Le Parfum de la dame en noir

- Séances
24%
22%
21%
15%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Akamaru
127 abonnés |
Lire ses 2741 critiques
2 - Pas terrible
Suite des aventures de Rouletabille pour les frères Podalydès.Après "Le mystère de la chambre jaune",voici la 2ème adaptation de l'oeuvre de Gaston Leroux,sorte de Hergé avant l'heure.Dans "Le parfum de la dame en noir"on retrouve donc cette ambiance surannée,cette atmosphère ludique et joueuse,et une pseudo-intrigue policière à la Hercule Poirot.la troupe d'acteurs s'en donne à coeur joie,et leur entrain est communicatif.Au côté de Jean-Noël Brouté(dont le personnage de photographe gaffeur prend de l'épaisseur),de Sabine Azéma(mystérieuse)ou encore de Michael Lonsdale(spirituel),on retrouve ici Zabou Breitman(très dynamique)ou Vincent Elbaz(au déguisement de prince ridicule).Tout ce petit monde se retrouve dans un manoir au bord de la mer.L'ombre de Larsan règne,mais est-il vraiement là,où sont-ce les élucubrations de chacun?Le scénario intéresse peu Bruno Podalydès,qui prèfère empiler les vignettes,et alterner les scènes de pure fantaisie avec d'autres d'attentes.Du coup,le rythme est irrégulier,le contenu fourre-tout,et ce sont surtout les acteurs et leurs personnages qui donnent du charme à cette élégante distraction.
Ajoutée le 15 mars 2012 à 11h12
PandorineBox
0 abonné |
Lire ses 153 critiques
2 - Pas terrible
L'intrigue n'arrive jamais à ressortir et c'est bien là le plus grand défaut de ce film. L'humour et le rythme présents dans le premier opus disparait comme par enchantement. Bien entendu quelques passages se révèlent intéressant, ce qui n'arrive pas à sauver ce film sans autre intérêt que de voir une nouvelle adaptation de Gaston Leroux. Dommage !!
Ajoutée le 20 févr. 2012 à 10h22
Vous avez vu Le Parfum de la dame en noir ?
Poster ma critique
bibby87
1 abonné |
Lire ses 99 critiques
2.5 - Moyen
Un film plutôt décevant. Là ou "Le Mystère..." est malin, drôle et savoureux, ce numéro 2 se révèle ennuyant, dilettante et un poil bâclé. Denis Podalydès semble même prendre beaucoup moins de plaisir à incarner Rouletabille et de fait le personnage principal est cette fois-ci son fidèle Sainclair... Le personnage de Vincent Elbaz est grotesque. Trop de burlesque tue le burlesque. Dommage..
Ajoutée le 10 sept. 2011 à 14h36
Bobec182
1 abonné |
Lire ses 248 critiques
1.5 - Mauvais
Bien moins bon que son prédécesseur "Le mystère de la chambre jaune". Moins de suspens, moins de mystère. Le film ne tient pas en haleine.
Ajoutée le 01 mai 2011 à 18h46
Maqroll
26 abonnés |
Lire ses 975 critiques
1 - Très mauvais
Suite du Mystère de la chambre jaune, ce second volet de Podalydès, tourné dans la foulée du premier avec bien sûr les mêmes acteurs, est encore moins convaincant. Plus rien de l’esprit de Gaston Leroux ne se retrouve ici et le ton est presque entièrement dévolu à la dérision et à la pantomime. Denis Podalydès ne parvient toujours pas à nous faire croire en son Rouletabille (Roland Toutain s’en sortait beaucoup mieux en 1933), Pierre Arditi cabotine encore davantage, Sabine Azéma est ridicule et même Zabou Breitman, si souvent séduisante, ne parvient pas à tirer l’ensemble vers le haut. Pour le reste, la conduite de l’histoire est encore plus relâchée que dans le premier opus et on remarque en premier lieu l’absence totale de suspense et de mystère, qui sont pourtant les clés de tout roman policier et de celui-là en particulier. Podalydès semble avoir confondu Rouletabille et Tintin… navrant, pour l’un comme pour l’autre ! Regrettons donc cette trahison d’un diptyque fascinant qu’il vaut lieux relire…
Ajoutée le 26 janv. 2011 à 15h14
Croquito
4 abonnés |
Lire ses 213 critiques
2.5 - Moyen
Une assez bonne intrigue, une photographie sympathique et un univers assez prenant : voilà comment on peut résumer les qualités de ce film sans prétention. A côté de ça on regrette quand même que les personnages ne soient pas plus creusés au point que certains sont complètement éludés, le personnage/acteur principal a assez peu de charisme et ça peut faire penser à un Tintin bas-de-gamme. Ca se laisse regarder, dirons-nous.
