Derniers Avis : Le Parfum de la dame en noir - Page 7
Le Parfum de la dame en noir
2,2
1240 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai rarement eu autant de mal à ne pas m'endormir! Hormis Zabou qui est la seule a être "prenante", tout est d'un ennui mortel. Je n'ai pas aimé du tout.
Bon tout d'abord ma critique est un avis PERSONEL et j'ai haï Le mystère de la chambre jaune. Mais bon, l'autre jour au cinéma je me décide à aller voir Le parfum de la dame en noir... si La chambre jaune vous a plu alors vous serez aux anges... sinon pas la peine de perdre votre argent. Je m'explique, si je n'aime pas du tout ce film c'est à cause des acteurs et de leur jeu... on se croirait dans une pièce de théâtre... or pour voir du thêatre il existe des endroits réservés pour ça. Ce jeu est, je trouve, pas du tout approprié pour une intrigue policière. En de plus les décors ressemblent à du carton ( un peu comme sur une scène de théatre toujours... ) et leur manière de se deplacer, d'ouvrir des portes sont très peu réalistes. Ce défaut est plutôt dommage car l'intrigue du film est plutôt bonne... mais j'avoue que ce jeu d'acteur m'exaspère et m'insupporte. En gros, ce film n'est certainement pas mauvais, mais si vous aimez les films policiers du style Mystic river, passez votre chemin.
Très bon film, pleins d'humour et de bons mots. On ne s'ennuie pas, les acteurs sont bons, et l'histoire burlesque. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre, mais si vous voulez passer un bon moment de détente, avec un bon petit film français... allez-y!!!
Moi aussi je me suis inscrit uniquement pour mettre 4 étoiles à ce film. Et pourtant ça m'a fait suer ! :-) C'est surtout pour contrecarrer les notes de "0 étoile" et leurs auteurs qui feraient bien de s'ôter les manches à balais de là où il faut... Des espèces de bobos intellos qui se plaise à détruire ce film et à ériger leur avis comme une vérité universelle. Mon avis reste le mien et je dis qu'il s'agit d'un film léger, drôle, amusant, filmé de manière originale. Et jamais le réalisateur ne se prend pour Gaston Leroux. Il s'agit d'une interprétation libre que j'apprécie tout particulièrement. Les gens ouverts et amateurs de films novateurs et d'humour "tintinesque" comme l'a mentionné un autre spectateur seront ravis. Quant aux autres qu'ils cessent d'écrire des critiques comme des journalistes qui ne savent pas ce que c'est que l'impartialité ou l'objectivité. Qu'ils livrent leurs avis soit, mais pas en faisant la parole divine ! J'espère qu'un troisième volet est à l'étude en tout cas !
Si le film se regarde sans déplaisir, avec quelques passages vraiment drôles et des dialogues relativement à la hauteur, on lui préférera assez nettement "Le Mystère de la chambre jaune", la faute à un manque de rigueur parfois total et un sens du burlesque poussé nettement trop loin. Plutôt décevant.
Après un décevant Mystère de la chambre jaune, Podalydès se rapproche ici plus de Liberté-Oléron pour proposer un film étrange, décalé, qui surprend par une narration audacieuse. Vraiment très convaincant.
