La Guerre des Mondes

Alix.r

Publiée le 8 décembre 2025
Résumé

La spoiler:
Guerre des Mondes est un film sorti le 23 juin 2005. L’acteur principal est Tom Cruise, qui joue le rôle du père (Ray Ferrier), chargé de protéger sa fille, Rachel Ferrier, jouée par Dakota Fanning. Avant d’être un film, c’était aussi un livre écrit par H. G. Wells.
spoiler:
spoiler:

Un jour, d’étranges objets tombent du ciel en Angleterre. Ce ne sont pas des météorites, mais des machines venues de Mars, dirigées par des extraterrestres très puissants : les Martiens. Ils sont très grands, ont trois jambes mécaniques et utilisent des rayons destructeurs.

Le narrateur, un homme ordinaire, tente de survivre et raconte ce qu’il voit pendant cette terrible invasion. spoiler:
Les Martiens veulent envahir la Terre et détruisent tout sur leur passage : villes, armées, populations. Les humains sont impuissants face à leur technologie.

Avis

J’ai beaucoup aimé le film La Guerre des Mondes. C’est un film de science-fiction très impressionnant. L’histoire est captivante : des extraterrestres arrivent sur Terre et attaquent les humains. Le héros, un père de famille, fait tout pour sauver ses enfants.

Les images et les effets spéciaux sont très bien faits. On croit vraiment que les extraterrestres sont là ! Il y a beaucoup d’action, ce qui rend le film très intéressant et parfois un peu stressant. Les acteurs jouent très bien et nous font ressentir leurs émotions.

Le père change beaucoup pendant le film, il devient plus responsable et prêt à tout pour protéger ses enfants.

Je trouve cependant que la fin du film est un peu bâclée et décevante, alors qu’au contraire, le début est rapide et accrocheur.

C’est un film que je conseille si on aime la science-fiction et les histoires avec du suspense.

J’attribue à La Guerre des Mondes une note de 4/5
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 5 novembre 2025
La Guerre des Mondes de Steven Spielberg est un chef-d’œuvre du cinéma de science-fiction, un spectacle viscéral qui mêle de manière impressionnante intensité dramatique et prouesses visuelles. Dès les premières minutes, le film plonge le spectateur dans un cauchemar éveillé, porté par une caméra portée immersive qui suit Ray Ferrier (Tom Cruise), un docker américain ordinaire, et sa lutte désespérée pour protéger ses enfants lors d’une invasion extraterrestre apocalyptique.

Ce qui frappe avant tout, c’est le réalisme saisissant avec lequel Spielberg dépeint la déroute de l’humanité : la lumière froide, les décors usés, la tension palpable dans chaque scène. La menace extraterrestre, loin d’être banale, est à la fois terrifiante et crédible, avec des machines de destruction monstrueuses et implacables, qui déchirent une société incapable de se défendre.

Le film ne se contente pas d’effets spéciaux spectaculaires, il explore aussi la fragilité humaine, la peur primaire, et la résilience d’une famille au cœur du chaos.
Tom Cruise est excellent dans un rôle loin du héros commun, un père imparfait qui évolue grâce à l’horreur qu’il traverse. Dakota Fanning, dans le rôle de sa fille, apporte une touche d’authenticité et d’émotion. La tension ne retombe jamais grâce à une mise en scène vibrante et une bande sonore oppressante.

La Guerre des Mondes réussit aussi à renouveler le mythe de l’invasion extraterrestre en insistant sur notre propre vulnérabilité face à une menace incompréhensible et omniprésente.

Sa conclusion, subtile et surprenante, rappelle que la nature, et dans ce cas l’infiniment petit, peut renverser les puissances les plus redoutables. Un message d’humilité et d’espoir puissant. Ce film mérite sans conteste sa note maximale de 5/5, tant pour sa maîtrise technique que pour sa profondeur émotionnelle et son impact durable.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 25 mars 2026
Avec Steven Spielberg, depuis " Les dents de la mer", on est assuré de trouver une mise en scène efficace et un sens du suspense à nul autre pareil.
Démonstration réussie de manière magistrale dans " La guerre des mondes" avec des scènes spectaculaires, vraiment impressionnantes, des moments angoissants et des machines réellement terrifiantes.
Du côté de l'interprétation, j'ai trouvé Tom Cruise très bien en anti-héros et mauvais père qui croise sur sa route le plus qu'inquiétant Tim Robbins.
On peut cependant regretter chez Spielberg la mièvrerie qui parsème parfois ses films, qu'on retrouve dans le final.
Jaimemebeurrerlabiscotte
Jaimemebeurrerlabiscotte

