Rois & reine
3,3
1965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Ca faisait longtemps que je ne m'étais pas autant embêté au cinéma... quasi rien ne m'a plu ni même interpellé durant ce film très nombriliste à la farnçaise !
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est un régal. Absurde, tragique, drôle, émouvant... Tellement de choses sont présentes dans cette histoire et ces personnages, qu’on en sort remué, dérouté, avec des scènes qui restent longtemps en tête. Tourbillonnant, incroyablement créatif, d'une justesse presque contrariante (Mais comment fait Arnaud Desplechin pour comprendre à ce point l'humain ?), ce cinéaste nous prouve que la philosophie de la vie n'est pas que dans les livres. Et que, parfois, quand quelque génie s'en sent capable, elle éblouit tout un film.
Publiée le 29 septembre 2006
Film à deux faces, moitié comédie hilarante et moitié drame consternant de nullité. La partie avec Amalric est vraiment très drole, son personnage de gentil reveur est tres attachant. En revanche la partie avec Emmanuelle Devos est vraiment irritante, sa diction étant a la limite du supportable. Le gosse joue comme un pied pour ses 5 repliques et Maurice Garrel ne rattrappe pas la lourdeur du récit.
En clair c'est deux films en un, Desplechin aurait mieux fait de sacrifier la 2è partie et de réaliser une petite comédie sympathique, à la place il nous a pondu une demie bouse ultra pretentieuse et incoherente. Dommage!
Publiée le 29 septembre 2006
Ah, ça fait du bien de lire des mauvaises critiques de Rois et Reine. Moi aussi, je me suis fait "avoir" par les critiques de presse tellement élogieuses ! je suis partie au bout d'une heure, excédée par le jeu faux d'Emmanuelle Devos, le clou, c'était quand même Catherine Deneuve, en psychiatre (!) soi-disant "au jeu retenu", mais plutôt incapable de remuer un muscle du visage ! Ennui, ennui ennui, tout sonnait faux, j'avais envie de rire dans les moments censés être dramatiques....Un ratage total, dommage qu'aucun critique n'ait osé "descendre" ce film NULLISIME !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Malgré sa construction particulière, ce film est à voir absolument. Arnaud Desplechin, de part son scenario et sa mise en scène, a réussi à créer un résultat étonnant, mettant en valeur des acteurs d'exception (Emmanuelle Devos, Mathieu Almaric...), qui excellent dans leurs rôles. Au final on obtient une oeuvre particulièrement émouvante qui laisse sans voix.
Publiée le 29 septembre 2006
Difficile de faire une critique de ce film. Ce qui est certain, c'est que je ne l'ai pas aimé ! J'ai regardé ma montre souvent et j'ai meme hésité à quitter la salle ! J'ai pas compris l'interet de faire surjouer les acteurs et d'ailleurs je n'ai pas saisi non plus le sens de l'histoire!
La lecture après coup des critiques des spectateurs est vraiment intéressante ; beaucoup plus que les commentaires de la presse. Cette derniere est unanime et je me demande si pour éviter qu'on ne leur dise "vous n'avez pas aimé parce que vous n'avez rien compris", ils n'ont pas préféré dire, c'est un "chef d'oeuvre" !
Publiée le 29 septembre 2006
Film beau et émouvant, qui nous fait aussi rire, avec deux beaux personnages complexes et romanesques, qui nous marquent pour longtemps ! Le scenario est très maîtrisé, appuyé par une mise en scène d'une fluidité et d'une virtuosité rare, et par une interprétation d'acteurs en état de grâce, et qui opérent chez le spectateur une fascination gourmande. Ce film est décidemment une bonne surprise, qui me réconcilie avec le cinéma français (que je trouvais peu inventif ces derniers temps). Allez le voir sans a prioris, vous verrez qu'il parle de sujets qui nous concernent tous, et qu'il laisse des traces mnésiques qu'on garde longtemps en soi, comme un sortilège magique qui nous révèle à nous-mêmes.
maber
maber

Publiée le 29 septembre 2006
Excellent, complexe, déroutant,drôle et profond une oeuvre qui force à réfléchir en jouant sur sur tous les tons, avec distance.
Publiée le 29 septembre 2006
Pouah !!!! Quel film abject... Mortel, ennuyeux, sinistre. Tout sonne creux jusque dans le moindre détail. J'avais suivi l'avis de la presse, et bien quelle erreur ! C'est lamentable. On parle des Césars ? Alors oui ! attribuons lui les prix de l'actrice la plus nunuche, l'acteur le plus cocaïné, le scénario le plus anesthésiant, la mise en scène la plus niaise... Je continue ? oui bien sur le film le plus chiant, non pas de l'année, non pas de la décennie mais carrément du siècle !
Publiée le 29 septembre 2006
Génial! Grand film du cinéma français ! La prestation des acteurs, tous sans exception (Mathieu Amalric ayant remporté le Cesar du meilleur acteur masculin pour son rôle dans ce film en est la preuve) est tellement prenante, les 2h30 du film défilent a toute vitesse!
Ce film traite de sujets de la vie quotidienne que nous sommes tous suceptibles de connaître (la mort d'un proche, la reprise de contact avec un ex-amant, l'amour que l'on porte a ses enfants, la folie dont on est tous victimes a certains moments de notre vie, et la liste est encore bien longue..)
et ceci rend ce film tout simplement vivant!
L'enchaînement continu des différentes scnènes imaginées par les personnages, ou bien réelles; passées, ou présentes, crée un effet d'intrigue et même presque de suspence quant à la vie des personnages, chez le spectateur.
"Rois et Reine", tout simplement un film qu'on ne peut oublier...