7075 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fabrice d.
Publiée le 16 septembre 2025
C'est un film assez fort, puissant, dans son message. Ou ses messages. Liés à l'Afrique notamment mais aussi et surtout aux industries, et en l'occurence pharmaceutique, qui exploitent ce continent et ces hommes. C'est le couple Quayle qui va mettre ça au clair, sur une affaire de tests cliniques d'un nouveau médicament sur la tuberculose. C'est même une affaire d'état car le gouvernement britannique pour lequel le mari travaille en tant que diplomate y a un grand intérêt. Ce couple, follement amoureux, se cache pourtant des choses, que le mari va petit à petit mettre au grand jour. C'est donc aussi une belle histoire d'amour. Le film aurait gagné à un peu plus de tension et de suspense mais ça fonctionne déjà bien.
Bouleversant film à la fois d'amour et de dénonciation d'horreurs en Afrique. Il fait partie de mon top 10. Les deux acteurs principaux, Tessa et Justin, sont excellents, émouvants... bien adéquats à leur rôle. Les autres acteurs aussi. Étrangement, la musique est plus nostalgique qu'angoissante, ce qui donne à cette tragédie une dimension sentimentale que le sujet n'offre pas a priori. Je trouve qu'aborder cette horreur géostratégique, politique et économique (essais de médicaments de grandes firmes sur des populations africaines - Kenya, Soudan) sous l'angle de cet amour magnifique donne beaucoup plus de poids qu'une simple dénonciation. Le film est aux antipodes de Out of Africa : les paysages sont somptueux, mais derrière les collines, dunes, se cache une violence certainement réelle. L'attaque des pillards sur un village fait froid dans le dos. Ce film est inoubliable : je l'ai vu plusieurs fois.
j'adore les 2 acteurs principaux. mais le film est lent et le montage en flashback est plus énervant qu'autre ils avaient pas besoin de situer l'histoire en Afrique cela n'apporte rien au scénario.
Thriller engagé politique et social qui traite des essais pharmaceutiques en Afrique et de tous ceux qui sont testés contre leur gré. Un scénario efficace porté par un Ralph Fiennes, pas dans ses meilleurs jours, mais tout de même bon. C'en est presque à se demander s'il ne s'agit pas d'une histoire vraie tant la forme est proche de celle des biopics du genre. Plutôt captivant, et même si on comprend rapidement les tenants et les aboutissants, le propos de l'histoire devient la réussite et la survie du protagoniste plutôt que la résolution de l'enquête en elle-même.
The Constant Gardener a très mal vieilli : il surexploite la représentation simpliste des dynamiques de pouvoir entre les personnages blancs et les Africains. Le schéma du "sauveur blanc", où des protagonistes occidentaux viennent secourir des populations africaines démunies face à des abus systématiques, est un trope outrageusement paternaliste.
Bien qu'involontaire, cette représentation donne une vision réductrice des Africains, cantonnés au rôle de victimes passives. Sur le plan politique, cette approche en devient totalement contre-productive. En insistant sur le rôle des Occidentaux comme héros moraux dans une situation complexe, le film simplifie les causes et conséquences des inégalités et des abus et refuse soigneusement d'aborder les responsabilités systémiques et les résistances locales.
Un sujet fort qui dénonce un scandale pharmaceutique dont l'Afrique semble être une victime facile. La tension monte crescendo dans un environnement de danger, de trahison où l'impunité financière est reine. Face à la déterminée R. Weisz, R. Fiennes donne corps à son personnage, d'abord passif, en combattant faisant éclater la vérité.
Un drame assez quelconque au scénario convenu. Les acteurs sont bons (surtout Ralph Fiennes, évidemment), les paysages africains magnifiques mais le film souffre de longueurs et d’un montage assez déroutant. Pour l’émotion et le suspense, on repassera également. Dommage, le potentiel était là mais sans doute très mal exploité. Décevant donc même si l’œuvre demeure tout à fait correcte.
Une romance avec un casting prestigieux, on suit cette histoire au travers des contrées et de la guerre. Un scénario classique mais qui ravira les amateurs du genre grâce au casting et aux moyens mis en œuvre pour cette réalisation de qualité.
D'après Wikipédia, un film inspiré d'un roman du fameux John Le Carré, lui-même issu d'une affaire pharmaceutique épouvantable ; les essais malsains qui ont fait scandale au Nigéria ; https://fr.wikipedia.org/wiki/The_Constant_Gardener. C'est un film à soutenir... cat John le Carré, encore une fois écrit une histoire fictive avec pour origine un fait réel... Un mari qui ne comprenait pas la lutte de sa femme alors qu'ils sont tous les deux en Afrique, va enquête choque par les bruit d'infidélité qui courent sur sa femme.. il veux comprendre pourquoi la femme qu'on lui décrit n'est pas celle qu'il connait, et lui qui ne pensait qu'à la protéger... de son vivant, finit par se demander si le combat de sa femme n'était pas un combat contre l'exploitation de la pauvreté... des choses qui arrivent de nouveau de plus en plus aussi d'ailleurs en Occident où personne ne veut entendre ce que l'on fait au pauvre... en Occident c'est l'exploitation du chômage, en Afrique, l'exploitation de leur guerre et de leur santé... Un film poignant... On avait déjà été saisit par l'homme violant, perdu que l'acteur principal avait jouant dans La Liste de Schindler, et dans l'avocat des causes perdu qu'il joue dans l'histoire véridique d'Official Secrets.... là encore les acteurs britanniques nous informent, tirent la sonnette d'alarme sur quelque chose qui n'a malheureusement pas fait tant de bruit que cela en Occident... ou le chômage fait rage... d'où une Afrique qui nous regardent nous les occidentaux avec des yeux inquiet... alors que le groupe Wagner est là présent dans bien des pays... un film à voir pour nous ouvrir les yeux... et se dire, mais finalement, même en Occident, comment sauver nos démocraties.... quand on voit cela... la pauvreté est un marché juteux... j'en sais quelque chose... moi qui ne suis pas Africaine...
The Constant Gardener : Un thriller dramatique, avec une pointe de romance mais surtout, un thème assez engagé politiquement et socialement. Non vraiment, on a le droit a un scénario intéressant, un peu décousu au début mais qui prend vite un bon rythme et qui malgré tout nous captive jusqu’au bout. Les personnages qui sont loin des clichés qu’on peut voir d’habitude c'est une excellente chose . L'ensemble du film a une image assez spéciale et il y a cette façon complètement bizarre de manier la caméra, avec cet effet qui colle aux sentiments perturbés du héros. Il y a ce début quasi documentaire qu'on retrouvera à plusieurs reprises et au fil du récit une tension palpable pour le spectateur traitement du film et le traitement des situation réaliste en fait un film difficile. Souvent le film-plaidoyer tombe avec facilité dans le consensuel, se contentant juste de reposer sur la force de la cause qu'il défend. Si ce "Constant Gardener" n'échappe pas forcément à cet écueil, il a néanmoins le mérite de proposer une mise en scène de grande qualité. Il est adapté du livre de John Le Carré, Fernando Meirelles nous livre un très bon thriller avec comme fond la situation sociale, culturelle et économique Africaine ainsi que la politique et les méthodes d'entreprises pharmaceutique sur ce sol.