9395 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LaVoixDeLaRaison
Publiée le 25 août 2025
Bon film certes, mais pas exceptionnelle Un plutôt bon scénario mais avec des personnages trop survolé et sans réel charisme Je vous le conseille tout de même
Un polar absolument passionnant où le réalisateur Joon-ho Bong joue habilement avec les codes du genre pour mêler avec une réelle maitrise sordide et absurde. Au-delà de l’intrigue parfaitement ciselée qui tiendra en haleine jusqu’à une dernière séquence mémorable, on retient la manière dont le cinéaste coréen dépeint ses personnages, avec tous leurs paradoxes et complexités, les rendant tout aussi fascinant que l’intrigue en elle-même.
Le film réussit bien à retenir l’attention du spectateur, à la fois par son côté burlesque pour certaines scènes mais aussi la dureté et la cruauté pour d’autres, nécessaires à la bonne représentation de la triste réalité qu’est celle d’une série de viols et meurtres inexpliqués. Les acteurs parviennent bien à marquer la différence entre le milieu rural des années 80 où les méthodes employées par la police sont assez brutales et le milieu citadin d’où vient l’inspecteur Seo qui représente une approche plus réfléchie. Le film nous tient en haleine jusqu’à la fin et on ressort bouleversé.
Memories of murder brille par sa mise en scène mais peine à créer un suspens vraiment haletant. Les personnages éprouvent la traditionnelle introspection induite par les enquêtes sordides.
Memories of Murder est basé sur une histoire vraie, ce qui rend tout encore plus saisissant. On suit deux policiers qui tentent de résoudre une série de meurtres dans une petite ville, mais l’enquête devient vite un combat contre l’inconnu et l’échec.
Ce que j’ai aimé, c’est la manière dont le film montre cette lente descente dans la frustration, la colère et la fatigue, sans jamais offrir de réponses faciles.
Cette histoire vraie rend la tension encore plus lourde, et la fin m’a vraiment marqué, parce qu’elle montre que parfois, la vérité reste hors de portée.
Le film ne se contente pas de nous tenir en haleine avec des rebondissements ou des scènes d'action frénétiques, il nous plonge dans une atmosphère de tension diffuse et persistante, où l'horreur ne réside pas seulement dans les crimes commis, mais aussi dans l'incapacité frustrante à les résoudre, car chaque échec signifie une nouvelle victime.
Pas besoin de long discours, l’un des meilleurs films du 21ᵉ siècle.
Une réalisation chirurgicale, une tension qui monte sans jamais exploser trop vite, et des personnages d’une complexité rare. Bong Joon-ho livre un polar aussi oppressant qu’humain, où chaque silence, chaque regard, en dit plus que mille mots.
Un film incroyablement bien réalisé, avec des plans qui vous resteront gravés en mémoire. Une œuvre importante car elle a permis au cinéma coréen de s'exporter et de montrer tout son talent.
Avec Memories of Murder, Bong Joon-ho signe un thriller oppressant et maîtrisé, inspiré d’une affaire réelle qui a bouleversé la Corée. Dans une atmosphère presque décolorée, silencieuse et pesante, le film déploie une tension continue où l’on suit des policiers dépassés par une série de meurtres sordides.
La mise en scène est sobre mais redoutablement efficace, servie par un montage précis et un final saisissant. Les acteurs, peu connus hors de Corée mais excellents, incarnent avec justesse la confusion et l’impuissance face à l’horreur.
Un polar noir, marquant, et une œuvre incontournable pour tout cinéphile curieux du cinéma coréen. Un chef d'œuvre.
Du même réalisateur que Parasite. Film noir, enquête dans la Corée provinciale avec des flics pas très malins. Critique de la médiocrité humaine, du côté obscur de l'homme, de l'absurdité des comportements sexuels allant de la maladie mentale au crime.
C'est sûrement une lecture très réductrice face à cette grande œuvre cinématographique, mais je ne peux pas m'empêcher d'y voir un jugement sur la fabrique de la justice sous la dictature.
C'est un film d'une simplicité / efficacité redoutable qui vous tient en haleine du début à la fin. Dès les premières minutes, le spectateur est plongé dans une atmosphère où le sentiment d'être baloté et perdu est palpable. Le film nous pousse activement à chercher, à être suspicieux, à faire des suppositions, comme les personnages. On vit les mêmes émotions qu'eux.
De fait, nous ne sommes pas de simples spectateurs, mais de véritables enquêteurs aux côtés des protagonistes. Nous menons notre propre investigation, passant par des phases d'excitation face à une nouvelle piste, puis de déception lorsqu'elle s'avère être une impasse, et plus encore. Cette immersion nous permet de rentrer réellement dans le film et de nous laisser imprégner par son atmosphère étouffante et humide, presque verdâtre et peu ragoûtante, mais finalement attrayante et décomplexée vis à vis de la mort.
On reste marqué, non pas par des rebondissements spectaculaires, mais par la profondeur de son immersion et la manière dont il réussit à faire de son public un participant actif de l'enquête.
Quand je vois les notes, je me dis que je suis passé sûrement à coté de ce film coréen ! Mais dans le style noir de ce pays, on est à des lustres de Old Boy. Je me suis ennuyé. C’est plat, c’est long, les flics sont d’une nullité extreme (forcément pour une histoire vraie, ça ne leur donne pas une super image). Bref, finalement tout ça pour ça… c’est décevant. Et cette fin… spoiler: le mec se « réveille des mois et des mois » après pour retourner sur un lieu de crime et découvre un gamine qui lui parle… le truc improbable…
Bref l’ennuie complet pour ma part… j’ai perdu mon temps…