Old Boy
29783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melissa
Melissa

Publiée le 1 septembre 2025
Oldboy m’a complètement absorbé du début à la fin. J’ai été suspendu à chaque scène, prise par la tension et les émotions qui traversent les personnages. La réalisation est impressionnante, chaque plan est travaillé et rend l’histoire encore plus captivante. Même après le générique, je n’ai pas pu m’empêcher d’y repenser. On referme ce film avec encore mille pensées en tête.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 29 août 2025
J'en ai tellement entendu parler que j'en attendais peut-être trop. Ça n'est pas un mauvais film et Min-Sik Choi est absolument magistral mais le scénario certes complet est tordu, beaucoup trop tordu et trash.
Two Pice
Two Pice

Publiée le 28 août 2025
Une excellente réalisation, de très beaux décors, colorimétrie. Une histoire originale qui révèle le drame le moins attendu
Publiée le 15 août 2025
Au début, je me disais de façon "bête" : "Mais c’est quoi ce film ? Pourquoi on m’a dit que c’était un super bon film ?"

Quelques minutes après, je me suis accroché à fond. J’ai kiffé mais ça plafonnait les 3/5, le mystère était intéressant mais rien de spectaculaire.

Par contre la fin… J’ai pas les mots. Regardez ce film.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Deuxième volet de la trilogie sur la vengeance entamé par le cinéaste coréen Chan-Wook Park, le film, sombre et violent se trouve être jubilatoire. Avec sa mise en scène virtuose, le réalisateur livre un long-métrage sur le désir de vengeance très abouti, grâce à un scénario bien ficelé, une musique envoutante et un casting solide.
Ludo.A
Ludo.A

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 août 2025
Un twist final incroyable, néanmoins il y a quelques longueurs dans la mise en place du contexte
De plus, certaines scènes peuvent paraître surréalistes, mais le film mérite d’être vu
Quentin Massardo
Quentin Massardo

Publiée le 2 août 2025
twister intéressant presque impossible à voir venir. acteur principal incroyable et intrigue intéressante
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
Un thriller intense, brillamment réalisé, avec une intrigue captivante et un final choc. Violent, dérangeant, mais inoubliable.
Touahria Lyl
Touahria Lyl

Publiée le 27 juillet 2025
Je ne comprendrais jamais l'engouement pour ce film !

Je ne cesse de voir le titre Old Boy dans le top des magazine, des cinéphile instagram qui le recommandent, alors je me suis tâter à le voir.
Le début était intriguant bien que ça soit tiré par les cheveux, une personne qui reste emprisonné 15 ans.. ? Surveillé et épié chaque seconde ? Une enquête pour retrouver l'antagoniste basé sur des raviolis .. ? Un antagoniste qui ne cesse de se montrer alors que normalement il devait être caché ?

À partir du milieu du film je commençait déjà à douter de la lenteur, de l'intrigue qui est très mauvaise, peut être la plus mauvaise que j'ai jamais vue.

Je m'attendais à un plot twist d'anthologie, vu toutes les critiques reçus et toutes les recommandations, mais au final, c'est construit à base spoiler: d'hypnose
?? Une facilité scénaristique, aucune cohérence, une violence extrême des fois injustifiée.

La thématique de spoiler: l'inceste
était évidente dès le milieu, car la construction de l'histoire était tellement lente (pour rien), que le plot twist final devenait évident.

spoiler: Au final, l'antagoniste qui se suicide à la fin ? C'est quoi l'intérêt.

Contrairement à un Shutter Island, Le prestige ou The Game, ce film a une intrigue qui au finale ne sert à rien.

Franchement je ne comprends pas cette fascination pour ce film, Il est très loin d'un parasite ou d'un quelconque autre film à Plot twist.
Nenuphar21
Nenuphar21

Publiée le 6 juillet 2025
Comment ce film peut-il être si bien noté. Tout est surjoué dans le pire du style coréen, le « twist » n’en est pas un et est compris dès le milieu du film, naze aucun intérêt.
Gratac
Gratac

Publiée le 29 juin 2025
Véritable chef d’œuvre de Park Chan-Wook, les acteurs sont pleinement acquis à leurs rôles dans chaque scène du film, qui soit disant passant sont extrêmement visuelles et riches en décors et détails qui viennent soutenir la dureté du scénario.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 17 mai 2025
Un homme enfermé sans raison. Quinze ans plus tard, il est relâché… et tout ce qu’on croyait savoir s’effondre.

Oldboy commence comme un thriller. Un type enfermé pendant des années, sans savoir pourquoi, puis relâché dans la rue avec une paire de lunettes et un téléphone. Il cherche à comprendre. À se venger. À trouver des réponses. Et l’on pense suivre un récit classique. Sauf que non.

Ce film n’est pas une chasse à l’homme. C’est une plongée intérieure, une errance dans la mémoire. Plus Dae-su avance, plus il s’enfonce. Ce n’est pas une vengeance, mais une punition à retardement. Chaque pas le rapproche d’une vérité qu’il pensait oubliée — mais qui, elle, ne l’a jamais quitté.

Et puis vient le twist. Ce n’est pas un gadget scénaristique. C’est un coup de poing.
Et là, Oldboy devient tragédie. Dans le sens le plus pur. Œdipe, Shakespeare, vengeance antique. Un homme broyé par ce qu’il découvre. Et la stupeur s’installe.