Publiée le 30 août 2025
Le 27 Août 2025 sortait l'édition collector 20 ème anniversaire de " La guerre des Mondes ". J'en ai donc fait l'acquisition l'ayant pas revu depuis très longtemps. C'était alors l'occasion pour moi de le redécouvrir comme il se doit en 4k et vraiment c'est pour moi l'un des principaux films de Spielberg qui me scotche encore.

Premièrement j'ai été frappé par la photographie très lumineuse et la fluidité des scènes où l'on voit Tom Cruise parcourir les docks jusqu'à chez lui avec une telle énergie qu'on a l'impression de voir une séquence d'action.

Ensuite après avoir mis en place la thématique de la famille déchiré par une séparation, l'ambiance est tout autre elle est plus pesante et stressante jusqu'à l'arrivée des envahisseurs où les symboles s'enchaînent et où les thématiques les plus dure comme par exemple jusqu'où irait l'espèce humaine pour survivre, la colonisation... superbement traité. De plus les acteurs sont excellents, Tom Cruise tient ici l'une de ses meilleurs prestations et Dakota Fanning bluffante jusqu'au bout !!!

Un film a grand spectacle mais pas que, Spielberg réalise ici des moments de cinéma inoubliable !
J. B
J. B

Publiée le 2 août 2025
c'est bizzare mais je préfère la version de 1953, la on a une version qui, même si elle tient en partie au livre de Wells, est trop orienté action, au lieu du côté survie / suspense du manuscrit original. D'ailleurs, Tom Cruise semble un peut perturbé dans son jeu, lui qui a pourtant joué des rôles en retenue par le passé...
C'est fort dommage car les scènes de destruction sont bien rendues, et les disgretions par rapport à l'oeuvre originale seraient intéressantes, si le jeu des acteurs suivait...
En soi, pas un mauvais film, je le regarde lors des rediffusions, mais pas le meilleur Spielberg abordant la thématique extra-terrestre...
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Un thriller de science-fiction captivant avec des effets spéciaux impressionnants et une ambiance oppressante. Tom Cruise est convaincant, mais le scénario reste parfois prévisible. Une bonne adaptation qui tient en haleine malgré quelques longueurs.
Publiée le 27 juillet 2025
J’avoue être pas mal passé à côté alors que je suis un grand fan de Spielberg. Je trouve que La guerre des mondes a déjà pris une sacré claque visuellement. C’est assez moche à regarder en raison de ce parti pris de se reposer sur trop de CGI. Le rendu est très grisâtre et il m’a manqué de la créativité. Il y a pas mal de ratés mais le duo Tom Cruise & Dakota Fanning fonctionne super bien. A seulement 11 ans, elle m’a bluffé. J’aime beaucoup la tension et quelques symboliques intéressantes. Et ce metteur en scène a toujours beaucoup de bonnes idées qui m’ont maintenues dedans. Ce n’est donc clairement pas un de mes films préférés du cinéaste. 13,5/20
Nathalie V.
Nathalie V.

Publiée le 6 juillet 2025
Tout a été dit dans les autres critiques.
J'ai revu hier ce film qui n'a pas pris une ride.
Et j'ai apprécié que Steven Spielberg fasse appel aux 2 comédiens principaux de la version de 1953 pour les grands parents.
Tom Cruise en père largué dans l'éducation de ses enfants et aux prises avec les aliens est excellent comme d'habitude.
Un de mes films préférés.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 19 juin 2025
Steven Spielberg signe un nouveau chef-d’œuvre avec cette « Guerre des Mondes », rythmée et tourmentée. L’adaptation du roman éponyme de H. G. Wells, publié en 1898 est techniquement et visuellement époustouflante. Ce film catastrophe impressionne par sa mise en scène qui distille une atmosphère particulièrement anxiogène. Les effets spéciaux bien orchestrés clouent le spectateur sur son fauteuil, tétanisé par les aliens qui rodent et qui donnent la mort à tout va. Ce divertissement a juste un point faible, la fin du film (qui est bien celle du livre), un peu décevante.
Tarak
Tarak

Publiée le 15 juin 2025
La Guerre des Mondes” version Spielberg est un film de science-fiction efficace et visuellement marquant, malgré un fond scénaristique un peu inégal. Adapté du roman de . Wells, le film transpose l’invasion extraterrestre en plein cœur des États-Unis modernes, en suivant un père de famille ordinaire, joué par Tom Cruise, obligé de fuir avec ses enfants alors que le monde s’effondre autour d’eux.

