2514 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Peu importe que vous aimiez ou non le football, il y a des possibilitées que vous appréciez ce film ! Perso j'y suis allé avec quelques aprioris qui se sont avérés être faux ! Très émouvant avec un jeu d'acteur épatant. Enfin, un film où le football est le sujet principal mais n'est pas particulièrement mis en avant. En bref, génial !
Quelques mois avant la coupe du monde, voilà un film qui arrive au bon moment sur nos écrans. Tout cela sent bon le marketing et "Goal" est estampillé FIFA. Ceci fait d'ailleurs le réalisme du film. Il y a de vrais stades et des vrais stars du ballon rond. L'histoire est plutôt sympa, quoique un peu naif, et la montée en puissance du jeune héros est trop rapide. Malgré tout, ce film est destiné aux ados, et il montre là un bon exemple d'une personne voulant s'en sortir. L'acteur principal colle bien à son rôle et effectue des gestes dignes d'un Zidane. Le reste de la distribution est dans la moyenne, mais là n'est pas le plus important. Ce qui importe dans ce film, c'est l'ambiance. Et là, on est servit. Le spectateur est littéralement dans le match, aux côtés du jeune héros. La salle applaudissait à chacuns de ses buts ou gestes de classe. Nul doute que les épisodes suivants seront encore plus captivants, car Munez aura véritablement prit son envol. Seul petit bémol, il faut être fan de foot pour apprécier pleinement ce film, et rêver d'être à la place du prodige. Un non initié risquerait de le trouver un peu mièvre. Etant fan de foot, je met 3 étoiles, mais pour les autres, ce serait plutôt 2. C'est donc le coeur qui parle.
Un très beau film, qui ne manquera pas de faire réver des millions de jeunes footballeurs en herbe, et qui en plus le mérite de mettre en lumière le talent d'un tout nouvel acteur. Véritable carte postale, un peu à la manière d'une longue publicité qui ne terminerait jamais, le film nous immerge dans les coulisses d'un milieu connu mais fermé. On reconnait le talent visuel de Danny Cannon, qui malheureusement n'évite pas les travers auquels on pouvait s'attendre ( scénario prévisible, personnages caricaturaux...) Mais en ces jours tourmentés, une belle histoire est toujours la bienvenue, non ? On se surprendra à espérer que ca marche pour notre Nuno Gomez, et on attend tous de pied ferme le dénouement de cette trilogie qui s'annonce être de qualité. Succès garantit auprès des 7 à 77 ans. Aucune hésitation : GOAL !
C'est un film prévisible bourré de clichés à l'américaine, avec une musique bien attendue, des coincidences pas surprenantes... mais malgré tout ça, on ne s'ennuie pas et on est pris par le piège de l'émotion facile.
Les quinze premières minutes sont très bien, puis plus rien, le film devient creux. Santiago Munez fait illusion quelque temps puis un mauvais jeu d'acteur vient tout gacher. Dommage, je suis pourtant un fan de football. Roz, la petite amie de Santiago est peut être celle qui décroche le pompom de la plus mauvaise actrice de l'année. A éviter si vous aimez et connaissez un peu le football !!!
"Goal - Naissance d'un prodige" est une histoire assez classique de réussite individuelle. Bon, surtout quand on est fan de football, on sait que le scénario est assez simpliste. Mais la réalisation est irréprochable, c'est sympa et avec ce qu'il faut d'émotion, même si on peut regretter une absence quasi-totale d'humour qui aurait donné à ce film un peu plus de légèreté. En outre, les fans de foot (dont je fais partie) se font une joie de voir des stars du ballon rond (comme Alan Shearer) jouant leur propre rôle. Enfin, lors des images des matchs auxquels participe notre héros, c'est amusant de jouer à reconnaître les vrais footballeurs que l'on voit chaque dimanche sur les terrains d'Angleterre.
