Shocker
2,4
421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 17 août 2018
Cela fait partie de ce que j’appelle les purs films de vidéo club. Des films des années 80 90 qui ne passent jamais à la télévision et qui attiraient mon regard il y a une vingtaine d’années dans les vidéo clubs de l’époque. Shocker avec sa jaquette VHS percutante n’est pas un grand film, même pas un des meilleurs Wes Craven mais il a le charme de ses productions horrifiques des années 80 avec effets spéciaux à l’ancienne. Avec un léger sous texte anti peine de mort shocker vaut surtout pour la prestation de Mitch Pileggi en tueur en série et pour sa première partie franchement réussie. Car malheureusement le film est beaucoup trop long, il accumule les rebondissements dans son final et comme ils vont crescendo dans le ridicule cela gâche franchement le plaisir. Dommage aussi que la musique ne soit pas géniale ou utilisée par moment en dépit du bon sens. Mais ce fut quand même un moment d’amusement et un petit plaisir coupable.
tomPSGcinema

Publiée le 21 juillet 2018
Après avoir inventé le terrifiant Freddy, Wes Craven créa à la fin des années 90 un nouveau meurtrier bien effrayant qui porte le nom de Horace Pinker dans ce très bon film qui mélange le fantastique et l'horreur et qui possède d'ailleurs des moments bien sanglants. Mitch Pillegi, le futur Walter Skinner de la série TV "X-Files" incarne avec talent et conviction le boogeyman et l'histoire propose quelques sympathiques rebondissements. Une oeuvre qui est donc plutôt fun à visionner et qui mériterait d'être plus populaire dans la filmographie de Wes Craven.
Yannickcinéphile

Publiée le 20 octobre 2016
Chiller de Wes Craven avait été une énorme déception pour moi ! Shocker, film que j’avais déjà vu il y a longtemps m’avait laissé un souvenir déjà plus notable, et le revoir m’a confirmé que c’est une honorable série B à la fois horrifique et comique, car il y a beaucoup d’humour noir dans ce métrage.
L’histoire est en effet assez déjantée, et sera reprise d’ailleurs dans un style plus réaliste par Grégory Hoblit. Un tueur se réincarne donc éternellement traqué et traquant un gamin dont la famille a été tuée par lui. Le film bénéficie d’un rythme solide, c’est alerte, nerveux, et il y a plein de passages franchement sympa, notamment celui des réincarnations qui se succèdent à un rythme effréné du tueur. D'un postulat assez sérieux qui nous offre quelques scènes très violentes et qui nous montre un tueur impitoyable, Shocker verse petit à petit dans de l’humour très noir dès lors que le tueur apparait, et dans la folie furieuse sur la fin, une fin d’ailleurs un peu décevante. Ca vire au grand délire, et c’est assez déconnecté du reste, on dirait un craquage de Craven qui a voulu se faire plaisir tout seul sans se soucier franchement de l’intelligence ou de la cohérence de son propos ! Ce dernier quart d’heure burlesque est le point faible du film, qui néanmoins, pendant1 heure 20 environ reste un film plaisant à suivre, généreux, qui rappelle le bon cinéma de Craven, lequel avait bien besoin de se rattraper après une succession de films médiocres.
Le casting est emmené par le sympathique Peter Berg, dont il ne faut pas oublier qu’il a en effet commencé comme acteur ! Plutôt bon, sobre et convaincant malgré un personnage qui aurait facilement pu perdre en crédibilité, Face à lui Mitch Pileggi est un tueur cabotin mais impressionnant, parvenant vraiment à traduire la folie furieuse de son personnage. Ces derniers sont entourés de seconds rôles de qualité, avec un Michael Murphy qui hérite d’un rôle pas simple car il reste assez typique du genre, mais qu’il parvient à rendre plus subtil qu’attendu. De bons interprètes donc, et un résultat qui convainc, ce qui n’était pas gagné sur le papier ! A noter la présence anecdotique mais toujours amusante de Ted Raimi, ce qui, en général, annonce plutôt la couleur second degré du film !
Pour le reste Craven impose à son film un gros rythme, avec une mise en scène volontiers tapageuse comme le prouve le final, une musique hard rock présente et franchement sympathique dès le début, des effets horrifiques pas très nombreux mais bien violents et presque baroquisants comme le prouve une scène de meurtre très réussie, tout cela avec une ambiance qui se veut sombre et austère, avec une photographie sombre de laquelle émergent les écrans de télé et des décors restreint et un peu poisseux, très ancrés dans les années 80. Reste le final doté de scènes oniriques plus travaillées mais justement un peu décalées aussi.
Au final Shocker est un moment de cinéma bien divertissant et violent, et si ma note est moins enthousiaste qu’elle aurait pu l’être c’est avant tout à cause du dernier quart d’heure foutraque qui n’est pas une conclusion satisfaisante. Reste que Craven se refait une santé avec ce film après une succession de bandes médiocres indignes de lui. 3.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 2 août 2016
Très tôt bercé par les fantaisies de Craven, j'ai bien dû voir 10 fois Shocker à l'âge de 10 ans, alors même qu'il débarquait chez nous. C'est peut-être ce même personnage - interprété par l'excellent Mitch Pillegi, le skinner d'X-Files - qui m'a fait me tourner vers Freddy, mon croquemitaine par excellence, devenu un pote avec le temps. S'il y a bien une pillule dont se souvienne mon bon vieux mangeur de cassette VHS, c'est bien ce Shocker. Certes il n'est jamais évident de se replonger dans ce genre de collector, surtout dans le fantastique des années 90, mais malgré tout et malgré même l'interprétation de Peter Berg -acteur certes mais surtout réal d'Hancock, de la bataille navale d'Hasbro et de l'incroyable Lone Survivor ou Very Bad Things- qui saccage le premier rôle, on ne peut que faire un grand pas dans l'univers déluré de Wes Craven.
Publiée le 19 janvier 2016
Film culte des années 80, Shocker à un sujet plutot intéressante mais qui est mal exploité, surement à cause du budget, mais le film se laisse suivre sans tranquillement et on ne s'ennuie pas une seconde
Shawn777

