Rois & reine
3,3
1965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film a fait démarrer mon année cinématographique en beauté. Je lis que les avis sont très partagés (en gros, les gens adorent ou détestent), et bien tant mieux ! Foin de la tiédeur, et le film est tout sauf tiède, il est même brutal ! Je lui mets 4 étoiles, non seulement parce qu’il est bien réalisé (photos naturalistes qui collent parfaitement au propos), bien écrit (dialogues aux petits oignons), et super magnifiquement interprété ! Et puis j’adore le personnage de Nora, une « battante », qui résiste à tout… enfin un cinéaste qui crée un rôle féminin intéressant et pas mièvre !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film, des acteurs, un scenario, des dialogues, des images, une couleur, des situations, une mise en scène, le tout impeccable, et bien au delà. des films dans le film, rapport du père à la fille, aux filles, au fils, aux fils. des Liens multiples, des passages de témoins, l'accès au sens de la vie proposé à notre regard par un auteur totalement inspiré. Un film où chacun joue, et se prend au jeu, et lache finalement le jeu pour reveler une part - sa part - de vérité. ce film est éblouissant de vitalité, d'intelligence, et de passion. Il faut voir rois et reine, comme une révélation, un livre ouvert sur les complexes relations à soi même, la vie, la mort, l'humour, le jeu, la distance. Personne ne juge vraiment quelqu'un, car tout le monde cherche a donner à un moment de l'amour. Tous les personnages sont inattendus, et magnifique, et il n'y a pas de seconds rôles... merci !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film déconcertant, et donc intéressant, servi par des acteurs en grande forme et une mise en scène brillante ! Voila enfin un bon film français, intelligent et subtil, qui emporte le spectateur sans l'ennuyer (malgré sa longueur), avec une histoire, parfois drôle, et surtout très émouvante. Les personnages ont chacun leur folie, leurs failles, leurs paradoxes... et il y a des moments très forts dans ce film. A ne pas manquer !
Publiée le 29 septembre 2006
Voici un très beau film, avec des acteurs exceptionnels, Emmanuelle Devos, dans le rôle d'une femme apparemment lisse, indifférente à ce qui l'entoure, mais qui cache un passé tourmenté et difficile à assumer, et Mathieu Almaric, dans le rôle d'un insouciant loufoque et apparemment assez irresponsable (en fait, pas tant que ça, si on se réfère à la toute dernière scène). Entre rires et émotions, ce film nous séduit infiniment.
Publiée le 29 septembre 2006
film exceptionnel et intelligent, entre rires et larmes, excellente performance de mathieu amalric, certainement un des meilleurs films de l'année!
Publiée le 29 septembre 2006
Magnifique. Emmanuelle Devos nous offre là un personnage attachant, et Mathieu Almaric prend la diagonale du fou avec brio. C'est un film plein d'émotion et de charme. Même si on est aussi ramené durement à la réalité avec la lettre du père. Heureusement, la dernière scène entre Ismaël et le fils de Nora est somptueuse, c'est un régal d'humanité ! Au final, on rit, on s'attriste, mais le film ne sombre pas dans le mélo.
Publiée le 29 septembre 2006
très bon film, qui montre bien qu'on est toujours rattrapé par son passé, quand celui-ci n'est pas digéré... En tout cas, moi qui ait tendance à préférer le cinéma à grand spectacle, les films de science fiction par ex, j'ai été très agréablement surprise par ce film où il y a, l'air de rien, un beau souffle romanesque ! Merci aussi aux comédiens qui ont su si bien s'incarner dans leurs rôles !
Publiée le 29 septembre 2006
On ne s'ennuie pas une seconde pendant ce film qui dure quand même 2h30 (durée a priori rébarbative !), comme quoi le pari est réussi ! Et j'ai été happé par le destin de ces personnages qui, confrontés à des événements difficiles, en perdent leurs repères, leurs certitudes, et leur "confort", et sont donc amenés à revoir leurs choix de vie. Contrairement à ce que j'ai pu lire dans certaines critiques, ce n'est pas un film intellectuel, encore moins "pseudo-intello" ou nombriliste, c'est un film intelligent (et qui prend le spectateur pour quelqu'un d'intelligent !), généreux, onirique par moments, et qui parle magnifiquement de thèmes comme la filiation ou la difficulté à effectuer un deuil, ou à accepter son passé. Et je dirais même que c'est un film profondément authentique et intègre, dans sa manière d'affronter et de se confronter à ce qui est parfois difficile à accepter. Aucune complaisance donc dans "Rois et Reine", mais au contraire beaucoup de lucidité et de courage ! Un grand grand film français. Merci monsieur Desplechin pour ce petit bijou !
Publiée le 29 septembre 2006
Voilà un film qui m'a bouleversée, et pourtant j'ai énormément de mal à dire pourquoi ! L'histoire est intéressante, les personnages sont assez attachants, mais pas toujours... mais en fait, j'ai ri et j'ai eu la gorge nouée à des moments où je ne m'y attendais pas ! Du coup, j'irais sûrement le revoir pour essayer de comprendre pourquoi... En tout cas, je recommande à tout le monde ce film, il sort de l'ordinaire !
Publiée le 29 septembre 2006
Enfin un film où le spectateur peut passer d'une émotion à l'autre... du rire à la tristesse, et sans avoir l'impression de se faire manipuler ! L'histoire et les personnages (Nora et Ismaël en tête) sont incroyables, il leur arrive plein de trucs, et c'est parfois surprenant de voir comment ils réagissent ! En tout cas, ce film est fort intéressant et mérite toutes les bonnes critiques que j'ai pu lire dans la presse !
Publiée le 29 septembre 2006
Remarquable, la complexité des personnages, comme touts les êtres humains, subtilement décrite nous interpelle et laisse matiére à reflexion. C'est un film qui ouvre à de multiples débats et échanges d'avis, une oeuvre majeure dans le cinéma français
Publiée le 29 septembre 2006
Quel adjectif pourrait-on assigner à cet OVNI qui revigore notre passion du Cinéma ? Le cinéma qui fait réver, à la foi surréaliste et si vrai, avec des acteurs de génie(le césar en a eut raison). Un seul mot me vient à la bouche: CULTE. A peine sorti de la salle, on veut s'en rappeler les répliques, en parler aux autres, partager toute cet explosion de vie que nous a apporté ce film. Culte si l'insondable loi des foules le désire, mais déjà culte dan nos coeurs.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film énorme, chef-d'oeuvre inspiré et atypique, qui offre au cinéma français son oeuvre culte pour les 15 ans à venir.
Sophistiqué, drole, riche et particulier.
Desplechin réalise un film incroyable.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 22 janvier 2013
NOYER. La tête sous l'eau pendant 2H30. Un film d'intello que je n'aurais pas compris???
Publiée le 29 septembre 2006
Mathieu Almaric (formidable) et Emmanuelle Devos (exaspérante): deux destins disséqués dans Rois et Reine, le film unanimement sanctifié par la critique d'Arnaud Desplechin. Long et monotone, parfois intéressant mais jamais fascinant, il n'apporte pas toutes les réponses aux questions qu'il pose pendant près de 2h30. Un film à voir à l'occasion, au milieu des productions françaises du même type (car oui, j'ose l'affirmer, il n'a rien de révolutionnaire...).