A Scanner Darkly
3,2
2376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 juillet 2009
Toutes les adaptaions de Phillip K. Dick sont toutes differentes (Soit très nul, soit très réussie). Mais on a jammais adaptée les livres de la derniere partie de sa vie. Il vivait dans une parano générale, et écrivait des histoires métaphysiques, qui était très personnelle. Malgré des décéptions tel que Paycheck ou Next, je me rue toujours vers les adptations de Dick. Bon, j'ai quasiment autre chose que les films de Tamahori et de Woo. L'univers est paranoiaque, et l'animation retranscrit bien ca. Cette animation n'est pas parfaite et change en fonction des émotions et des comportements des personnages. Mais le film prime surtout sur l'étrangeté et sur un coté "bizzard". Dick, ce monde le connaisait. Il aurait peut etre fallu aucun regard extérieur. Keanu Reeves fait le blasé. Wiona Ryder n'est pas très présente. Et le meilleure reste les retrouvailles de deux acteurs de Tueurs Née: Woody Harelson et Robert Downey Jr. Ce sont vraiment eux qui mène le film. Woody, par son personnage déjanté. Et Robert, par son personnage de philosophe. Le film est interessant, mais pas si géniale. Il ne suffit pas de dire des choses super compliqué, pour bien adapté Dick.
Publiée le 30 mai 2009
En trois mots : noir à souhait.

Ce film rend compte de la déchéance d'une société fictive (pourtant pas si différente que la notre).
L'ambiance est malsaine, plombée tout le long par une absence totale d'espoir.
Le rendu cinématographique est très spécial mais colle, à mon sens, parfaitement à l'ambiance.

Les personnages sont tous attachants (à leur manière !). Ils parlent beaucoup pour ne rien dire, ce qui n'est pas un point négatif, au contraire : ça contribue à donner cette ambiance si pesante et particulière. Ils évoluent (ou non) à l'aveuglette, dans les ténèbres.

Ayant adoré le film, je me suis procuré le livre que j'ai tué le temps de le dire. Verdict : très bonne adaptation cinématographique qui apporte beaucoup à l'œuvre de P. K. Dick !

En bref, ce film est puissant et extrêmement spécial. Je conçois qu'il puisse plaire ou déplaire.
La bande annonce donne le ton : si vous l'aimez, y'a de fortes chances pour que vous aimiez le film !
Publiée le 28 avril 2009
Petit OVNI comme le cinéma nous en sort des fois ! Si la motion picture joue pour beaucoup dans son charisme, il est clair que c'est dans le scénario qu'il puise son aspect "bizaro-psyché-paranoiac". En même temps c'est une adaptation de Philip K Dick, il ne faut pas aller chercher plus loin ^^. En effet c'est bien une plongée dans la paronaia que nous propose le metteur en scène et c'est ce qu'il réussit complètement à en perdre par moment le spectateur. Le casting impressionant répond aux attentes du public et Robert Downey Jr y excelle en petit génie complètement shooté de la chimie et du n'importe quoi ! Mais alors si l'idée est bonne, le style unique du rendu visuel nécessaire à ce genre de film où pêche-t-il donc ? C'est peut-être bien dans la réalisation, qui a du mal à tout retranscrire du message de l'auteur littéraire jonglant entre lenteur, raccourcis et incompréhensions. Bref il rate de peu les 3 étoiles, dommage ! A voir quand même biensûr !
Julien D
Julien D

Publiée le 23 août 2012
Un film formellement étonnant, à mi chemin entre le film et l'animation, qui demande un petit temps d'adaptation. Si le procédé s'avère de temps à autres plus ou moins joli, il demeure le plus souvent réussi et s'adapte très bien au sujet et à l'univers d'anticipation du film. Le scénario est brillant, respectueux de l'auteur original Philip K. Dick et captivant jusqu'à la toute fin... Une belle réussite...
Publiée le 2 avril 2009
Un chef d'oeuvre: Critiques incomprehensibles
Le jeu d'acteur, le scenario, l'animation...tout est parfait. Peut etre trop de reflexions pour certains
landofshit0