Ajoutée le 29 nov. 2010 à 12h18
Xyrons
122 abonnés |
Lire ses 3332 critiques
2.5 - Moyen
le parfum de la dame en noir est un fil médiocre de Bruno Podalydès. La mise en scène reste académique, le film manque de rythme et n’est pas très intéressant, le scénario aurait mérité d’être amélioré sur de nombreux points etc… Les acteurs comme Denis Podalydès, Jean-Noël Brouté ou encore Pierre Arditi sont néanmoins corrects dans leurs rôles.
Ajoutée le 30 mai 2010 à 09h16
dougray
40 abonnés |
Lire ses 1466 critiques
1.5 - Mauvais
Suite du "Mystère de la chambre jaune" (qui dévoilait l'identité du grand méchant), "Le parfum de la dame en noir" change de technique et préfère se concentrer sur le subterfuge dont va user Larsan pour approcher à nouveau Mathilde... ce qui ne change pas grand-chose au final puisque l'enquête se résume à savoir lequel des invités est déguisé ! On passera rapidement sur l'absence de suspense (le coupable se laisse très vite deviner), l'intrigue secondaire sur le passé de Rouletabille particulièrement mal exploitée et le manque de crédibilité de l’entreprise (le maquillage au-delà du parfait de Larsan, l'écart d'âge entre Rouletabille et ses parents...) pour regretter le ton volontairement décalé et théâtrale adopté par le réalisateur, visiblement très influencé par la BD belge (on pense à Tintin... en espérant que son adaptation ciné sera plus réussie !). Quant au casting, les acteurs auraient toutes les raisons de se plaindre de l'inégalité de traitement dont ils ont fait l'objet avec, d'un côté, ceux qui n'ont pas grand-chose à se mettre sous la dent (Denis Podalydès caricatural voire pénible, Sabine Azéma réduite au minimum syndical, Michael Lonsdale répétitif, Pierre Arditi quasi subliminal, Vincent Elbaz limite ridicule...) et, de l'autre, ceux qui ont droit à un personnage développé (Jean-Noël Brouté vrai héros du film, Olivier Gourmet mystérieux, Zabou Breitman complètement à l'ouest...). On pourra toujours retenir quelques répliques originales et une ou deux séquences amusantes (la scène du sous-marin ou celle du puits) ainsi qu'un vrai travail sur l'ambiance mais c'est bien insuffisant pour me faire mettre une 2nde étoile...
Ajoutée le 28 mai 2010 à 10h10
sylvio41
2 abonnés |
Lire ses 162 critiques
1 - Très mauvais
Autant dans "Le Mystère de la Chambre Jaune" Podalydès sut distiller un suspense avec un humour conforme à l'oeuvre de Gaston Leroux, autant cette suite paraît grand-guignolesque et brouillonne. On retrouve les personnages mais il ne semble pas y avoir de véritable intrigue, si ce n'est l'attente d'une attaque hypothétique comme dans "Le Désert des Tartares", c'est une longue suite de scènes loufoques - toujours à l'humour lourdingue - en huis clos qui font plus penser à du théâtre ou de la BD (à noter l'hommage rendu à Tintin) qu'à du cinéma. Malgré quelques scènes très drôles, comme les périscopes au fond du puits, on a beaucoup de mal à accrocher, peut-être à cause du jeu trop "théâtral" des acteurs. Quant au dénouement, il frise le ridicule. L'étoile va à Jean-Noël Brouté, qui s'en tire pas trop mal dans le rôle de Sainclair, et surtout au merveilleux cadre de l'île de Port-Cros.
Ajoutée le 20 mai 2010 à 21h47
teofoot29
44 abonnés |
Lire ses 663 critiques
1 - Très mauvais
Alors que peut on dire de cette suite ? Tout d'abord, elle n'est même pas dans l'esprit de son prédécesseur, dans l'excellent Mystère de la chambre jaune, on nous donnait une intrigue policière bien adaptée et passionante avec un léger soupçon d'humour, ici, c'est un cafouillage total, le premier était dans l'esprit du livre mais celui là au mon dieu que c'est décevant : ce n'est ni plus ni moins qu'une comédie ratée et mal menée, mal interprétée, imcompréhensible et décidemment grandieusement farfelue ! Un échec des plus décevant quand on voit la qualité du premier volet de la saga Rouletabille et des 2 romans !
Ajoutée le 18 mai 2010 à 18h33
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui