Le Dahlia noir
5908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric P
Frédéric P

Publiée le 14 juin 2018
L’atmosphère des romans de James Elroy est tout à fait bien rendue dans une Loa Angeles d’après guerre.
Une mention spéciale à Vilmos Sigismond, le directeur de la photographie qui signe une image soignée.
Certains plan-séquences avec des mouvements de grue sont saisissants.
Brian De Palma nous emmène dans les méandres d’une enquête sur un meurtre avec le même type de découpage que le roman.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 15 novembre 2017
Deux étoiles pour la reconstitution du Los Angeles des années 40,car pour le reste, hélas...
Heureusement qu'il reste l' excellente adaptation de L.A Confidential par Curtis Hanson,car pour le Dahlia Noir,de Palma appauvrit l'univers de James Ellroy, touffu et marqué par les turpitudes et la corruption, à un point tel qu'on comprend peu de choses à l'histoire et que le film ressemble à un joli livre d'images avec des acteurs sans aucun charisme pour faire joli dans le décor...
Ratage de Brian de Palma dans les grandes largeurs donc ,lui qui nous a pourtant habitué à beaucoup mieux,ne serait-ce qu'avec "L'Impasse", que je tiens pour son meilleur film.
Relisez plutôt le quatuor de Los Angeles...
Christian M.
Christian M.

Publiée le 15 juillet 2017
Peut être pas le meilleur film de De Palma mais un solide polar à l'ambiance vénéneuse.Le réalisateur reprend les codes des films noirs des années 40 en y ajoutant une touche de modernité.Le scénario peut paraître embrouillé mais n'en était il pas de même du "Grand Sommeil " incompréhensible aux yeux même de son réalisateur.De Palma donne à sa réalisation une touche plus hollywoodienne laissant de côté ses formidables mouvements de caméra mais qu'importe le film est une réussite et que dire de l'interprétation magistrale de tous ces acteurs !
Stuntmanbob
Stuntmanbob

Publiée le 5 janvier 2017
Déçu de ce film ! Le roman de James Ellroy est un grand classique des romans policier et un véritable chef d'oeuvre littéraire. C'est une mauvaise adaptation, je vous conseille de lire le livre et de ne pas regarder ce film. Il s'agit d'une suite d'une infime partie des scènes présentes dans le roman, très difficile a suivre. Le film n'est pas fidèle à l'histoire de Ellroy et l'on ne retrouve pas l’ambiance du livre de même que l'attitude des personnages y est différente. Le jeux d'acteur est mauvais. Adaptation raté.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 29 octobre 2018
De Palma n'est pas vraiment au sommet de son art avec ce film.Et pourtant il y a de quoi faire. Tous les ingrédients sont à sa disposition pour faire un thriller de qualité sur une enquête assez énigmatique.
Mais c'est trop flou.On se perd assez vite avec une introduction des deux flics pas vraiment réussie et le coté enquête est laissé de coté un moment pour qu'on se retrouve dans une sorte de triangle amoureux.
Si seulement le mystère avait été un minimum présent sur toute la durée du film comme c'est le cas dans les dix dernières minutes,le rendu final aurait sans aucun doute été bien meilleur,plus aboutit.
Le film dure deux heures qui paraissent interminables,avec une histoire un peu comme une coquille vide,sans vraiment un fond,on se rend juste compte que De Palma essaye d'assembler des bouts au fur et à mesure sans vraiment que la mayonnaise prenne.
Un film pas franchement emballant,mais pas vraiment mauvais non plus.
Sonia K.
Sonia K.

Publiée le 21 juillet 2016
Un scénario incompréhensible, fouillis, tortueux, confus au plus au point. Des histoires qui s' entremêlent, sans queue ni tête: bref, on n' y comprend rien de rien. Et quand arrive la fin, on se dit: "tiens, c' est fini, ah! bon...". Quant au titre, on se demande d' ou il sort: j' en ai su la provenance sur wikipédia, pas dans le film !!! La musique est réussi, c' est le seul bon point.
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 23 mai 2016
Malgre une certaine reconstruction de l epoque, le film nous perd un peu par son scenario un peu confus et une distribution inegale : Si Aaron Eckart est irreprochable, Fiona Shaw comme a son habitude est trop dans l exces.
Publiée le 27 février 2016
La distribution est alléchante (Hilary Swank et Scarlett Johansson notamment) mais l'histoire trop compliquée conduit à un film décevant. Brian de Palma nous avait habitué à mieux.
Publiée le 16 janvier 2016
Très mauvais. Un scénario brouillon, voire incompréhensible avec des rebondissements sans aucun impacts sur le spectateur étant donné que le film est sans âme. Les liens entre les personnages sont artificiels rendant ainsi le jeux des acteurs pitoyables ( même celui d'Hilary Swank dans ce rôle qui ne lui va pas du tout !) sans parler de la prestation de Fiona Shaw qui frise le ridicule. Ce semblant de film policier est à éviter donc, amateurs du genre : se tourner vers "LA Confidential" qui mérite amplement sa réputation contrairement à ce Dahlia fade.
Stephenballade

Publiée le 15 octobre 2015
"Le dahlia noir"… voilà un titre que j’aime, énigmatique à souhait. Car si la fleur est connue de tous de par son nom, ravissant au passage les amateurs d’horticulture, elle n’existe pas en noir, du moins à ma connaissance. L’affaire du dahlia noir est un fait divers du 15 janvier 1947 et qui ne fut jamais résolue malgré les nombreuses pistes suivies. Après bien des spéculations, ce crime inspira quarante années plus tard le livre écrit par James Ellroy, puis ce film que Brian De Palma nous propose ici. Le scénario, très proche des événements ayant réellement eu lieu (tout du moins en ce qui concerne les faits ayant un lien direct avec l’affaire), est à l’image de cette affaire : alambiquée. Si les scénaristes ont voulu nous montrer à quel point les policiers en charge de l’enquête étaient perdus, alors ils ont réussi leur coup. Car oui c’est très compliqué, si compliqué que nous nous sentons un peu perdus et qu’on perd par la même occasion une bonne dose d’intérêt. Mais c’est sans compter sur les rebondissements, fort bien amenés, mais que j’aurai aimé peut-être un peu plus rapides afin de faire garder au spectateur toute son attention. Contrairement à certains internautes cinéphiles, j’ai trouvé le casting très bon. Certes on peut reprocher un évident manque de charisme de Josh Hartnett, car on aurait été en droit de s’attendre à plus de prestance de sa part dans la peau d’un flic digne d’un polar noir. Moi je dis pourquoi pas après tout ? N’oublions pas que dans ce film son personnage Bucky Bleichert vient d’être promu à la criminelle. Il est donc sensé manquer d’expérience. Quant à Aaron Eckhart, il crève littéralement l’écran. D’autres internautes se questionnent sur l’utilité de la présence de Kay Lake. Non seulement elle apporte son lot d’éclaircissements quant aux agissements de Lee Blanchard (Aaron Eckhart), mais en plus Scarlett Johansson apporte une sacrée dose de glamour à la hauteur des divas des années cinquante. Parlons un peu du rendu maintenant. Tous les codes du polar noir sont présents, avec cette ambiance sombre et inquiétante, et des héros en proie à des secrets bien gardés. L’esthétique visuelle est peu commune, puisqu’une couleur tendant vers le ton sépia a été choisie, avec un éclairage assez intimiste, apportant du pastel, concordant parfaitement à l’ambiance mise en place, et permettant d’offrir une meilleure immersion dans l’époque. J’ai aimé la narration qui a été faite en voix off, ce qui permet au spectateur de bien entrer dans l’intrigue, ainsi que de partager les différentes réflexions de Bucky. J’ai aimé aussi la scène où tous les éléments se recoupent pour aboutir à l’épilogue. En outre, j’aurai préféré que le film n’offre pas de résolution d’enquête, puisque, comme je l’ai dit plus haut, cette affaire demeure encore aujourd’hui non résolue. Vous l’aurez compris, j’ai bien aimé ce film, mais je reconnais que Brian De Palma nous a habitués à mieux. Après mûre réflexion, je pense que pour regarder "Le dahlia noir", il faut le regarder d’un seul et unique trait, sans être dérangé par quoi que ce soit. Le téléphone et la pause pipi sont donc à proscrire. Je pense également qu’il est éventuellement nécessaire de regarder le film une seconde fois, du fait de son scénario tarabiscoté, et qu’on peut avoir loupé des informations qui ont leur importance. Je le ferai, auquel cas je complèterai éventuellement ma critique.
fandecaoch

Publiée le 31 août 2015
Dahlia Noir : Une des plus célèbre enquête de la cité des anges : Los Angeles de 1950. Et voila donc que ce film nous présente cette sombre affaire avec un réalisateur renommé : Brian de Palmar rien que celui qui a mise en scène le film de référence de gangsters : Scarface. Et donc, ce film est t’il un excellent film ? Je vais commencer par son plus gros point fort : la mise en scène. Dirigé de main de maitre car on est directement dans l’ambiance avec une réalisation superbe, des transitions d’image simple mais efficace qui fluidifie la narration qui est déjà très captivant (un peu a la Sin City), la photographie est réussit car l’ambiance est tip top donc rien que ça, très bon boulot de l’équipe de tournage. Ensuite, c’est plus compliqué car après un début immersif a souhait, on tombe dans une enquête qui a l’air passionnant mais on a du mal a suive car c’est très fouille, on ne comprend pas tous l’intérêt et vers le milieu de film, tous se répète, même les images et on a l’impression que le film fait du surplace, c’est peut être la seul erreur de la réalisation, des images qui se répète. Et il y a que vers la fin et le twist final ou on comprend un minimum, d’ailleurs la fin renouvelle l’intérêt. Donc quel dommage car quand le scénario ne va pas, tous le film chute mais bon, ça va encore, il y a des moments et personnages intéressants mais ce n’est pas soignée l’écriture. Par contre, casting et acteurs convaincants, rien à dire ils sont dans leurs rôles. Donc voila, une affaire qui dégage le flou mais l’art et la manière est la, peut être un deuxième visionnage mettre la lumière sur cette affaire car la forme est magnifique mais le fond beaucoup moins.
Santu2b

Publiée le 19 mai 2015
Si une chose est sûre avec "Le Dahlia Noir", c'est que Brian De Palma n'est pas mort. Alors que beaucoup l'avaient déjà enterré, pourtant, en adaptant le célèbre roman de James Ellroy, le cinéaste prouve qu'il reste un maître d'esthétique et surtout, de technique. Dans une photographie sublime, portée par une lumière exceptionnelle, le film propose un véritable défilé de prouesses visuelles : plans-séquences, mouvements vertigineux, jeux de miroirs, split-screen... Sur le plan narratif, rend assez bien la complexité de l'œuvre d'Ellroy malgré un rythme chancelant. En réalité, la plus grande faute de De Palma pour un projet d'une telle envergure, est d'avoir choisi deux acteurs au si faible charisme que Josh Hartnett et Aaron Eckhart. Heureusement que Scarlett Johansson se trouve là et assure, la seule a véritablement briller au sein de l'interprétation. Un résultat mitigé mais loin de la catastrophe tant décriée.
ManoCornuta

Publiée le 2 mai 2015
Hélas, hélas, trois fois hélas... Le grand De Palma semble avoir oublié sa recette magique en route. Si l'on sent bien que le sujet correspond à son cinéma traditionnel (obsession et voyeurisme), il accumule les clichés sans en faire le meilleur usage. Les personnages sont souvent très plats, le récit adopte un faux rythme beaucoup trop lent, en gros trop d'éléments négatifs pour piéger le spectateur. Les éclairs sont rares au milieu de cette obscurité (Hillary Swank), les personnages masculins sont à la limite de la caricature en permanence et Scarlett Johansson joue les utilités. On croirait presque voir un cinéaste débutant dans le film noir, un comble, non?!!
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 21 avril 2015
Niveau réalisation, on a ici un film noir très élégant bien que légèrement désuet dans son style, un peu comme du De Palma... des années 70...mais c'est certainement voulu...
Nous somme donc dans les meilleurs dispositions pour apprécier l'histoire et pourtant, c'est tellement inutilement compliqué qu'on ne sait même plus de quoi on parle et s'il s'agit d'une enquête ou des problèmes de couples de de jalousie des personnages principaux.
mazou31
mazou31

Publiée le 13 avril 2015
James Ellroy adapté par Brian de Palma… on s’attend au meilleur. Cruelle déception : un film techniquement réussi mais embrouillé, trop glamour, prétentieux, où l’auteur se regarde filmer. On décroche vite et on somnole jusqu’à la fin en tentant de comprendre quelque chose à cet inutile objet laqué. Les acteurs, sous la direction ampoulée du réalisateur, en font tous beaucoup trop et atteignent souvent le ridicule. La palme à Aaron Eckhart qui est d’ordinaire un très bon acteur, plein de finesse et de présence. Mieux vaut relire le livre : même en connaissant la fin, on est toujours captivé !