Flight Plan
2,7
6525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 février 2011
J'ai aimé ! J'ai passé un assez bon moment, beaucoup de scènes prenantes & stressantes sont réunnis dans ce film qui en vaut la peine ! Une actrice plus qu'acceptable & une ambiance comme je l'ai aiment ! Quelques points m'ont déçut cependant , comme le rythme, il y a quelques longueurs & la fin est assez navrante . En conclusion, je n'ai n'y était déçut, ni était surpris . Sa reste à voir au moins une fois ; même si l'idée est assez basique ! 15/20
vivien-b
vivien-b

Publiée le 15 janvier 2011
Jodie Foster. Fini les qualités, passons aux défauts maintenant ! Oui, je suis méchant, mais il y a de quoi : imaginez-vous un thriller, pour vous, c'est quoi ? C'est un film avec généralement du suspense, et de la tension, qui monte et se finit généralement par un dénouement. C'est un peu faux, mais ce qui est assez bizarre, c'est que, j'avoue tout de suite, il n y a aucune tension dans ce film ! Peut-être un tout petit peu vers le milieu mais à part ça c'est minime. Et c'est là que le film m'a, en même temps le plus déçu, mais aussi assez surpris. Mais c'est que l'idée principale n'est vraiment pas mal, mais, il n y a aucune originalité, et la fin, c'est aussi commun que la fin d'un superman, si vous voyez ce que je veux dire. Il m'a surpris par le fait que ce film utilise deux "twists", un faux et un vrai ! Et je me demande vraiment pourquoi on n'a pas échangé entre les deux. Sinon, il faut dire qu'il reste une qualité à ce film, c'est qu'au début on peut toujours se dire que tout le film dans un avion ça va être ennuyeux et tout, mais ils ont quand même réussi à nous détendre, grâce à quelques sortes de rebondissements par rapport au caractère de l'héroîne, qui nous donne d'ailleurs une fausse morale de l'attachement d'une mère à son enfant. Seconde qualité, il y a quand même une ambiance de paranoîa de cette femme, prise pour une folle par les autres. Même si, comme je vous l'ai dit, il n y a pas de tension, il y a cet atmosphère qui nous force à ne plus savoir en qui croire. Mais encore une fois, c'est très mal utilisé ! Dommage quand on connait l'exellent potentiel de l'actrice, qui est encore une fois exellente, un peu gaché quand elle se donne à des films tel que flight plan. ensuite, déjà je vais dire que je me suis un peu forcé à le regarder, car, même si le synopsis de départ est concrètement très bon, on n'arrive pas à avoir la force de mettre le DVD dans le lecteur car on accroche pas, même avec des grands noms, ou plutôt un seul. ce nom joue un personnage dont je vous ai déjà parlé, alors autant vous parler des autres, tant que j'y suis. Là, encore une fois, c'est la limite dans un thriller : les personnages au second plan sont tout fades et vraiment, non on ne pourra jamais être capable de s'attacher à eux. Seulement une surprise dans ces personnages secondaires, aussi minimes soit-elle, cette fois on a pas droit à l'histoire d'amourette avec le premier jeune homme venu, ça c'est passé à la poubelle et ça soulage me soulage, énormément. D'autrepart, conernant la fin, je me dois de rajouter que c'est la conclusion qui est trop basique, mais le "twist ne se remet qu'à la révélation du méchant, qui est vraiment, totalement, franchement prévisible, vu comment le personnage est chiant. Mais, en fait, on ne s'y retrouve plus, car ils semblent obéir à des règles comme une intelligence artificielle qu'ils partagent en réseau donc ils sont tous chiant et alors c'est difficile de savoir qui est le plus dans touts ces cocos... regardez une scène et vous serez à la limite de tous les étrangler. Si on oublie ce petit détail et allons voir du côté du scénario. Mise à part la fin, bien sûr : plutôt bien calibré, je dois dire. Aucune violence, à part deux coups (eh oui, c'est un vrai thriller, sombre et gore en plus... toute la recette...) En effet, on alterne les phases de dialogues assez insipides avec les phases de paniques qui sont les plus réussies, notemment grâce au jeu de jodie foster, dont on ressent les sentiments, grâce à de bons petits efforts de mise en scène, et malgré un certain manque de rythme, vite meublé par une fin, qui dérogue à la première partie et offre, déjà encore une fois certaines choses vraiment bidons tellement de fois on les a vus, mais avec tout de même un second effort au niveau du rythme, qui nous font oublier la lenteur qu'on ne voit en fait pas apparaître quand on regarde la première fois le film. La qualité principal du film, ou de son scénario, est de rester conventionnel, et intéressant. Il reste encore un défaut au scénario, c'est qu'il utilise des mystères scénaristiques, tout de même expliqués, pour soit-disant brouiller les pistes, avec une tactique mensongère car les spectateurs savent sûrement que ce n'est pas eux, car ce phénomène a été bien trop vu. Mais il faut dire que c'est amusant de suivre l'enquête, se finissant sur un chemin scénaristique assez ridicule après un pseudo-twist raté et une fin décevante, vous saissisez la chronologie... Maintenant, pour finir en beauté, jeux d'acteurs : Jodie et sa fille : 1 touts les autres : 0... Et c'est là qu'on voit le défaut des thrillers qui ne s'inspire pas de chef d'oeuvres comme seven (rien à voir, je vous vois venir...), ou même d'autres films (shrek 3, qui n'a rien à faire dans cette critique mais dans le même cas...), ne pas explorer les personnages secondaires, point final. conclusion : Maman j'ai raté l'avion ! Jodie le récupère. relecture avec le film monsieur a raté le film : jodie le sauve. pas vraiment
Publiée le 3 janvier 2011
5 etoiles a Jodie Foster dont je suis vraiment fan !!! Actrice Merveilleuse qui degage quelque chose d'extraordinaire a chaqu'un de ses films , thriller tres bien monté au scenario Original
Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 14 novembre 2010
un film qui apporte bien son suspense, qui est rondement mené, mais qui traine légèrement en longueur avec une fin qui déçoit.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 4 novembre 2010
J'ai juste pas accroché du tout . Etant donné que ce genre de film se base sur la révélation du grand méchant , et bien ca tombe a l'eau , tellement c'est prévisible de savoir qui c'est . Mais je met 1 pour la prestation de Jodie Foster , qui s'en sort vraiment bien .
Publiée le 3 novembre 2010
Une note peut-être sévère mais qui reflète ceux que j'ai ressenti pendant ce film. Le complot de Flight Plan et la paranoïa de Jodie Foster sont agaçant, du début a la fin. L'histoire n'a aucune logique et l'environnement est plus que monotone. La fin du film est un soulagement.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 24 octobre 2010
"Flight plan" est tout simplement un film laid, dans son propos (chantage répugnant aux émotions que chacun pourrait ressentir devant la disparition de son enfant), dans l'exécution de "son programme" (il faut entendre la phrase hallucinante que prononce Jodie Foster, de plus en plus "Charles Bronsonienne", pour justifier le "délit de sale gueule" anti-arabe bien à la mode), dans son interprétation (Peter Sarsgaard est littéralement lamentable, et fait pencher le film du côté du ridicule absolu) que dans sa mise en scène, poussive et stéréotypée, incapable de faire naître le moindre malaise, la même angoisse métaphysique qui auraient pu nourrir ce thriller banal, à la résolution risible tant elle est improbable.
Pascal I