Publiée le 21 septembre 2015
Film faisant partie de la filmographie d'un des grands maitre de l'horreur, Wes Craven, ce film m'a un peu déçu car venant justement d'un tel réalisateur, je m'attendais à un peu mieux. Le scénario est très original, ça change de tout les slasher habituels de cette époque et il est assez bien rythmé, ce qui fait qu'on ne s'ennuie pas. Il y a également des choses reprises ou alors clins d’œil à "Les Griffes de la Nuit" comme par exemple spoiler: le lit qui se transforme en piscine, la télé, les maquillages etc.
qui sont plutôt sympas. Le film ne fait pas spécialement, même pas du tout peur et il n'est pas non plus gore, c'est donc plus un thriller ou fantastique qu'un film d'horreur, ce qui est un peu dommage. Les acteurs sont dans l’ensemble bons surtout Mitch Pileggi qui interprète très bien son rôle de tueur en série et en plus de ça, en VF, il est doublé par Richard Darbois, voix qui colle parfaitement bien au personnage. "Shocker" est donc un film sympa qui est à voir surtout pour ceux qui adore Wes Craven.
CeeSnipes

Publiée le 21 octobre 2014
Les slashers de la fin des années 90 avaient pour eux le second degré qui manquait dans les premiers du genre. Très peu d’entre eux sont ouvertement horrifiques et à l’image de la saga Freddy, Shocker est une comédie.

