Max et les maximonstres
3,1
2380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 décembre 2012
12/20 : Une ode à la liberté et la douce folie de l'enfance, loin des mièvreries habituelles. Une atmosphère étrange, des créatures plutôt attachantes, une excellente BO (Yeah Yeah Yeah's) et pour une fois, nous avons droit à un film pour la famille sans déluge d'effets spéciaux.
D'un autre côté, il ne se passe rien de bien passionnant entre l'enfant et les monstres (d'où une absence de rythme), qui ont grosso modo elles-mêmes des mentalités infantiles et ce qu'apprend l'enfant n'est pas non plus exprimé de façon très précise : on reste quand même assez dans le non-dit.
Un petit film plutôt sympathique, mais qui ne laissera guère de traces profondes dans nos mémoires
Cluny
Cluny

Publiée le 19 octobre 2012
Adapter à l'écran les classiques de la littérature enfantine semble à la mode ces derniers temps : "Charlie et la Chocolaterie", "Le Petit Nicolas", et maintenant le conte de Maurice Sendak de 1963, certainement dans le top ten des B.C.D. des maternelles. Cette histoire d'un enfant tyrannique parce que malheureux et apeuré qui s'invente des monstres représentatifs de ses colères et de ses angoisses a très vite rencontré un grand succès auprès des enfants, et peut-être surtout, des adultes soucieux de donner à lire aux bambins ce livre exutoire.

Quand j'ai appris que l'auteur de "Dans la Peau de John Malkovitch" allait s'attaquer à son adaptation, je m'en suis réjoui car je pensais qu'on allait être dans le cas de "Charlie et la Chocolaterie" beaucoup plus que dans celle du "Petit Nicolas", à savoir l'appropriation de l'oeuvre d'un artiste par un autre artiste. Et puis, je me suis aussi dit que Spike Jonze avait dû suffisamment s'interroger au préalable sur la démarche de l'adaptation d'une oeuvre littéraire, puisqu'il en avait justement fait le thème de son deuxième film.

Après la vision du film, la déception prédomine, signalée par un incommensurable ennui. Il m'a fallu quelques temps pour comprendre pourquoi le soufflé était à ce point retombé, car on ne peut pas faire grief d'une trahison à la dimension graphique de l'adaptation : tout, de la dégaine de maximonstres jusqu'au costume de Max et à sa couronne, en passant par le voilier, tout est fidèle à l'original. Non, la racine du hiatus se trouve dans la transcription à l'écran du texte de Maurice Sendak.

Le texte de l'album compte exactement 353 mots pour 40 pages ; la rencontre de Max et des maximonstres se fait en une soirée, et elle se résume à ce passage : "« Vous êtes terrible, vous êtes notre roi », « Nous allons faire une fête épouvantable » déclara le roi Max. « Ca suffit » dit Max brusquement. « Vous irez au lit sans souper ». Max, roi des Maximonstres, resta seul. Une envie lui vint d’être aimé, d’être aimé terriblement. De loin, très loin, du bout du monde, lui venaient des odeurs de choses bonnes à manger. Max renonça à être roi des Maximonstres."

Ces quelques lignes ont été diluée, étirée en une heure de film ; il a fallu donner à chaque maximonstre une personnalité, une place dans le groupe, une histoire. Et c'est là où le bât blesse : cette personnalité a été définie avec une volonté explicative à peine déguisée, afin de mettre en abyme de façon didactique les émotions de Max. La force du récit de Maurice Sendak réside dans la brutalité enfantine de ces terreurs ; dans le film, elle semble décryptée par un psychiatre qui aurait écrit une analyse psychanalytique du livre.

