Je l’ai finalement vu, auréolé de sa réputation de chef-d’œuvre… et il faut dire qu’il ne l’est pas. Ce n’est pas que ce soit mauvais, c’est juste que c’est un film surcoté. Après je l'ai vu en 2025, donc il a 25 ans, je comprends bien que certaines choses aurait été différentes peut être si je l'avais vu quand il est sorti, date à laquelle il paraissait possiblement plus original.
C’est un film 100 % pensé pour les hommes, et à mon avis, 99% de ceux qui le notent aussi haut et le mettent culte en font partie. Je précise que j’en suis un, mais je ne suis pas réceptif à ce genre de récit conçu pour flatter certains instincts typiquement masculins.
J’ai aussi été surpris de voir que beaucoup de gens n’avaient pas anticipé la fin, celle-ci se devine quasiment tout de suite et se comprend ensuite très rapidement. Franchement, quelle autre fin pouviez-vous imaginer ? Je pense d’ailleurs que la fin est un poil ratée dans son rythme : elle aurait dû être immédiate, une révélation coup de poing. Là il se passe beaucoup trop de choses après qu'on ait vu le personnage comprendre ce qui se passe. Il aurait fallu la révélation, et ça s’arrête là. Pire, tout s'arrange en quelque sorte à la fin, puisque le héros ne se souvient plus de ce dont il ne doit plus se rappeler... Quel intérêt à ce dénouement qui nie finalement le problème fondamental de l'histoire? Le message du film, si je puis dire, tombe du coup à plat.
La forme est réussie, mais pour quiconque connaît bien le cinéma asiatique, il n’y a là rien de très nouveau. Les acteurs sont aussi tous dans le style coréen-japonais typique : exagération à fond sur chaque réplique. Ça ne me dérange pas ce style, mais ce n’est pas surprenant non plus quand on connaît le genre. La performance du personnage principal est aussi louée comme extraordinaire, alors elle est très bonne, pas de problème, mais de là à la qualifier d'extraordinaire, encore une fois ce sont les standards du cinéma asiatique. Et comme je l’ai dit, on a affaire à un film qui utilise tous les poncifs qui plaisent aux hommes dans ce genre de films : le héros taiseux, la violence, la vengeance, un homme avec une fille de vingt ans plus jeune que lui, et un fantasme bien plus présent qu’on ne veut l’admettre
celui de l’inceste
qui excite quelque chose de malsain chez la majorité des hommes.
Une fois encore, ce n’est pas mauvais… mais il faut être le public cible. Je pense aussi que si on ne me l'avait pas survendu j'aurais peut-être mieux apprécié. Dans un peu le même genre, ça me rappelle quelque part Drive qui se base un peu sur les mêmes ressorts, lui aussi vendu comme culte et un chef d'oeuvre, et qui finalement en est assez loin.