lire ses 2351 critiques |
Sur fond de racisme, la lâcheté d'un monsieur tout le monde. Ce film fait d'autant plus froid dans le dos qu'il est particulièrement réaliste.
Ajoutée le 22 mai 2011 à 07h33
0 abonné | Lire ses 3 critiques |
Un film qui devrait inspirer ce vent de politiquement correct qui souffle sur la France depuis quelques années. Le portrait du racisme est peint au scalpel dans ce film regorgeant de grands acteurs. A voir absolument.
Ajoutée le 08 mai 2011 à 15h24
38 abonnés | Lire ses 2184 critiques |
Yves Boisset est passé maitre dans l’art de dénoncer avec finesse les injustices sociales, et c’est ce qu’il fait ici à travers une ribambelle de personnages antipathiques sans jamais être caricaturaux, dont tout particulièrement Georges Lajoie. Ce beauf acariâtre, incarné à la perfection par Jean Carmet, ses actions mais surtout leurs conséquences forment une image très cynique du racisme omniprésent dans toutes les strates de la France des années 70. Maintenant chaque spectateur jugera à sa guise comment la bêtise ancrée dans la société a depuis évolué mais il devra avouer que celle dépeinte ici est plus qu’effrayante.
Ajoutée le 13 févr. 2011 à 22h44
28 abonnés | Lire ses 2078 critiques |
Presque culte, vous n’avez aucune excuse si vous ne l’avez pas vu !
Ajoutée le 15 nov. 2010 à 00h48
6 abonnés | Lire ses 788 critiques |
Quasi chef-d'oeuvre d'Yves Boisset, une vraie surprise pour un film qui a déjà plus de 30 ans! L'histoire est vraiment captivante du début jusqu'à la fin. Beaucoup de maîtrise dans le sujet, surtout sur le racisme et la france populaire des trentes glorieuses. Des têtes connues et des interprétations à la hauteur. On croirait être dans une comédie jusqu'au drame. Bouleversant et vrai. A voir!
Ajoutée le 25 oct. 2010 à 12h35
De Nicolas Winding Refn