Comme exemple de la différence dans le traitement du récit, citons le voyage de Max jusqu'à l'île. L'album dit : "Ce soir-là, une forêt poussa dans la chambre de Max. D’abord un arbre, puis deux, puis trois, des lianes qui pendaient du plafond, et au lieu des murs, des arbres à perte de vue. Un océan gronda, il portait un bateau qui attendait Max." : tout se passe dans la chambre où Max est consigné. Dans le film, il s'échappe et traverse la ville jusqu'à la mer où attend le bateau. Volonté d'étirer le récit ou contresens, ou les deux : ce n'est pas la même chose, et l'enfant boudant dans sa chambre et évacuant sa peur à coup de jeu symbolique devient un enfant-tyran qui donne envie de justifier les décrets sécuritaires des maires instaurant le couvre-feu pour les mineurs dans leurs communes.

Pire, il se dégage de l'ensemble, en plus de l'ennui, un sentiment de malaise souligné par de nombreux spectateurs dans les avis donnés sur des sites comme allociné, et je partage cette impression. Je me suis interrogé pour savoir si c'était volontaire de la part de Spike Jonze, afin de représenter les terreurs de Max. Mais quand on donne au rêve l'aspect de la réalité, on lui fait perdre sa dimension onirique, et le réalisateur doit alors en assumer le propos comme sien. Terry Giliam a su montrer des rêves effroyables dans "L'Imaginarium du Docteur Parnassius", et tout dans sa réalisation montrait que ce n'était pas son point de vue, mais celui de Tony et/ou du Docteur Parnassus. Ici, le gamin braillard et ces télétubbies sous crack nous sont donnés à voir sans filtre, et ça devient vite insupportable.

Il est étonnant que Spike Jonze soit à ce point passé à côté d'un sujet qui lui tenait visiblement tellement à coeur. L'absence de Charlie Kaufman à ses côtés pour l'écriture du scénario comme pour ses deux premiers films explique peut-être cet échec, tant les éléments liés à l'imaginaire et qu'on retrouve dans des films d'autres réalisateurs dont il a aussi signé le scénario (Gondry) font ici défaut. Espérons que cette échec (moins de 100 000 entrées France à 15 jours de Noël) le conduise à retrouver cette inspiration, avec ou sans Kaufman.

Publiée le 12 octobre 2012
Pas du tout adapter pour les enfants, film très étrange (voir même psycho), ou l'on vois max dans sont imagination après avoir fuit les problèmes familiaux et la remise en question de lui-même.

J'ai pas trop aimer, en enlevant le coté fantastique et en accentuant le coté dramatique pour orienter et développer les problèmes sociaux que subit l'enfant au seins de sa famille aurait été bien meilleur.

Au final on visionne un truc "barré" sans comprendre grand chose, a voir si vous n'avez pas de film sous la main.
Publiée le 16 septembre 2012
Film touchant qui nous ramène à nos 10 ans ou tout était possible... On peut remarquer la complexité des maximonstres mais on fini tout de même par s'attacher à ces personnages. Petite larme versée à la fin... Ce film est magnifiquement magique.
JeffPage
JeffPage

Publiée le 27 août 2012
Troisième film de Spike Jonze, celui-ci nous raconte l'histoire de Max, qui s'invente un monde de monstres dont il est le roi, pour fuir sa vie et sa famille.
Visuellement très réussi, le film nous propose des personnages attachant et des situations au charme enfantin.
Malheureusement, l'histoire ne m'a pas du tout touché et, de ce fait, je me suis vite ennuyé et j'ai eu du mal à resté captivé par la film. La faute peut être à une narration assez lente, notamment pour un film à destination des enfants.
Les personnages sont plutôt bien interprété mais la scénario fait l'impasse sur certain, les laissant sur le coté alors que les développer un peu plus n'aurait pas été bien compliqué.
Bref, un film très joli visuellement mais décevant scénaristiquement.
Publiée le 30 décembre 2012
Ce film est une catastrophe, je me demande comment j'ai tenu les 15 premières minutes avant de le couper (j'attendais que l'histoire commence p-e ?). Et je me demande encore quel public est concerné ? Des maximonstres tout mignons pour enfants qui deviennent ensuite hyper moches et très effrayants. A NE SURTOUT PAS VOIR, c'est une perte de temps.
liamsi
liamsi

