Frankenstein Junior
3,8
1290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain D.

Publiée le 2 janvier 2015
Le Dr Frederick Frankenstein, petit fils du célèbre pré leveur d'organes Victor Frankenstein, vit en Amérique ou il reçoit le testament de son grand-père. Il décide alors de se rendre en Transylvanie pour retrouver le château de son père. Atmosphère fantastique, ambiance noire : il se passe des choses bizarres au château : nuits d'orages, passage secret ... spoiler: Aidé de ses assistants Igor et Inga, il va découvrir les travaux de son grand-père.

Le casting est fantastique : Gene Wilder est éblouissant dans le rôle du Docteur ; Marty Feldmanle est tout aussi incroyable dans celui d'Igor, le mystérieux bossu. La jolie Teri Garr incarne la lumineuse et coquine Inga. Beaucoup d'humour noir, notamment avec ce monstre (Peter Boyle) vraiment monstrueux, mais gentil. Sur une musique de John Morris (musique qui fait peur !), Mel Brooks nous peint des caricatures de personnages burlesques comme celle de l'inspecteur. Les dialogues sont très blagueurs comme lors des échanges à double sens entre le Dr et Inga son assistante.

Dérision et gags singuliers : spoiler: "Frau Blücher" et ses chevaux
; des séquences comiques : spoiler: le prête aveugle (Gene Hackman) reçoit le Dr ; la scène de l'enlèvement de La fiancée du Dr (Madeline Kahn) par la créature.

Très bonne réalisation de Mel Brooks pour cette comédie fantastique en N&B.
Acidus

Publiée le 14 décembre 2014
Cette parodie signée Mel Brooks comporte à peu près autant de bonnes idées que de mauvaises. Autant certaines scènes sont marrantes, d'autres sont franchement lourdes sur la tartine. Les fans de l'humour du cinéaste devraient apprécier.
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 9 septembre 2014
Sur le plan humoristique le quatrième film de Mel Brooks s'avère légèrement inégal, alternant des passages vraiment croustillants et d'autres beaucoup plus poussifs. Le réalisateur s'attaque ici au grand classique du cinéma et de la littérature d'épouvante : « Frankenstein ». Entouré par ses compères Gene Wilder, Marty Feldman et Kenneth Mars (ainsi que la participation amicale de Gene Hackman), Brooks épate tout particulièrement par sa maîtrise technique et un respect scrupuleux du matériau détourné. Utilisant un magnifique noir et blanc ainsi que des décors très travaillés, la force du film provient réellement de la reconstitution méticuleuse du contexte permettant de donner un crédit suffisant à l'exercice parodique entrepris. Parfois un brin trop hystérique, abusant un peu trop du running gag, « Young Frankenstein » ne s'imposera certainement pas comme l'oeuvre la plus drôle du clown Mel Brooks mais reste une parodie efficace et plutôt bien plaisante à suivre, doublé d'un bel hommage au film original ainsi qu'au cinéma d'épouvante dans son ensemble.
Publiée le 4 juin 2015
"If you're blue and you don't know where to go to ..." Quand Mel Brooks revisite la célèbre histoire de Mary Shelley et rend au passage un bien bel hommage aux quelques premiers films de la "franchise" - le tout premier "Frankenstein" et "La fiancée de Frankenstein" principalement - il en ressort "Young Frankenstein", un brillante comédie. Premièrement, judicieux choix de casting, Brooks met en scène son acteur fétiche; l'excellent Gene Wilder - qui a écrit la majeure partie du scénario. Ce dernier incarne le docteur Frederick Frankenstein - prononcez "Frankensteen" sinon il s'énerve -, petit-fils de l'illustre Victor dont il n'est pas fier et qui ne veut en aucun cas être associé au nom de son grand-père. Seulement quand il est amené à se rendre en Transylvanie et qu'il découvre les travaux de ce dernier, il se peut qu'il change d'avis ... Gene Wilder est extra, avec une aura et une classe incroyable. Secondé par Marty Feldman en Igor qui est génialement drôle et qui apporte une touche humoristique indéniable, même quand il ne donne pas la réplique, il est excellent. Ajoutez à cela Peter Boyle, Teri Gaar et Gene Hackman, hilarant dans le rôle du moine aveugle (amusant de constater qu'il retrouve Wilder qui tenait un petit rôle dans "Bonnie and Clyde"); cocktail extra, on sens une réelle osmose entre les acteurs ce qui contribue d'autant plus à l'effet comique du film, ils s'amusent et nous aussi. Le scénario est impeccable, très accrocheur avec des situations cocasses, certaines scènes inoubliables; j'ai vraiment un faible pour la scène de claquettes où Frankenstein et sa créature dansent sur le fameux air "Puttin' on the Ritz" ainsi que la scène d'ouverture avec le cours de biologie et une fin excellente. Du reste comme dit, de nombreux clins d'oeil aux premiers Frankenstein avec Boris Karloff et même une référence à King Kong avec l'exhibition au théâtre, très sympa. A noter la photographie, sublime, très bon choix du noir et blanc cela lui donne un côté "authentique" en accentuant le faux côté film d'horreur mais cela accentue également la comédie. Et puis "Young Frankenstein n'est pas qu'une comédie parodique, il y a quand même un côté sérieux et philosophique venant tout droit du roman original ce qui rend le film d'autant plus riche et certaines scènes touchantes Un pilier de la comédie. Excellent film.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 8 mars 2014
Miracle ! Mel Brooks, généralement adepte d'un humour assez lourdingue, arrive dans Frankenstein junior à réaliser à la fois une très bon hommage parodique à la saga des Frankenstein réalisée par Universal dans les années 30 et 40. Il arrive, en effet, à pasticher cette série sans la ridiculiser, faisant penser parfois au délirant The Rocky horror picture show sorti l'année suivante. De plus, cette fois les gags, sans être hilarants, sont très plaisants : ils font sourire en évitant la lourdeur habituelle de Mel Brooks. De plus, on sent que le réalisateur aime réellement la série d'origine et arrive à intégrer des hommages à chaque épisode (ainsi que de petites références à King Kong, Dracula, le Loup-garou...) tout en gardant un scénario cohérent. A propos d'hommage, il faut d'ailleurs noter que le film réutilise le décor du laboratoire du film original. L'interprétation est également très réussie notamment celle de Peter Boyle, parfait dans le rôle de la nouvelle créature, et de Marty Feldman, incarnant la parodie parfaite de l'assistant bossu. La photographie en noir et blanc utilisant l'aspect expressionniste des films d'origine, est magnifique et les effets de réalisation rappelant ceux du muet (ouverture et fermeture à l'iris...) sont parfaitement adaptés. Enfin, John Morris signe une magnifique bande originale. Ainsi, en réalisant un sincère hommage au cinéma fantastique des années 30 et 40, Mel Brooks réalise une brillante comédie et signe par la même occasion son meilleur film.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 30 janvier 2014
Frankenstein revu par Mel Brooks. Le film est une référence en tant que comédie burlesque hommage à un film ancien ou genre disparu. Polanski avec le bal des vampires a réalisé l'autre chef d'oeuvre du genre. La réalisation est au niveau des plus grand films fantastique. Le plus, c'est la parodie extremement drôle qui ne vieillit pas. Des idées géniales et des acteurs formidables, on rit très souvent. Le film est aussi émouvant par moment. Un grand moment de cinéma.
Publiée le 10 janvier 2014
Un bon délire associé a une belle qualité de réalisation signé Mel Brook, bien sûr il n'est pas venu seul et rien que la participation de Marty Feldman vaut son pesant de rires. Il y a aussi Gene Wilder excellent en clone de Peter Sellers. Un Sellers auquel on pense inévitablement avec la scène du policier appareillé d'un bras mécanique. On regrettera quelques passages creux cependant.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 23 décembre 2013
Un chef d'oeuvre de la parodie maîtrisé et réalisé par le grand Mel Brooks . Le mythe de Frankenstien revu et corrigé par le grand Mel Brooks ( Dracula , mort et heureux de l'être , la folle histoire de l'espace) . A redécouvrir en noir et blanc.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 7 novembre 2013
Mel Brooks, Gene Wilder & Marty Feldman forment un trio infernal, fleuron du fou rire qu'il faut connaître ou redécouvrir. Ce chef-d'oeuvre ultra référencé est une occasion rêvée pour le faire. A mourir de rire !
Publiée le 15 juillet 2013
Ce film est une référence,film culte,chef d'oeuvre de l'humour britannique,si l'on aime les parodies il est immanquable :)
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 7 juillet 2013
Superbe comédie, vraiment divertissant, il n'y a jamais de longueurs grâce aux gags, aux dialogues et a ce Frankenstein bien marrant sans avoir besoin de parler. Mention spéciale à Marty Feldman qui m'a bien fait rire dès le début et n'a pas cessé de faire des conneries jusqu'à la fin, même quand ils écorchent leurs noms ils sont drôle (en version française évidemment). Une vraie satire du cinéma en général, les personnages surjouent souvent et le font très bien, des allusions sexuelles bien sentit et des personnages haut en couleurs.
Estonius