Publiée le 27 mars 2009
Techniquement et visuellement remarquable c'est certain mais si le réalisateur a bossé le coté visuel,il a laissé l'histoire des personnages parano lui échapper pour la laisser partir loin,très loin de l'intérêt quelle aurait pu créer.Pour un résultat mou long,dépourvu d'histoire et de l'atmosphère parano espéré.L'atmosphère ne viendra pas des acteurs puisque Robert Downey Jr est simplement mauvais dans son role.
wesleybodin

Publiée le 14 février 2009
Un véritable ovni du cinéma.
A scanner darkly nous embarque dans un voyage unique.
Visuellement attrayant, le film est construit comme un jeu vidéo.
L'interprétation de ce casting prometteur est à la hauteur des attentes des spectateurs.
Robert Downey Jr. est comme à l’accoutumée excellent.
La folie, dus à la prise de substance psychédélique interdite dans un monde où "Big Brother is watching us", est très bien rendue et fait penser par certains plans et quelques situations au film Bug.
Néanmoins, le scénario est extrêmement confus et de nombreuses lenteurs viennent perturber le bon déroulement de l'intrigue.
On s'ennuie ferme pendant près de 25 min.
Dommage car l'idée de départ était prometteuse.
Un film à voir par curiosité et pour son expérience visuelle.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 27 août 2011
Malgré quelques longueurs et un parti prit visuel pas toujours justifié,a scanner darkly est une fable moderne sur les implications gouvernementales dans les menaces dites terroristes (appellation bien confortable pour décrédibiliser tout mouvement subversif au pouvoir) ,celles que l'on nous assène tous les jours et qui ne sont pourtant que la vitrine hypocrite des intérêts économiques qui nous dirigent.
hubertselby
hubertselby

Publiée le 17 décembre 2008
Je ne m'attendais pas à ce type de film. Visuellemnt il renouvelle l'animation comme jamais, sombres sont les cons qui n'y ont rien saisi. Sortez messieurs, ouvrez vous l'oeil au bord de la Seine et coulez y. Cette animation changeante, ce dessin qui fluctue constamment c'est l'effet hallucinogène du camé. Les acteurs sont tous des perles dans ce film. P.K. DICK a crée une oeuvre et cette adaptation a au moins le courage d'assumer son parti pris par le renouveau visuel. Je lis quoi ? Ca parle beaucoup dans le film! Hé coco sortez de votre trou, des junkies ça cause à mort, ça déblatere sans arrêt ou ça commate à mort. La substance M c'est une drogue qui a l'effet qu'on voit dans le film.
L'être humain est remarquablement mis à mal dans cette oeuvre comme le spectateur et ça fait du bien! Merci.
Publiée le 7 décembre 2008
Une forme visuellement novatrice comme perturbante, pour un fond on ne peut plus classique.
Malevolent Reviews

Publiée le 3 mai 2013
Pas de réel début, pas de réelle fin, pas de réelle intrigue non plus si ce n'est la vie de Bob Arctor, un agent des stups à l'identité masquée infiltré parmi des toxicomanes qui se rend compte que sa vraie identité est également suspectée. Il doit alors lutter contre une démence qui le ronge peu à peu, des troubles de la perception due à cause de la Substance M, cette drogue qu'il chasse mais qu'il "doit" ingurgiter chaque jour pour son boulot. Petit à petit, notre cher Bob (le monstrueux Keanu Reeves) se meurt, désemparé par ses souvenirs, réalisant la vie qu'il mène, perdant ses repères face à cette difficulté d'assumer une double-vie, l'une étant toute aussi dure à encaisser que l'autre. Sa fausse-vraie vie consiste à traîner auprès de glandeurs drogués jusqu'à la moelle, véritables paranos ambulants se prenant constamment la tête sur la moindre des petites choses, que ce soit l'achat d'un vélo auquel il manque des vitesses ou un problème technique sur leur voiture. Ces ramollis du cerveau excentriques sont incarnés par le génial Robert Downey, Jr., les trop rares Woody Harrelson et Wynona Ryder ainsi que par Rory Cochrane, ici absolument surprenant en junkie aux tics incessants. La quasi-intégralité du film repose donc sur le quotidien de ces gens dépendants à la Substance M, perdant eux aussi leurs repères, se disputant, se méfiant les uns des autres, au même titre que notre héros désemparé qui doit bien évidemment continuer son investigation secrète, même auprès de ses supérieurs. Le long-métrage est donc le plus réaliste et le moins futuriste de K. Dick mais aussi le plus étrange, la paranoïa étant ici le mot d'ordre, que ce soit à travers les différentes hallucinations des protagonistes que lors de leurs dialogues exubérants. Richard Linklater réussit donc à pleinement proposer une histoire de mœurs baignant dans le bizarre et l'incompréhension, utilisant notamment la rotoscopie avancée pour rendre le métrage unique. A Scanner Darkly est donc un OFNI intrigant, étrange et passionnant, pas facile à suivre mais diablement surprenant.
Publiée le 27 septembre 2008
Pour le graphisme et l'ambiance du film. Pas vraiment d'originalité dans le sujet et la façon dont il est amené. Un film qui se regarde avec amusement et qui se finit joliment.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 5 septembre 2008
Quand on été irrémédiablement brûlé dans les années 70-80 par les romans incandescents de Philip K. Dick, et en particulier par son redoutable "Substance Mort", on approche l'adaptation au cinéma de celui-ci avec une vraie prudence. Pourtant, Linklater relève le défi du respect fondamental à une oeuvre 100% mentale et 100% paranoïaque (presque à la manière froide et brillante d'un Cronenberg, même si on regrette ce que ce dernier aurait pu en faire), en partie grâce au coup de génie "plastique" que constitue cette image redessinée par-dessus le film : voici une réalité "molle", insaisissable, toujours fluctuante, qui reflète et transcende le délire absurde de son sujet, qui fascine et hypnotise le spectateur tout en laminant radicalement toute émotion. Devant "A Scanner Darkly", nous sommes les témoins harassés de la fin aussi ridicule que tragique de notre humanité, de notre auto-destruction par la conjugaison mortelle des drogues et du capitalisme sauvage organisant sa propre auto-surveillance folle. Et, à la toute fin, un instant suspendu d'espoir nous réveille de notre hébétude.
Publiée le 23 juillet 2010
a tout ceux qui n'ont rien compris .... tant pis resté idiot
Thiron
Thiron

Publiée le 22 août 2008
Il faut tout d'abord féliciter le visuel de ce film basé sur de vrai acteur mais qui au final donne une oeuvre visuellement plus proche d'un film d'animation que d'un film classique.
A scanner darkly est un bon film, les acteurs sont bons sans être transcendant (Keanu Reeves pas toujours excellent est ici assez convaincant). La mention spécial revient à Robert Downey Jr, personnage qui nous tient un pue en haleine.
Car si au final le scénario s'avère efficace, il faut dire que pendant un bonne partie du film, on s'ennuie pas mal. En effet on assiste à un tas de scène sans réellement de fil conducteur racontant souvent les faits ou même délire des personnages centraux drogués...et l'intrigue avance peu. Heureusement, certains de ces délires sont purement hilarants. Et heureusement, la dernière partie du film laisse enfin réellement part à l'intrigue et au problème posé.
Ce film s'avère tout de même par moment très drôle et surtout le dénouement est à la hauteur d'un très bon film d'anticipation. Dommage que toute une partie du film semble inutile.
A voir au moins une fois.