L'Un reste, l'autre part
    •     18% - 23 critiques
    •     14% - 18 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Akamaru
    Akamaru

108 abonnés | Lire ses 2544 critiques |

3 - Pas mal

Pour écrire ce marivaudage entraînant,Claude Berri s'est inspiré de sa propre vie amoureuse,tumultueuse."L'un reste,l'autre part"(2004),s'intéresse à 2 amis quinquagénaires,en pleine crise sentimentale.Aiment-ils encore leur femme?Sont-ils tentés par l'inconnu et la jeunesse?Comment exploiter au mieux le temps qui défile?Berri s'inspire tellement de son vécu,qu'il semble un peu paralysé dans sa mise en scène.Celle-ci,fadasse,n'alterne pas avec le plus grand bonheur les 2 parties,l'une étant un vaudeville pur et dur,l'autre un drame amoureux.Mais c'est quand même la légèreté qui l'emporte.On sent que le film est sincère et authentique.Pierre Arditi et Daniel Auteuil sont ses meilleurs ambassadeurs.Arditi en volage narcissique,mais flamboyant.Auteuil en homme pincé,aussi vélléitaire que téméraire.Ceci étant,Berri ne force pas son talent,et s'englue dans les clichés sur l'adultère,et sur les bourgeois parisiens.Trop peu de scènes sortent du lot par leur intensité ou leur inventivité.Charlotte Gainsbourg,Nathalie Baye et Aissa Maïga sont des figures féminines assez grossièrement dessinés.Et pourtant,le long-métrage a quelque chose de vraiment attrayant.Il se regarde facilement,et réussit à persuader que les hommes d'âge mûr ont droit à un nouveau départ.

Ajoutée le 09 nov. à 00h05
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

2 - Pas terrible

Une question, quelle est le dernier film français où vous avez vu une personne noire (à part Omar dans le navet "Carton") ? C'est dur hein ! En ce qui me concerne, aucun. C'est le premier depuis le début 2004, soit un an. De là à dire que le monde du cinéma est le plus raciste qui soit, il n'y a qu'un pas. Et ce n'est pas Berri qui va lui sauver la mise, puisque, devinez quel est le rôle dévolu à la beauté d'ébène dans son film ? Le rôle de celle qui fait des pipes dans les arrières-boutiques, et accessoirement la maîtresse du riche blanc colonial vendeur d'art africain. Et, c'est à mon sens plus grave, c'est la seule dont on voit les seins dans le film, alors que toutes les autres actrices blanches ont aussi des scènes torrides. Le mot scandale est sans doute un peu fort, surtout face à ce qui est l'énième manifeste du vieux pervers cherchant à se faire pardonner ses errements avec des films (souvenez-vous de l'inepte "femme de ménage"). Mais un certain cercle du cinéma français aura un jour à répondre de son attitude face à la majorité noire, silencieuse et travailleuse de notre pays. Surtout que le cinéma français n'est pas avare en juifs, arabes et autres canadiens, belges ou espagnols, et même quelques français ! Donc on est sidéré par cette totale absence de représentation. Seule la TV fait un peu mieux. Merci Monsieur Berri, mais honte à vous de cantonner cette actrice dans un rôle caricatural, qui est loin de correspondre à la vie des noirs dans la capitale. Il va sans dire que le film n'est pas très impressionnant, redite du dernier, avec en plus des adulescents infantilisé au delà du ridicule, des queutards qui nous montrent toute la difficulté d'avoir une double vie, comme si on ne le savait pas, et surtout une invraisemblance généralisée, surtout la rencontre Gainsbourg / Auteuil, frisant le ridicule. Le plus sympa et le plus drôle, c'est Arditi, lâchement humain et joueur. Tout le reste, c'est de la caricature, plus ou moins drôle. C'est bien filmé, la musique est correcte, et c'est affligeant de voir cette lâcheté masculine d'une autre époque, à l'heure où la liberté donne des choix aux jeunes qui se désengagent aussi vite qu'ils s'engagent pour bien d'autres raisons. En un mot, les réactions des acteurs sont téléphonées, et ça devient lassant de prévoir le scénario, même quand on est aussi bon public que votre serviteur. Berri, précédemment vieux pervers, maintenant gros salaud et lâche, un peu répétitif et lassant.

Ajoutée le 10 juil. à 13h40
    Vous avez vu L'Un reste, l'autre part ?
    DirezioneRoma
    DirezioneRoma

1 abonné | Lire ses 55 critiques |

1 - Très mauvais

Recette d’un film sans intérêt : une bonne dose de fadaises, une absence de relief, des jeux d’acteurs inefficaces… Mixez le tout et vous obtiendrez une gabegie résultant d'un scénario inexistant !

Ajoutée le 25 juin à 17h28
    lindadache
    lindadache

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

2 - Pas terrible

malgre les supers acteurs, le film est tres mou.

Ajoutée le 16 mai à 16h54
    rolyag
    rolyag

0 abonné | Lire ses 159 critiques |

1 - Très mauvais

Voilà bien longtemps que je n'avais plus posté une critique. Mais voilà aussi bien longtemps que je n'avais plus vu un aussi mauvais film. Il ne se passe rien, les scènes inutiles et banales s'enchaînent et surtout les absurdités envahissent le film. D'un ennui infini.

Ajoutée le 25 févr. à 22h16
    mayvie
    mayvie

48 abonnés | Lire ses 1438 critiques |

3 - Pas mal

Fuyez si vous n'aimez pas les films traitant de l'adultère, c'est le sujet principal du film. C'est du déjà vu, mais certaines scènes m'ont beaucoup plu, surtout celles jouées par Daniel Auteuil, qui livre là l'une de ses meilleures interprétations.

Ajoutée le 04 janv. à 15h56
    geoffre
    geoffre

4 abonnés | Lire ses 561 critiques |

4 - Très bien

Le film raconte deux histoires d’hommes qui traversent une crise d’identité avec leurs lots de soucis. Ces histoires sont épaulées par un casting haut de gamme : d’un côté Nathalie Baye et Pierre Arditti ou comment un homme cherche à s’évader physiquement, et d’un autre Daniel Auteuil qui veut s’évader de son quotidien et de la maladie de son plus vieux fils en fréquentant une fille plus jeune que lui interprété par Charlotte Gainsbourg. Au final cela donne une comédie d’histoire avec les moments de vérité et d’émotion dans le cinéma Français.

Ajoutée le 26 août à 18h22
    sevyyves
    sevyyves

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

2 - Pas terrible

« L’un reste, l’autre part » pour se film il vaut mieux partir que de rester le voir

Ajoutée le 09 août à 09h04
    geld
    geld

2 abonnés | Lire ses 432 critiques |

1 - Très mauvais

Un film bien ennuyeux où seul le rôle d'Arditi sort un peu son épingle du jeu. Le reste est assez inintéressant, pas vraiment d'aboutissement dans ce scénario.

Ajoutée le 07 août à 23h34
    ferdinand75
    ferdinand75

4 abonnés | Lire ses 685 critiques |

2 - Pas terrible

Un bonne comédie dramatique française. Un ton juste, de bons acteurs,et une jolie comédie de moeurs, sur les difficultés du couple. Thème classique mais bien traité. Arditi toujours aussi cabotin et Charlotte Gainsbourg tout en finesse. Bon spectacle

Ajoutée le 07 août à 07h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non