Le début du film est très réussi : l’installation de la tension, l’apparition des tripodes et le chaos ambiant sont filmés avec une vraie maîtrise. Spielberg sait créer la panique, le sentiment d’impuissance, et certaines séquences (comme celle de l’attaque dans la ville ou celle du ferry) sont vraiment impressionnantes. Tom Cruise, sans livrer sa performance la plus marquante, reste convaincant dans ce rôle de père dépassé par les événements.

Le film mise beaucoup sur le point de vue des civils : pas de soldats héros, pas de plan militaire à grande échelle — juste une famille qui tente de survivre. C’est un angle intéressant, mais qui peut aussi frustrer, car on reste dans l’ignorance d’un certain nombre de choses. Dakota Fanning, dans le rôle de la fille, est juste mais parfois un peu trop criarde, ce qui peut lasser sur la durée.

Là où le film pêche, c’est dans sa deuxième moitié. Le rythme ralentit, certains passages semblent traîner en longueur (notamment la séquence dans la cave avec le personnage joué par Tim Robbins), et le final paraît précipité. La résolution, fidèle au roman d’origine, peut paraître anticlimatique, voire décevante pour un spectateur qui s’attend à un affrontement spectaculaire.

Techniquement, rien à redire : les effets spéciaux tiennent encore bien la route, la photographie est soignée, et la musique de John Williams accompagne sobrement l’ensemble.

En résumé, “La Guerre des Mondes” est un bon film catastrophe/SF, porté par la réalisation solide de Spielberg, mais qui n’échappe pas à quelques longueurs et choix narratifs discutables. Un film qui impressionne par moments, sans totalement convaincre sur la durée.
Antoine A
Antoine A

Publiée le 5 juin 2025
très bonnes idées mais egalement des gros hic et facilité scenaristique qui peuvent gâcher certaines scènes
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 28 mai 2025
Je suis obligée de mettre 3 étoiles rien que pour la qualité des effets spéciaux qui n'ont pas à rougir 20 ans après la sortie du film. Je suis assez bluffée par la proposition robotisé de l'extra-terrestre via les tripodes et toutes ses tentacules multifonctionnelles. Et au contraire, déçue par les humanoïdes qui se cachent derrière les machines, bien moins crédibles, tout comme la fin de ce film via une solution bateau et pas à la hauteur selon moi.
darmeos
darmeos

Publiée le 20 mai 2025
Un film d’anticipation et social . Les deux se mêlant avec justesse. Ça impressionne mais ça émeut aussi . Spielberg reste l’un des seigneurs du cinéma . À la droite des dieux de ce cinéma . Ne serait il pas au final le dieu du cinéma ? En tout cas , l’un. Des plus grands réalisateurs au monde . Et la
France devrait prendre exemple sur lui . Mais c’est pas
Demain
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 5 mars 2025
Un excellent film de science-fiction porté par un Tom Cruise en grande forme.
Le scénario, certes tiré d’un excellent livre, est bon. Cruise est parfait en anti-héros.
Le film est oppressant grâce à son ambiance et sa musique qui appuie toujours au bon moment.
C’est vraiment à voir!
Guitou
Guitou

Publiée le 28 février 2025
franchement c'est pas mal en vrai, la morale est bonne peut importe les missiles , les tanks et les mitrailleuses lourdes ... une bonne bacterie sera toujours plus efficace qu'un lance rocket . mais en fait avec le port du masque intégral et un bon gel hydro , les extra terrestre auraient rasé l'humanité .... heureusement qu'il sont assez malin pour voyager dans l'espace, se téléporter, créer des machines monstrueuses mais ne pas penser à adopter les gestes barrière...ouf