Frankenstein Junior
1290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 20 juillet 2010
une véritable réussite, Frankenstein Junior est a classer au rang des chefs d'œuvre du burlesque ! a travers son ambiance sombre digne des grands films d'horreur d'époque, et avec tout les clichés nécessaires pour une parodie de qualité, un manoir, du violon, une cave, un cerveaux anormal, un "igor" ... Parfait ! On rit du début a la fin, chaque ligne du (superbe) scenario nous maintient a l'écran, et l'ensemble a beau être prévisible, comme se veux une vraie comédie burlesque, l'attention est toujours a son comble, et au final le film ne présente aucun défaut ! Gene Wilder est vraiment tres bon dans son rôle de savant pas si fou que ca, et la génialissime créature interprétée par Peter Boyle... un tournage noir et blanc superbe nous laissant croire que nous sommes dans un film d'horreur des années cinquantes, et l'élément le plus important: les répliques superbement drôle, un humour vraiment travaillé a la perfection et ca se voit, on aurait envie d'encadrer chaque phrase !! vraiment génial !
6nematod
6nematod

Publiée le 16 janvier 2015
Cette comédie tient la route, avec gags, quiproquos et personnages savoureux, le tout dans une loufoquerie bien dosée. A ranger parmi les bonnes vieilles comédies.
Publiée le 16 novembre 2009
Excellent ! à voir en VO de préférence pour ma réplique culte : "and what is it that you do do ?"

Si je peux me permettre un aparté cinéphilique, réplique à mettre en parallèle avec la réplique de Erns Borgine dans Johnny Guitar : "If you want to go go!"
Voilà, c'est les deux pièces de ma collec, si vous en avez d'autres, je suis preneur, ça fait longtemps que j'en cherche cherche d'autres. Cordialement FD
chrischambers86

Publiée le 6 mars 2023
La version de "Frankenstein" (1931) par James Whale ètait un grand classique! Et Mel Brooks a rèalisè avec "Young Frankenstein" (1974) un autre classique! La scène de la soupe, des cigares, du pouce en feu, des claquettes...Pas de doute nous sommes en pleine parodie! Et si le film est particulièrement drôle c'est grâce à un casting comique formidable et bèni des dieux : Gene Wilder, Peter Boyle, Marty Feldman et la jolie Teri Garr en assistante! Pas forcèment par Dieu, mais par quelque chose d'unique, de talentueux et de gènial. Même Gene Hackman est de la partie! Seriez-vous le reconnaître ? "Young Frankenstein" fêtera son demi-siècle en 2024 et le moins que l'on puisse dire c'est qu'on rit toujours autant, s'inscrivant - comme toute l'oeuvre de Brooks - dans la tradition du burlesque US absurde! Avec un travail soignè au niveau de la reconstitution du climat « fantastique » et un audacieux noir & blanc qui fait parti du concept, vèritable atout pour cet hommage parodie rendu par Brooks qui signait là son meilleur film...
Publiée le 10 octobre 2010
Frankenstein est ma préféré parodie. L'humour est fait de jeux de mots, de comique de situation et de références multiples au cinéma d'horreur muet. Un bel hommage aux premiers frankenstein.
alf38000
alf38000

Publiée le 31 mai 2026
Mel Brooks est sans aucun doute un clown irréverencieux mais il aime le cinéma et ses monstres sacrés, et sa parodie du Frankenstein de la Universal est sans conteste avant tout un hommage trés bien réalisé. On rit beaucoup, tous les acteurs cabotinent à outrance (ce qui est dans la logique du film), Gene Wilder et Peter Boyle en tête, ainsi que les regrettés Madeline Kahn et Marty Feldman (irrésistible dans le rôle d'Igor), sans oublier la ravissante Teri Garr en assistante sexy et un tantinet délurée.
Sans conteste LE chef-d’œuvre de Mel Brooks.