Publiée le 14 juin 2013
Cette parodie des premiers Frankenstein parlants est un chef d'œuvre de loufoquerie et de dérision. Les acteurs sont déchaînés et si Wilder et Feldamn sont exceptionnels, on n'a sans doute pas assez souligné combien la présence de la sémillante Teri Garr éclairait le film. Un régal ! Excellent
Nico591
Nico591

Publiée le 12 mai 2013
Parodie en hommage aux classiques films de Frankenstein des studios Universal pendant les années 3, il reprend d'ailleurs toute l'imagerie et le visuel de ces films pour en être un maximum fidèle.
On est très loin des parodies d'aujourd'hui style " Scary Movie ", ici les gags sont plus subtils, moins grossiers si tant est qu'on peut appeler ça des gags.
Mais mis à part quelques scènes très drôle ( celle de l'aveugle ), on sourit plus qu'on ne rit vraiment dans ce film, dommage car certains personnages avaient le potentiel pour nous faire marrer ( le flic, Aîgor ).
Julien D

Publiée le 30 avril 2013
En détournant ce classique du cinéma que fut le Frankenstein de James Whale, le toujours excellent Mel Brooks lui fait un très bel hommage et signe une comédie tout aussi culte. L’humour burlesque du duo Brooks/Wilder qui démarre sur les chapeaux de roue, multipliant les dialogues absurdes et les situations sources de gags déjantés, va sans doute s'essouffler dans le dernier quart d'heure. Outre cet humour survolté, l'autre atout du résultat est bien la place considérable données aux références aux films fantastiques des années 30 grâce à des décors et des personnages bien utilisés, dont celui de Igor, devenu une icône inoubliable du cinéma parodique.
estcetony1
estcetony1

Publiée le 19 avril 2013
Bonne comédie, je ne m'attendais pas à passer un bon moment devant ce film mais l'humour de Mel Brooks fait mouche.
Le fait que ce film soit vieux ne doit pas vous dissuader de le regarder