Derniers Avis : Le Parfum de la dame en noir - Page 3
Le Parfum de la dame en noir
2,2
1240 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bobby Sander
Publiée le 4 février 2009
Deux ans après le succès public et critique du Mystère de la Chambre Jaune, le personnage de Rouletabille revient dans une suite particulièrement fantasque, Le Parfum de la Dame en Noir, un classique de la littérature lui aussi, déjà transposé au cinéma par deux fois (1935 et 1949, la seconde version avec Reggiani). Un film au charme éphémère mais presque irrésistible, qui nous imbibe, avec la plus grande des délicatesses, de son esprit loufoque et passionné.
Ce Parfum gagne en folie ce qu'on lui croit, de prime abord, avoir perdu du sens du suspense du Mystère. L'enquête policière est sans cesse pimentée par les frasques de caractères bien trempés. Baignant dans un humour burlesque d'une autre époque, l'ambiance est particulièrement propice à une peinture des comportements que le roman de 1908 laissait largement envisager. Le tout encadré par une photo magnifique voir somptueuse.
Comme le premier: bon scénario, bonne réalisation, les acteurs se mettent très biens dans la peau de leurs personnages (et de plus l'univers fait penser aux aventures de Tintin), malgré ,comme dans le 1er film, certains passages longs...
Un univers génial, très "tintinesque" (déjà dit plusieurs fois)des personnages qu'on prend plaisir à retrouver, une énigme encore plus palpitante, et des fous rires... Juste Awesome ! (comme diraient les Americans !)
Les erreurs commisent dans le mystère de la chambre jaune ont été éradiqué ou minimisé, à savoir : fini les indices sorties de nulle part, des acteurs personnages moins surjoué et une histoire ùmoins cahotique. Brtef cette suite est plus interressante mais il faut aimé les policier à la hercule poirot qui supprime tout effort de la recherche du spectateur tant les indices peuvent être abracadabra
Qu'est ce que c'est que ce truc? Sûrement pas un film en tout cas. Un scénario sans queue ni tête totalement incompréhensible et initéressant, des acteurs complètement à la ramasse(soit ils surjouent, soit ils se comportent comme des huîtres). A la limite, seules les boulettes du personnage de Sainclair peuvent faire un peu sourire. Un beau nanar.
Brouillon, confus, des scènes qui se succèdent avec une logique souvent plus qu'aléatoire... bref on n'y comprend pas grand chose, et le réalisateur lui même semblant peut s'intéresser à l'intrigue on décroche vite ! Alors oui c'est bien beau que les acteurs s'amusent, s'en donnent à coeur joie, etc... mais on se dit surtout que si eux se sont amusés et ont été payés pour ça, nous par contre on s'est sacrément ennuyés et on a payé pour ! Quelques gags sympathiques quand même, burlesques, à droite à gauche, mais une succession plus ou moins aléatoire de scènes n'ont jamais fait un film, et encore moins un bon ... bref je n'ai pas aimé, voire même detesté dans la mesure où je n'arrive pas à comprendre l'emballement que ces films (avec la chambre jaune) représentent pour certains... pour moi, 2 plantages complets !
Je dois dire que je suis assez déçu par cette suite. Certe les acteurs sont très bons, Azéma est magnifique (elle l'était encore plus à l'avant-première) et l'image est sublime mais l'intrigue est moins bien menée et l'humour prend trop le dessous en rendant les personnages ridicules. Dommage...
Un magnifique film par sa réalisation, ses décors, son interprétation, sa musique, sa subtilité, ses couleurs, etc. Du suspense, de l'action, de l'humour, des jeux entre ombre et lumière, des suppositions, c'est sublime et on ne peut être qu'admiratif devant un tel chef d'oeuvre!!
Le film commençait plutôt bien: une situation burlesque et de bons acteurs. le rythme du film est cependant trop lent! L'intrigue n'est pas assez soutenu. On a du mal à acrocher à l'histoire et les 20 dernières minutes sont difficiles à comprendre.
le parfum de la dame en noir c'est bien sur le retour de Rouletabille le héros agité de gastton leroux pour une nouvelle intrigue sur fond de disparitions , de tour de magie , et de huis clos dans une forteresse au bord de la mer et si avouons le l'intrigue n'a ni queue ni tête c'est sans importance car l'univers de Leroux adapté avec beaucoup de malice et de finesse par Polalydes nous fait passer un excellent moment .Le film est un petit bijou de comedie policiere (on pense evidemment a Tintin et les references cachées tout au long du film nous le rappellent ),les dialogues parfois a la limite du surréalisme sont irrésisitibles , l' ambiance est loufoque frisant meme par moments l'absurde et les personnages sont truculents de Zabou , a Brouté , de Lonsdale a Denis Podalydes tous sont formidables et prennent un plaisir evident a interpréter leurs personnages. Derriere la caméra l'autre Polalydes ,Bruno (egalement comedien dans le film) dirige tout ce petit monde avec une maestria étonnante .Cette suite donnée au mystere de la chambre jaune (deja tres réussi) est une bonne idée et tout comme les BD d'un certain Hergé elle fait mouche touche un large public de 7 a 77 ans
Flegmatique, décalée, loufoque, à la mise en scène soignée, cette récidive de l'association Leroux/Polydades, donne beaucoup de fraîcheur et d'originalité à ce cinéma français qui se cherche de nouveaux grands auteurs. Polydades, alias Rouletabille, se place au second plan et laisse le devant de la scène à une tripotée de seconds rôles plutôt irresistibles ; et l'intrigue est suffisamment tordue pour être ludique.