Publiée le 11 mai 2012
En deux mots, original et intelligent, un bon moment à regarder seuls ou en famille
ml-menke
ml-menke

Publiée le 24 avril 2012
C'était un pari presque gagné de faire un film sur le problème d'intégration de l'enfant. Parce que le sujet touche tout le monde, il était simple de faire accrocher le public à l'histoire. Après, il faut reconnaître que l'acteur Max Records joue merveilleusement bien, ainsi le personnage est vraiment mis en avant. Il est plus compliqué de faire avaler la pilule des personnages imaginaires qui ont l'allure de costumes où se cache à l'intérieur des hommes. Ce petit voyage initiatique a pourtant réussit son travail; celui de faire grandir l'enfant pour un retour à la réalité et un face à face aux conséquences de ses actes.
Publiée le 18 mars 2012
Pour une fois q'un film de ce genre, ne développe pas un schéma classique de "il faut sauver les gentils des méchants" et l'enfant qui s'infiltre dans le monde imaginaire va réussir ce que les "monstres" n'ont pas réussit. Je trouve ce film sans prétentions (malgré la réalisation un peu léchée) et très convaincant, la simplicité du scénario est à mon avis un atout, il renvois à la fragilité du garçon.
: pour la musique tribale comme il faut!
: pour les décors qui donnent envie de retrouver nos 10 ans et nos cabanes
- -: chute un peu mélo
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 15 mars 2012
Un film étrange, poétique et ennuyeux sur l'enfance. Une chose est sûre "Where the wild things are" n'est pas destiné aux enfants. Qu'il soit adapté à un public d'adulte n'est pas non plus évident. Max (affublé de la mèche de Justin Bieber) fugue vers son île imaginaire où il expérience à travers ses Maximonstres son propre mal être, sa solitude, son impétuosité et sa violence incontrôlée. L'objectif est louable, le résultat esthétique et onirique mais peu captivant. La faute à un scénario qui ne maitrise pas son rythme et ne sait pas trop où il va. L'excellente réalisation ne parvient pas à sauver le film de sa minceur.
Publiée le 9 février 2012
Une perle de magie, touchant, drole, formidablement bien realisé, pour les petits et les grands...
Julien B.
Julien B.

Publiée le 26 janvier 2012
Un film très poetique, des monstres magnifiques et une bande son qui colle bien à l'esprit. Reste une impression de vide tout le long du film, comme celui que ressent son personnage principal. On se demande ou va aller tout ça... Et bien pas bien loin, mais ce n'est pas grave, car on souffre et on a peur pour le petit bonhomme, et donc, le film procure bien des émotions. Et c'est ce qui est le plus important...
Publiée le 22 janvier 2012
Un garçonnet qu'on aurait envie de tarter , des monstres MAXImoches, des histoires débiles sans intérêts avec des bastons de gamins. Nul.
Publiée le 11 décembre 2011
Une belle histoire pour les enfants et adultes qui n'ont pas perdu tous leurs émois d'enfance. C'est l'histoire d'un délire de gamin, c'est immersif mais il faut avoir envie de jouer le jeu sinon attendez vous à somnoler. La solitude et le manque de repère pour un jeune garçon qui a besoin d'avoir une référence masculine, chose qu'il ne possède pas avec une mère qui l'élève seul, s'enferme dans un monde imaginaire peuplé de gros nounours représentatifs de sa réalité. J'suis trop fan de Spike Jonze le réalisateur et sa manière de créer des plans dont il a lui seul le secret. Donc j'ai bu son film comme du 'tit lait. Un réel plaisir de mec!
Publiée le 1 novembre 2011
Original...et c'est pour cela que je lui mets la moyenne. Sinon cela n'a presque ni queue ni tête. Bof