Après le succès mérité du Mystère de la Chambre Jaune, Rouletabille revient dans un épisode plus sombre, plus mystérieux, mais aussi plus décousu. Immédiatement après la disparition de Larsan, Mathilde et Robert Darzac se marient et partent en exil chez leurs amis Edith et Arthur. La première demi-heure est pénible à regarder, entre un curé demeuré et une hotesse envahissante et cruche ( insupportable Zabou ). Puis le journaliste et son photographe reprennent le dessus, nous rappellent qu'il y a une menace, un mystère. Dans ce film, les personnages sont les mêmes, mais les caractères ont changé : Mathilde et Robert plus froids et distants, Rouletabille plus discret laisse d'avantage de place au personnage de Sainclair ; Tous prennent de l'épaisseur et un soupçon de gravité. Le côté Monsieur-je-sais-tout du reporter a été sacrifié pour le bien être du public qui, lors de la résolution de l'énigme, ne se retrouve pas comme deux ronds de flanc au fond du siège à ce demander comment il a pu en savoir autant sur toute cette histoire, comme c'était le cas dans la chambre jaune. Les références sont nombreuses ( Tintin, Jules Vernes, Rael ), l'humour se fait plus fin à mesure que le film avance ( heureusement ). La photographie et la mise en scène sont appliquées ; certains plans rappellent l'atmosphère inquiétante et mystérieuse des châteaux hantés tel qu'on peut les concevoir en Grande-Bretagne. Dans l'ensemble un bon divertissement qui pène parfois à capter toute notre attention.
Mais en fait, cest quoi lhistoire ? Que celui qui ne sest pas posé pas la question un demie douzaine de fois pendant la projection se signale ! Ce film est un « foutoir » sans nom et qui séloigne trop souvent de la trame du roman de G. Leroux. Autant le premier opus tout déjanté quil était emportait mon adhésion autant là je reste perplexe. Mais le pire cest que ce nest même pas un mauvais film. Il est juste parfois un peu « ailleurs ». On sait où Podalydès veut nous emmener, le burlesque. Il en respecte les préceptes : mise en scène syncopée mais fluide, acteurs qui adoptent la gestuelle et les manières des films muets, scènes cocasses voire carrément loufoques. Mais la sauce ne prend guère, et lon en vient souvent à sagacer dun tel gâchis. Reste toutefois une technique très soignée, des interprètes souvent drôles (Zabou et Azéma en tête) et la musique de Philippe Sarde est tout simplement envoûtante et délicieuse.
La magie du "mystère de la chambre jaune" n'est plus! Le premier film de la série avait un ton, un style, une écriture et un charme incroyable! La suite n'est pas déplaisante mais est brouillonne, bancale, sans saveur... mais heureusement parfois drôle!
Pour commencé j'ai un mauvais point pour faire une bonne critique car je n'ai pas lu le livre mais si j'ai aimé ce film c'est surtout pour l'univers qu'a su créer Bruno Podalydès. Cette univers carrément loufoque, cet humour un peu lourd en apparence mais très fin quand on regarde à deux fois. Les personnages du film sont vraiment très droles avec une mention spéciale pour zabou qui est complétement déjantée. je recommande ce film à tous les loufdingues comme moi.
Bon! D'accord, c'est un pastiche du feuilleton que Gaston Leroux consacra en 1908 aux aventures extraordinaires de Joseph Rouletabille reporter. Mais point trop n'en faut et cette volontaire désuétude et la diction emphatique et éxagérée des personnages ne sont pas toujours de bon aloi. Comme à son devancier " le mystère de la chambre jaune" par la même équipe, j'ai insisté, mais à mon grand regret, je dois être imperméable à cet humour décalé. Heureusement, la reconstitution de l'époque est impeccable et prend toute sa saveur grâce à un excellent travail du directeur d'images. Mais j'ai senti le carcan qui maintenait les comédiens dans ces extrêmes et pardonnons leur , car il faut un vrai métier et un grand talent pour oublier l'efficacité du naturel et débiter ainsi un texte artificiel.
Un tres bon film. Mystère, humour, personnages loufoques font la recette de cette enquette/comedie au parfum retro mais subtile. Malgré parfois un peu de confusion dans le scenario, ce film est une réussite.
C'est un film assez sympa mais tellement lent. Je n'avais pas vu le mystère de la chambre jaune, mais ce n'es pas indispensable pour aller voir ce film! Un moement sympa sans plus
Humour et mystère s'allient pour un résultat superbe. Un des rares films devant lequel j'ai ri !Du bon cinéma français, vif et intelligent. A suivre jusqu'au bout...