903 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arkhos
Publiée le 29 septembre 2006
Une très grosse déception pour ce film sans vie aux tendances dramatiques et à l'ambiance un tantinet suicidaire. Le scénario reste linéaire tout le long et n'est relevé que par d'excellents acteurs qui malgré leur talent et tous leurs efforts ont du mal à nous impliquer dans l'histoire. La morale du film est qu'une séparation ou un délit d'adultère se vit beaucoup plus facilement quand on est bourré aux as. De ce fait, 1 étoile pour les acteurs, ça ne mérite hélas pas mieux.
Le manque d'interêt pour la vie privée de Claude Berri (en tout cas c'est mon cas) rend ce film complètement stérile. Ce film est une sorte de concentré de gros titres de magazine people : "Son fils meurt dans un accident", "Son mari la trompe avec sa vendeuse", "Auteuil-Gainsbourg le coup de foudre"... Incapable de crée de véritable personnage Berri se contente d'espérer que les spectateurs accrocheront grâce au casting. Pari perdu.
C'est quand même une super chaîne Canal+. Alors, le dernier film de Claude Berri met en scène deux couples: Daniel est marié avec Isabelle. Il a deux enfants: l'aîné, Julien, a eu un accident de moto très grave. Il rencontre Judith et en tombe fou amoureux. Alain est le meilleur ami de Daniel. Il est marié avec Fanny, a une fille et une liaison avec Farida son employée. C'est une comédie dramatique donc il y a des passages drôles et des passages tristes. là où c'est dommage, c'est que certains personnages comme celui de Nicole, la soeur de Fanny, est trop caricaturale et que certaines situations sonnent un peu fausses. Mais heureusement, les acteurs, très bien dirigés, permettent de faire passer un bon moment quand même.
Pour les amateurs du genre, un bon vaudeville où le cocufiage sert de socle à toute l'intrigue ... C'est bien traité, bien joué, mais un peu réduit comme scénario ...Les acteurs sont bons et l'environnement dans lequel ils évoluent les valorise dans leurs excés et leur émotions. Pour passer un bon moment par jour de pluie ...
Claude Berri réalise un film quasi-autobiographique et renoue donc avec son histoire comme il l'avait déjà fait dans Le Cinéma de Papa et Je vous aime. Deux films en un pourrait-on penser rien qu'en voyant l'affiche du film, séparée elle aussi. La partie dramatique avec Daniel Auteuil (qui n'a plus rien à prouver) en profite pour clouer le spectateur à son siege avec son jeu incroyablement émouvant. L'acteur trouve ici un de ses meilleurs roles. La partie comédie avec Pierre Arditi est irresistible et le spectateur rit énormément. Ces deux parties disctinctes se rejoignent dans une parfaite osmose. Claude Berri dépeint l'homme de la cinquantaine, ses doutes, ses regrets, sa peur, ses sentiments avec une subtilité très mature. Les acteurs / Les hommes du film ne seraient rien sans leurs points d'équilibre: leurs femmes. Ainsi le personnage de Daniel Auteuil est-il tiraillé entre vivre un nouvel amour qui lui redonne une nouvelle jeunesse, et sa femme à qui il ne veut pas faire de mal...Charlotte Gainsbourg et Nathalie Baye sont superbes.La première prouve qu'elle est une valeur sure et joue tout en subtilité et émotion. Nathalie Baye dans un registre plus léger est aussi excellente sans oublier les seconds roles. Un des meilleurs films de ce début d'année, émouvant, drole, juste et mature.
Un groupe de six acteurs complémentaires, performants, et biens dans leurs rôles respectifs, qui nous livrent une histoire à forte intensité émotionnelle. Le film alterne gaieté et tristesse avec beaucoup dadresse ; on notera lexcellente prestation de Charlotte Gainsbourg qui démontre ici quil ne suffit pas davoir un nom pour se trouver en haut de laffiche On regrettera toutefois une certaine facilité/démagogie avec laquelle sont traitées la personnalité et lévolution des personnages secondaires, manquant un peu de profondeur à mon goût, ou encore la manière quelque peu frivole daborder certains thèmes (paralysie). Enfin la bande originale fait office de seul véritable point noir, elle est en effet trop en décalage avec le scénario, elle sintègre mal aux scènes et leur enlève du même coup quelques bribes de justesse Pour ce type de film sentimental un parallélisme entre la musique et limage est souvent nécessaire. Néanmoins le film de Claude Berry est une belle réussite !
Un film peu prenant. deux histoires : un couple auteuil-gainsbourg qui ennuie a mourir et un autre arditi-baye qui remue le film au debut mais qui finit par tomber dans la caricature. Un seul bravo a Nathalie Baye et sa soeur dans le film qui illuminent ce film très noir et très déprimant sur le concept du couple
"L'un reste, l'autre part", un film bouleversant. La prestation de Daniel Auteuil est remarquable... L'émotion passe d'un bout à l'autre du film, par les répliques, par le jeu des acteurs,par l'histoire de deux vies qui se voudraient diamétralement opposées mais qui se retrouvent face à un même dilemme: partir ? Rester ? Assez dur dans certaines scènes, ce film donne néanmoins une belle leçon de vie, d'amour, de courage... Merci Claude Berri! La vie est belle puisque finalement, on a "tous" le choix...
A voir pour la performance de Daniel Auteil. Il est tout simplement incroyable dans ce film. Son histoire avec Charlotte Gainsbourg represente parfaitement bien le theme du droit au bonheur, de la culpabilité d'etre heureux, face a la lacheté d'Arditi dans son mensonge perpétuel avec sa femme et surtout face à l'handicap du fils d'Auteil, qui vit son accident avec philosophie. Celui qui devrait etre le plus malheureux est finalement celui qui donnera un coup de pouce au bonheur de son père. Un très beau film. Et qui finit bien.
Jai trouvé ce film archi de chez archi NUL, et le mot est faible. On ne croit pas du tout à linterprétation de Daniel Auteuil qui devient très vite insupportable, Gainsbourg nest pas du tout crédible non plus en femme quittant son mari au premier coup dil dun autre, même shistoire de laccident du fils de Daniel Auteuil nest pas touchante. Jaurais été seule, je serai partie bien avant la fin Et puis quelle image des femmes Faites votre choix mesdames : trompée, maîtresse dun homme marié ou entretenue par votre patron pendant que ces messieurs samusent bien de leur côté. Cest bien triste.
On passe sans transition du comique au tragique, de la légereté aux sentiments profonds, du burlesque au plausible... et on ne s'en lasse pas! Un casting sans faille; Auteuil est une fois de plus magistral. Charlotte Gainsbourg est magnifique. Baye et Arditi sont drôles. Les dernières minutes du film sont extrêmement poignantes. J'ai adoré ce film, je ne peux que vous le recommander!
Un film honorable, qui traite avec une certaine intelligence les problèmes de couple, surtout que les acteurs sont très bons dans l'ensemble. On regarde ce film avec une certaine émotion même parfois. Mais toutefois, il faut avouer que ce film manque tout de même vraiment d'originalité et une impression de déja vu prend tout de même assez régulièrement le dessus. Toutefois, ca se laisse voir sans déplaisir.
Quel ennui ! un film bourgeois, inintéressant,des personnages dont on se sent loin, une histoire d'un autre temps, j'ai regardé ce film comme si j'étais sur une autre planête. Du boulevard achi-vu : Courteline, Feydeau ont déjà fait cela en beaucoup mieux... Berri ne semble pas être encore gueri, il faut qu'il re-consulte, ou qu'il fasse autre chose.
Film sympa à voir mais je trouve qu'il y a un trop grand décalalge entre les 2 histoires... L'une (Auteuil/Gainsbourg) est très poignante et douloureuse, l'autre fait trop vaudeville... C'est dommage. Cela dit, les acteurs sont très bons.
Un très beau moment de cinéma. Claude Berri nous parle avec ces émotions les plus profondes et cela ce sent tout au long du film. Beaucoup de tendresses, de profondeur et de sensibilité tout au long du film rythmé par une musique très douce et légère .Un grand bravo à Miou Miou qui est incroyablement touchante et bouleversante dans son regard et ses silences. Daniel Auteuil, Pierre Arditi et Nathalie Baye sont parfait quand à Charlotte Gainsbourg on se demande encore une fois à quand le César de la meilleur actrice. Notons au passage la prestation de Noémie Lvovsky particulièrement drôle et juste ainsi que Michael Young qui pour une fois est naturel et donc très bien.Le film se termine sur une chanson chanté avec beaucoup de douceur par Charlotte Gainsbourg . Les paroles ont été écrites par Nathalie Rheims, compagne de Claude Berri , avec des mots de vérités et dindépendance qui parcoure, et cest si rare, le chemin de la tendresse et de la vie.