Pot-Bouille
    •     25% - 1 critique
    •     25% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

"Pot Bouille" qui dèsignait au XIXe siècle en langage familier la cuisine ordinaire des mènages, en gros synonyme de popote, est très proche de l'oeuvre d'Emile Zola que le public bouda injustement lors de sa sortie! C'est pourtant une rèussite de Julien Duvivier qui a gommè le naturalisme du roman de Zola ou le regrèttè Gèrard Philipe en Octave Mouret montrait l'ètendu de son talent en campant avec exactitude ce personnage hors du commun! Les seconds rôles ne sont pas en reste avec de grands actrices comme Danièle Darrieux, Jane Marken ou Dany Carrel! Un joli classique avec les dialogues caustiques d'Henri Jeanson...

Ajoutée le 08 déc. 2009 à 22h05
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4 - Très bien

un début de film très agréable entre les manigances et les petites tromperies des habitants de l'immeuble, et un certain humour au vitriol de la petite bourgeoisie, c'est très attrayant par contre ensuite au bout d'une heure c'est toujours la même rengaine, heureusement les dernières minutes repartent de plus belles, gérard philipe ne m'épate pas par contre le casting féminin est très convaincant

Ajoutée le 30 nov. 2009 à 11h22
    Vous avez vu Pot-Bouille ?
    Tanezir
    Tanezir

14 abonnés | Lire ses 573 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film beaucoup trop court à mon goût. Bien qu’il respecte parfaitement le livre dont il est l’adaptation cinématographique, je pense qu’il manquait cependant de détails et c’est dommage car ceux qui n’auront pas lu le livre n’auront peut-être pas saisi certains détails. Je trouve aussi dommage que la liaison avec Marie Pichon n’ait pas été plus représentée, de même que l’histoire avec Mme. Edouin que j’ai trouvé un peu trop succinte. On parle après tout des tribulations d’un jeune homme qui court le guilledou dans toute une maison et que l’on blâme pour cela alors que tout le monde le fait. Gérard Philippe est très bon dans ce film et il n’y a rien à redire concernant la réalisation en soi.

Ajoutée le 02 mars 2009 à 09h56
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Une des meilleures adaptations d'un roman de Zola avec Danielle Darrieux et Gérard Philipe inoubliable comme duo de cinéma. Le tout servi par le professionnalisme de Julien Duvivier qui contrairement à ce que disait la Nouvelle Vague n'avait rien perdu de son talent de grand cinéaste dans la seconde partie de sa carrière après guerre. En tous les cas, ce film le prouve. Seul petit point faible: une actrice italienne mal doublée qu'on ne voit heureusement que quelques secondes à l'écran. Autrement un chef d'oeuvre du cinéma français des années 50.

Ajoutée le 05 déc. 2007 à 18h29

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non