La mise en scène de Park Chan-wook est virtuose. Le plan-séquence au marteau, la musique, les cadrages… tout est tendu, brutal, sans gras. Et malgré cette violence, une forme de poésie émerge de cette noirceur.

Cela dit, c’est un film éprouvant. Certaines scènes sont violentes, parfois même franchement gore. Et l’émotion coréenne, très frontale, très théâtrale, peut surprendre. Les pleurs, les cris, les débordements émotionnels : tout est montré sans retenue. Ce n’est pas un défaut, mais cela peut désarçonner selon la sensibilité.

Malgré ces excès, le fond reste immense. Ce n’est pas un film sur la vengeance.
C’est un film sur la mémoire, la honte, le pardon impossible.
Un cauchemar stylisé. Une tragédie moderne.

Et une fois vu, il laisse une trace. Indélébile.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 13 août 2025
2/3 trilogie de la Vengeance

Oldboy, un chef d'oeuvre sud-coréen.

Ce film traite de vengeance, de la manière qu'a la société de mettre les gens dans des cases et des conséquences qui en découlent.

Dans cette épopée sombre et brillamment réalisée, rien ne dénote.

L'histoire, très mystérieuse au début, se révèle bien plus complexe qu'en apparence. Le scénario est l'un des plus imprévisible est réussit que j'ai pu voir.
la réalisation est très plaisante, la DA est particulièrement réussie.
Nombreuses sont les scènes qui restent en mémoire, par leur brutalité, ou par leur mise en scène.
le casting est magistral.
le film est accompagné d'une bande son absolument magnifique, qui emporte le spectateur dans la folie vengeresse d'Ho Dae-Suu.

OldBoy est ce qui se fait de mieux en therme de thriller à énigme.
Une merveilleuse perle sud-coréenne qui n'attend que d'être découverte !

---‐-----------------------------------------------
second visionnage :

Redécouverte totale.
Park Chan-Wook est l'un des plus grands réalisateurs de son temps et Oldboy l'un des plus grands films jamais réalisés.
Sur absolument tous les points le film est parfait.

La réalisation est sans doute son point le plus puissant. Park Chan-wook maîtrise l'art de la mise en scène comme personne : les compositions parfaites s'enchaînent, tandis que la caméra dynamise l'ensemble avec des zooms, des dézooms, des travellings, des top shots...
Tout y est hypnotisant, sans tomber dans le suresthétisme.

La narration, maligne, superpose astucieusement les éléments qui jouent tantôt sur la symbolique, tantôt sur la folie du personnage.

La séquence la plus folle, mis à part le combat en travelling latéral dans le sous-sol, c’est sans doute le plan-séquence dans l’ancienne école, où Oh Dae-su déambule dans les couloirs, avec sa version jeune qui prend parfois sa place, et une caméra qui switch à la première personne, en plan fixe ou en caméra épaule, toujours avec des compositions dignes de tableaux, multipliant les parallèles malins, le tout sans coupure.

Oldboy a sans aucun doute la meilleure BO de tous les temps, avec un subtil mélange de musique classique, de thèmes aux violons et de musiques d’action plus rythmées, mais qui s’enchaînent toutes à la perfection.

Que dire de Choi Min-sik, qui devient à lui seul une justification pour un watch et un rewatch. C’est un très grand acteur, qui joue des rôles bien plus puissants et explose en talent tous les DiCaprio, Pitt ou Hanks.

Oldboy est ce qui se fait de mieux en termes de thriller, de mystère et de film noir.
Regardez-le absolument si ce n’est pas déjà fait.
Tony Gonord
Tony Gonord

Publiée le 6 avril 2025
Oldboy s’impose comme une œuvre d’une rare intensité, où la mise en scène virtuose sert une intrigue d’une noirceur abyssale. Porté par une esthétique maîtrisée et une tension savamment distillée, le film explore avec une audace troublante les méandres de la vengeance et de la mémoire. Chaque plan semble pesé, chaque silence habité, conférant à l’ensemble une gravité presque shakespearienne.

Si l’expérience en déroute parfois, c’est pour mieux questionner les limites de la justice personnelle.

Un choc esthétique et moral, d’une élégance vénéneuse.
Théo Abresol
Théo Abresol

Publiée le 22 mars 2025
Acide. Indescriptible sensation d’ivresse et de fascination devant le film coup de poing de Park Chan-Wook. Une œuvre déroutante, immorale, acide et nerveuse, sublimée par sa mise en scène mélancolique et son romantisme noir.
À la fois hypnotique et effréné, hyper sensible et ultra violent, un thriller millimétré sur un homme qui court contre le temps perdu en essayant de comprendre pourquoi.
D’une justesse sans égal, l’acteur coréen Min-Sik Choi porte le film entier sur ses épaules dans une prestation hallucinante et envolée, farouchement habité à la manière d’un personnage de manga - celui dont le film est adapté ?
Une œuvre détonnante et subversive dont les partis-pris artistiques ingénieux se révèlent autant à travers la forme, dans la mise-en-scène et dans le choix des morceaux composant la bande sonore contrastée et saisissante du film, qu’à travers le fond, d’une noirceur absolue mais profondément humaine.
Park-Chan Wook fait de l’art pur. Il nous livre avec Old Boy son diamant brut, vif et acéré.