Le Pont des arts
3,2
100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 août 2007
Mon énorme coup de coeur de l'année. C'est bien la 1re fois que je retourne voir un film au cinéma, mais là c'est presque une obligation. Non seulement le jeu des acteurs, quoique déroutant, est excellent (Natacha Régnier est sublime), mais en plus l'intrigue a un goût de jamais vu. Ce film, audacieux, a de quoi déranger, et c'est bien là son charme. On passe du comique au tragique, on voyage à travers Paris, on accompagne une chanteuse qui ne vit que pour son art et un éudiant paumé... Tout frôle l'irréel, la vie rêvée pr reprendre le film qui a dévoilé N. Regnier. Quant à la musique, elle est tout simplement magique. Une prouesse esthétique.
Publiée le 29 septembre 2006
A voir évidemment au second degré , chose qu beaucoup n'ont pas pu percevoir . "Le Pont des Arts" , c'est un réglement de comptes avec le discours universitaire que certains idéalisent, avec le milieu de la culture trop fermé . Eugène Green a eu du mal à réaliser ce film très politiquement incorrect et heureusement les mailles du filet sont lâches et on pt assister à cette très drole critique des personnes se cachant derrière le masque des références à connaître pour être heureux nous-dit on .
Les comédiens sont époustouflants : Adrien Michaux est un digne successeur de Léaud , Denis Podalydès en maitre de musique autoritaire est génial , Jérémie rénier est poignant , Natacha Régnier troublante ..
Un film , une ambiance du Paris des années 80 , une musique envoutante ... Un ensemble qui pose des questions sur la place qu'a pris la Culture avec un grand C , aussi critiquable que celle de la Star Ac finalement ..
Publiée le 18 août 2007
Un peu un exercice de style... Et quandmeme un très beau film. Je pense qu'il est valorisé dans la version DVD, en salle il risquerait d'ennuyer. Il y a des sequences qui sont à revoir plusieures fois, par contre d'autres (par exemple celle où le metteur en scène homo joue Racine en travesti pour un bellatre dragué par la rue) sont à sauter sans pitié. Podalydès est SUPER, avec ses yeux mechants et sa voix rauque et gutturale ("chioccia" dans la langue de Dante) au meme temps. Loret et Renier sont très tendres, Michaux a une drole de figure (il ressemble à Pierluigi Torri, playboy italien des années 1970) et est trop emphatique. Régnier est très convaiçante. Une révelation Laurent Soffiati, très beau et expressif. La musique baroque (surtout le Lamento della Ninfa de Monteverdi) est une pure merveille.
Publiée le 29 septembre 2006
Attention, n'allez pas voir ce film en espérant quoi que ce soit, vous serez déçus. Recevez-le comme beaucoup d'oeuvres contemporaines, comme il vient. C'est une catégorie qui manque beaucoup au film français, une sorte d'Oulipo filmique.
Le film en lui-même règle de façon plus ou moins gentille des comptes avec certaines sommités de la musique baroque (ainsi que certaines habitudes malsaines mais assurément caricaturées), mais ce n'est pas ce qui est le plus à retenir du film.
Ce sont ces plans interminables, comme autant de repos en tension. Des plans presque musicaux, si on y réfléchit bien, sublimement accompagnés (en fait, qui accompagne qui ?) par la musique de Monteverdi.
Le film ne se laisse effectivement pas approcher facilement. Il faut un petit effort pour accepter tous les partis pris, mais une fois fait, c'est un régal de poésie (jamais Paris ne m'a paru si poétique)...
Et quand arrive le sourire de Sarah (Natacha Régnier), c'est un bonheur simple et pourtant immense.