Adidas. Le film sportif étant un genre codifé à l'extrême, on ne pouvait guère s'attendre à ce que ce Goal! soit d'une originalité renversante. De fait, on n'est pas déçu : le film aligne tous les clichés en vigueur (les déceptions, le travail acharné qui paie, etc...). Adidas. Adidas. Adidas. Comment installer un semblant de suspense quand on sous-titre son oeuvre La naissance d'un prodige et que deux autres épisodes sont d'ores et déjà en chantier ? Quel naïf peut croire qu'à chaque problème, le héros risque réellement de finir le film en tant que prodige du jardinage ? Les matchs ne sont pas vraiment impressionnants, mais bon, Adidas, vous conviendrez qu'après Shaolin soccer, la tâche est quelque peu ardue. On ne se rattrape pas avec la musique, assez quelconque mis à part une chanson qui colle bien, ce dont les producteurs sont assez conscients pour nous la fourguer deux fois. Côté personnages, vous aurez le plaisir de rencontrer un ex-sportif déchu, une star décadente, la meilleure grand-mère du monde (à mettre en compétition avec celle de 4 frères pour déterminer laquelle est la plus gentille), un coach sévère mais juste, ressemblant furieusement à Aimé Jacquet (période pré-caféteria Casino), des supporters anglais bourrus mais attachants, et même un Zizou (Adidas oblige) annonant deux mots pendant ses cinq secondes de présence à l'écran (Beckham, plus star Adidas, a droit à quelques phrases Adidas. Carrément.). Bref - pardonnez ma trivialité - on ne peut pas vraiment dire que Goal! la file. Au fait, vous ai-je parlé du logo à trois bandes visible dans deux tiers des plans du film ?
Un excellent film dans e milieu du football. Loin d'être réservé au fan de foot car certaine sécance footballistique ne sont pas correct. Goal est un très beau film malgrès quelque penchant hollywoodien (américan dream)
Rien à dire, même si ce film n'est pas un chef d'oeuvre, il est super. La musique, le jeu trés bien le seul petit probleme est peut etre qu'il manque un peu d'ambiance pendant les matchs (cf au but) Mais ce film est à allez voir, et puis St James park .... allez bon film
Une magnifique réalisation qui retranscrit avec merveille l'univers du football actuel notament dans les grands clubs et la vie des joueurs professionnels. Kuno Becker est excellent pour son premier rôle au cinéma.
"Goal" est loin d'etre un chef d'oeuvre mais reste tout de même un bon divertissement. Ce film n'est pas uniquement pour les amateurs de football, Il raconte aussi la vie d'un homme issu d'une classe sociale difficile et qui veut réaliser ses rêves. Certes la réalisation est un peu simple et bourrée de cliché mais on se laisse prendre et on s'attache à ce personnage. Et biensur on a envie de connaitre la suite...
Goal est un film porté sur le football professionnel qui parvient à mettre le paquet, preuve en est avec les caméos spéciaux de légendes du ballon rond. Même si le film est trop hollywoodien et facilite trop le parcours de Santiago Munez, c'est un réel plaisir de suivre ses aventures à l'entraînement, au sein de Newcastle, avant de le voir rejoindre le Real. On avait pas vu mieux depuis longtemps.
Divertissant! Une vraie bouffée de fraicheur avec ce casting haut de gamme surtout au niveau des footeux. Goal ne tombe pas entièrement dans le piège des clichés et s'en sort bien.
Bon, on n'est pas devant un chef d'œuvre, ça, c'est un fait. Goal utilise beaucoup des grossières et habituelles ficelles américaines. Bref, reconnaissons qu'on mange du stéréotype, du placement de produits et de la pseudo sensiblerie à deux pesos. Certes ! Il n'empêche qu'on passe un très bon moment si on aime le football. Ce film sent la sueur et l'herbe fraichement coupée, les acteurs remplissent parfaitement leur rôle et les "inserts" entre vrais matchs et scènes du film sont drôlement bien faits. En d'autres termes, j'attends avec impatience le deux suivants !