Frau Blücher !!!
dahbou
dahbou

Publiée le 31 octobre 2008
C'est à mon avis la plus grande réussite de Mel brooks que ce Frankenstein Junior aussi déjanté que respectueux du mythe qu'il investit. Le film est une parodie à base de situations absurdes et de gags bien envoyé, tout ne fonctionne pas mais il y a un tel degré de loufoquerie qu'on lui pardonne tout et puis l'hommage aux Frankenstein de la grande époque avec Boris Karloff est vraiment sincère, on sent vraiment que Brook et Wilder sont des fans absolus. On soulignera aussi que la tête d'ahuri de ce dernier fait merveille, Gene Hackman fait lui une apparition savoureuse tandis que le regretté Marty Feldman est le plus drôle de tous les Igor du cinéma et c'est pas peu dire .
Publiée le 14 octobre 2008
Film parodique très contradictoire. D'un côté des moments d'humour très fin (les Nuls se sont fortement inspiré de ces pince-sans-rire typiquement british, n'y rajoutant que les vannes graveleuses) dont on se délecte, de l'autre un manque cruel de rythme (pourtant je suis pas difficile) qui donne du fil à retordre pour suivre les aventures du Doktor Frankinstine jusqu'au bout.
Rien à redire du côté des acteurs, ils sont parfaits. Comme toutes les critiques que l'on trouve ici, je trouve le personnage d'Igor (Aïgor) joué par Marty Feldman irrésistible. Il crève l'écran ce bossu avec sa bosse qui change de côté et ses yeux qui jouent au billard.
Au final, "Frankenstein Junior" n'est pas désagréable mais il est quand même loin d'être un chef-d'oeuvre.
kibruk
kibruk

Publiée le 18 septembre 2008
Détournement magnifique des vieux Frankenstein, les gags sont ici bien supérieurs à ce que Mel Brooks nous a proposé dans ses films les plus récents. Au sommet de son art, il a fait de ce Frankenstein junior l'un des monuments des films comiques que l'on peut voir et revoir avec un plaisir toujours intacte.
Publiée le 15 septembre 2008
Film bourré de références aux précédentes versions du mythe, en particulier à celles que réalisa James Whale dans des années 30 : "Frankenstein" et "La fiancée de Frankenstein". Marty Feldman y dispense une interprétation fabuleuse, qui tient du clown et on n'est pas prêt à oublier sa face délibérément grotesque. De l'humour, du désopilant, de la distanciation et de l'exagération, tout ceci contribue à nous offrir un très bon moment plein de surprises et de fantaisie(s), sans total déboulonnage des rouages du Fantastique. C'est comme si l'un n'allait pas sans l'autre.
Tedy

Publiée le 15 juillet 2008
A part le gag des chevaux qui fait sourire, le reste n'est pas drôle. Tout n'est pas mauvais, le personnage d'Igor est sympa, et la référence aux films fantastiques des années 30 aussi.
Publiée le 6 juin 2008
oui oui et oui !
c'est drôle et je ne suis toujours pas remis du jeu d'acteur des chevaux avec frau Blücher :)
Publiée le 24 mai 2008
film très drôle, à voir à tout prix !
pierrele-sage
pierrele-sage

Publiée le 9 mai 2008
Une comédie bidonnante! Bon, c'est vrai que ça ne vole pas très haut, mais qu'est ce qu'on se marre! Le nombre de gags débiles est impressionnant, mais on passe un bon moment devant ce film. Les personnages du film sont excellents, notamment Igor le bossu, absolument horrible. L'histoire n'est pas très recherchée, ni même très subtile. Cependant, les expériences du professeur nous font bien rire. J'ai bien aimé le jeu des acteurs, de qualité. Sans aucune contestation possible, "Frankenstein Junior" est un des films les plus drôles du siècle dernier. Toutefois, le film ne brille pas par la finesse de son humour, c'est une certitude!
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 24 avril 2008
Si FRANKENSTEIN JUNIOR constitue le sommet de la filmographie de Mel Brooks, il s'impose aussi comme la parodie de référence de l'Histoire du cinéma car, comme MON NOM EST PERSONNE pour le western spaghetti, LAST ACTION HERO pour le film d'action ou SHAUN OF THE DEAD pour les films de zombies,FRANKENSTEIN JUNIOR est avant tout un hommage respectueux aux films d'horreur de la Universal. N'importe quel fan du FRANKENSTEIN de James Whale sera réjoui par le film de Mel Brooks tant le scénario, les décors, la musique et la photographie respectent l'oeuvre originale. Mais FRANKENSTEIN JUNIOR n'est pas fait que pour les cinéphiles car le film oeuvre dans tous genres d'humour : gag de répétition (le Bücher qui fait hénir les chevaux), burlesque (la visite chez l'aveugle joué par Gene Hackman !), allusions subtiles au sexe ("élevez-moi"), jeux de mots raffinés ("follow me this way")... Toute cette variété comique s'inclut dans un scénario construit et non dans des saynettes prétextes, ce qui prouve que Brooks revisite tout un mythe. Irrésistiblement drôle, FRANKENSTEIN JUNIOR est comme devrait être toutes les parodies : construite, ingénieuse et surtout respectueuse de l'oeuvre d'origine !