Publiée le 8 octobre 2010
Jodie tient à elle seule ce thriller (doux). Bon scénario et très bonne mise en scène. Seul défaut : la fin hollywoodienne !
Claricewins
Claricewins

Publiée le 16 décembre 2010
Ce « huit-clos » est moyennement réussi et pas si haletant que ça. Côté suspense, il y a pas grand-chose, côté histoire, c’est original mais pas assez crédible. Le film fait trop « hollywoodien », surtout au niveau de la fin. Les scènes de flashbacks ne sont pas terribles, je sais qu’il fallait jouer dans l’ambivalence, mais là c’est raté. Belle performance de Jodie Foster, comme d’habitude. Elle rattrape un peu le film à elle toute seule, elle réussit à ne pas être trop agaçante.
Objectivons

Publiée le 24 septembre 2010
Un assez bon film, avec un suspens travaillé, qui m'avait fait craindre une copie du Sixième Sens, ce qui n'est pas le cas.
Judie Foster semble vouée - à raison - aux rôles de mère solitaire stressée à qui mille malheurs arrivent, tel dans Panic Room.
Publiée le 20 septembre 2010
Trop peu crédible, mais thriller divertissant dans la mesure ou on se prend au film.
Auditore
Auditore

Publiée le 19 septembre 2010
Film raté. Les doublages ne sont pas géniaux, l'histoire est bien trop "fictive" (pas crédible une seule seconde) et il n'y a aucun suspens... Les 20/30 premières minutes pourraient être intéressantes mais la suite n'est pas crédible du tout... De voir que c'est un film américain me donne encore plus envie de le massacrer étant donné qu'ils avaient eu un budget suffisament conséquent pour en faire un bon film (un film allemand aurait probablement eu beaucoup moins de moyens). je suis déçu, même si apparement quelques rares voix ont crié au "génie"...
sorbier83
sorbier83

Publiée le 17 septembre 2010
tres bon thriller , et superbe Jodie Foster , le zinc m'a scotché
Publiée le 3 septembre 2010
Un thriller symphatique qui se laisse regarder. Mais rien de bien extraordinaire.
Publiée le 28 septembre 2012
17 / 20 ! Jodie foster est vraiment une excellente actrice dans ce genre de thriller américain ! L'histoire est vraiment prenante ! Dès qu'elle perd sa fille c'est pranant jusqu'au bout avec un légé suspens ! Un poil trop prévisible a mon gouts ! Mais au bout d'un certain temps on se pose de réelle question mais au finnal ça reste quand meme assez prévisible ! Tous ce passe au meme endroit ! et j'aime ça je prefere ça meme . J'ai adoré .