SparkNoRoots
14 abonnés |
Lire ses 326 critiques
2 - Pas terrible
Il aura fallut visiblement attendre le cinquiéme volet des aventures de notre poupée maléfique préférée pour céder à la lassitude. Si l'on riait à bon escient des joutes verbales de notre Chucky dans ses predecesseurs, on peine à esquisser le moindre sourire dans cette éniéme résurrection. Les gags sont éculés, les morts sans aucune originalité, le scénario insipide. Bref, une succession de deceptions pour ce mythe du séptiéme art. Don Mancini, dont on connait l'inspiration et la contribution pour cette saga, n'aura pas réussi son passage à la réalisation sans saveur. Jennifer Tilly se dénigre, joue en constante auto-dérision, si bien qu'elle perd même en crédibilité dans sa propre parodie. C'est le comble. Le cercle familial s'aggrandit, avec un fils trés laid et dépourvu d'objectif. Il assiste, niaisement, à l'activité malsaine à laquelle s'adonnent ses parents "made in japan". Brad Dourif est égal à lui même, dans ce tableau parfois indigeste, et reléve un tant soit peu le niveau de l'oeuvre. Mais ne nous leurrons pas, c'est le moins bon des Chucky. Musicalement, pas de surprise. Même "la fiancée de Chucky" s'en sortait avec les honneurs en comparaison. Un contexte hollywoodien totalement inexploité, avec l'insertion de Redman qui ne contribue en rien à rendre plus immersif l'effet cinéma. Finalement, il n'y a pas grand chose à sauver de cette mascarade cinématographique. Le dénouement (avec une référence assez savoureuse que je tairais) est chaotique et nous raméne au point de départ. L'épilogue n'est pas plus rejouissant : attendu, prévisible. L'impertinence, l'arrogance et la folie de Jennifer Tilly auront suffit pour détourner notre regard. Mais quand bien même l'on supporte ses etats d'âme jonchés de cris stridents et pénibles, on trouve le temps long...trés long...trop long. La poupée serait-elle en phase de liquidation ? Rupture de stocks les amis, plus aucun stratagéme ne fait mouche. Pas drôle, pas innovant et pas personnel, "Le fils de Chucky" aura réussi l'exploit de dégrader ces morceaux de caoutchouc assemblés déjà bien amochés aux cicatrices multiples.
Ajoutée le 29 avr. 2012 à 01h06