Après avoir un peu laissé sa franchise à d’autres réalisateurs, Wes Craven revient au travail avec cet espéré début de franchise où un tueur en série se retrouve transformé en onde électrique. En gros, on est devant un mélange de Freddy Krueger et de Charles Lee Ray : le côté punk badass du croquemitaine d’Elm Street et la sorcellerie et la misanthropie du personnage inventé par Don Mancini avec ce Horace Pinker, joué de manière réjouissante par Mitch Pileggi, aussi inquiétant que divertissant. En face de lui, on a Peter Berg en jeune premier, rôle qu’il pourrait jouer dans son sommeil. Si le film met bien trop longtemps pour exposer son intrigue (au moins 30 longues minutes), il prend sa vitesse de croisière dans son deuxième acte, porté par une bande-son glam rock qui renforce le côté désuet de l’ensemble, qui a quand même extrêmement vieilli, surtout dans son final, aussi passionnant que suranné, aussi fun que très maîtrisé par un Wes Craven qui reste un réalisateur extrêmement doué, n’en déplaise à certaines personnes.

Shocker est un bon film, extrêmement sympathique, au supporting cast performant et aux idées intelligentes. Pour le côté satyrique, on repassera, mais pour le divertissement, on est bien là.
Peeping_Tom
Peeping_Tom

Publiée le 27 juillet 2014
Une nullité sans nom, franchement je comprends pas du tout ce qui est arrivé à Wes Craven sur ce coup mais alors c'est le mystère total. Ce film est un pur navet, le scénar' est ridicule, les dialogues sont à se pisser dessus, je ne comprends vraiment pas ce qui est arrivé, Wes Craven est pourtant un réalisateur que j'adore, The Last House on the Left est mon film d'horreur préféré entre autres, mais là on peut vraiment pas le défendre c'est grotesque. Peter Berg est encore pire comme acteur que comme réalisateur, d'ailleurs tout le monde joue comme une patate à part peut être celle qui joue la meuf, mais sinon la distribution est à chier. Bref, ce film ne s'accorde pas vraiment avec le reste de la filmo de Wes Craven (en terme de qualité, sinon on retrouve les même thèmes), il est bourré de clichés
c'est genre la torture quoi.
bsalvert

Publiée le 22 mars 2013
un film qui vaut surtout pour sa bande son très 'électrique'.
PLV : un film basique
Félix F

Publiée le 7 décembre 2012
Un film qui à très mal vielli on peut le dire. Wes Craven paraitrai ridicule à notre époque. Shocker est un film fantastique sympathique, mais qui à pris un énorme coup de vieux. Les effets spéciaux sont totalement dépassés mais le côté kitch rends la chose assez sympathique. Un petit film à voir un soir quand on s’ennuie.
Publiée le 1 décembre 2012
Un criminel survit à la chaise éléctrique et se materialise dans des personnes. Pas mal
Acidus

Publiée le 5 septembre 2012
Wes Craven est capable du meilleur comme du pire et "Shocker" nous le prouve une fois encore. Mise à part deux/trois passages, ce long métrage est d'une médiocrité affligeante. Le scénario n'est pas le point fort du réalisateur américain mais l'histoire de "Shocker" bat des records de nullité. Conjugué à des acteurs de piètre qualité et des dialogues assommant, "Shocker" n'est ni plus ni moins qu'une série Z.
Publiée le 1 avril 2012
Ce film se laisse regarder mais Wes Craven m'a habitué à largement mieux !
SHWARZIE
SHWARZIE

Publiée le 18 mars 2012
Le skinner de x files en fou sanguinaire dans ce film comico-sanglant est bien sympa à voir avec des effets pas si pourri que ça vu que ce film a plus de 20 ans, dommage que le doublage en français est horrible et mal interprété sinon ce film se suit tranquille et mérite le détour.
Publiée le 13 octobre 2011
"Shocker" est un étrange slasher fantastique qui commence comme un film d'horreur et se termine dans un véritable délire que je vous laisse le plaisir (?) de découvrir... Au programme, nous avons un tueur sanguinaire adepte de magie noire, un jeune homme qui possède une sorte de pouvoir en rapport avec ses rêves, des course-poursuites nocturnes sur les toits des immeubles, des combats, des meurtres, du bizarre... En clair, "Shocker" est un film culte de la série B !
Par contre, les effets spéciaux ont beaucoup vieilli, ce qui n'empêche pas de s'assoir et d'apprécier le divertissement. Wes Craven, lui, a bien dû s'amuser en tout cas.