497 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
thewall
Publiée le 29 septembre 2006
Evoquant ses souvenirs d'adolescent, le cinéaste chilien en profite pour revenir sur l'histoire troublée de son pays (entre l'expérience socialisante d'Allende et la mise en place de la dictature militaire de Pinochet). Le film commence surtout comme une chronique gentillette et agréable à suivre car les personnages sont plutôt sympathiques. On observe aussi un ton nostalgique qui peut émouvoir et un vrai sens de l'humour. Pourtant, le ton se fait plus dur et plus amer au fil des minutes, avant de tomber dans la plus pure tragédie à la fin. L'ensemble est donc franchement émouvant, d'autant que le cinéaste traite d'un sujet très sensible (la disparition de milliers de chiliens tués par Pinochet) avec beaucoup de sensibilité. On peut pourtant lui reprocher plusieurs choses : tout d'abord le manque de caractérisation des personnages adultes (qui ne sont, au mieux, que des ombres), ensuite la tendance à tomber dans la sensiblerie alors que le sujet était suffisamment fort par lui-même et enfin une mise en scène assez basique et un peu trop télévisuelle. A part ces réserves, on peut aller voir ce vrai beau film sur des destins bouleversés par la grande Histoire;
un des plus grand film que j'ai vu... d'une force incroyable, il m'a pris au plus profond de moi, m'a bouleversé. Le film est en partie autobiographique, on vit le basculement du pays vers une dictature militaire au travers le regards de ces enfants tellement attachants (et admirables dans leur rôle) et tellement différents. Impossible de reprocher au film d'être manichéen car le passage d'Allende à Pinochet peut-il être consensuel ? Ce film est vraiment d'une grande beauté à tous points vue.
C'est un magnifique film sur une époque trop méconnue !!! Sans tomber dans le gnan-gnan et le pipi-caca, ce film est une vision sans concession du Chili en 1973 vue par un enfant des quartiers riches et réacs' et un autre enfant des quartiers pauvres et pro-allende. Une superbe fin qui fait plus que réfléchir.
Très bon film sans aucune prétention, simple et qui va à l'essentiel en parvenant magnifiquement à toucher le spectateur ou à le faire rire. La salle était conquise, vous le serez donc aussi...
des nombreux films latino américains que j'ai vu, c'est le meilleur depuis la historia oficial, film argentin du début des années 80. pas de racolage, pas de manichéisme, mais beaucoup de sensibilité, et une analyse de la société, ou plutôt de la disjonction des deux sociétés du sous continent particulièrement humaine et réaliste. un témoignage poignant, hors de la propagande et des documentaires historiques vus et revus, sur un humanisme que l'on préfère broyer pour ne pas avoir à le regarder.
c'est un film sublime qui sait transmettre toutes les émotions nécessaires à la compréhension de cette période de notre hisoire mondiale qui est méconnue.
Un grand bravo aux acteurs et au réalisateur. D'origine chilienne, j'ai été le voir avec ma mère qui a vécu le coup d'état au chili, elle était bouleversée. La différence entre les classes sociales est très représentative et les acteurs en particulier les enfants sont vraiment touchants.
Si on ne peut bouder les intentions, le film reste quand même assez gnangnan dans son traitement. S'il est de bon ton d'endurer une crise politique à travers les yeux des enfants, la vision de l'enfance en elle même est assez fleur bleue. Ce film aura en tout cas eu pour mérite principal de me pousser à m'intéresser à l'histoire du Chili. Ce n'est pas rien j'en conviens...
Ce film évoque par le biais autobiographique un autre 11 septembre tragique de notre histoire contemporaine, le coup d'Etat de 1973 au Chili qui mit fin à la brève expérience démocratique de Salvador Allende. Deux mondes s'affrontent, celui des riches, représenté par le narrateur, classe sociale qui avait tout à gagner alors à l'écrasement du régime d'Allende, et celui de la classe ouvrière représentée par Machuca. Un prêtre progressiste et sans doute d'origine irlandaise tente de jeter un pont entre ces deux rives en admettant des pauvres dans son école privée. Chassé de son école après le coup d'Etat de Pinochet, il entre, lors d'une scène d'une rare intensité dramatique, en pleine messe, dans son église qu'il considère désormais comme désacralisée. Ne manquez surtout pas cette scène. Les deux enfants seront marqués à jamais par ces bouleversements historiques subis par leur pays, mais c'est surtout la prise de conscience du gosse de riche qui nous est décrite ici avec énormément de sensibilité et parfois de drôlerie. On peut regretter des longueurs dans la première partie, ainsi rien ne vous sera épargné sur l'utilisation érotique du lait concentré en boîte chez les adolescents, on se serait facilement passé de ces détails fastidieux. La violence du coup d'Etat, en revanche, est rendue de manière tangible et forte, bien que les manifs des deux bords, qui précèdent, soient filmées sous l'angle de l'humour. Nous sommes d'autant plus saisis par la révolte en revivant ces faits, que nous n'en connaissons que trop la suite. Le film est donc à la fois intimiste et à portée historique, et j'ai trouvé qu'il s'agissait là d' un mariage assez harmonieux à part les quelques réserves que j'ai exprimées.
Ecoutez, franchement c'est excellent. C'est la première fois que le Chili ose aborder au cinéma cette page de son histoire. Cela confirme qu'il est possible de parler histoire et politique sans être chi.... Enfin un film qui parle d'un réel dur et violent avec intelligence et sensibilité à la fois. Les acteurs sont incroyables, tous sans exception. Le cinéma français et américain seraient inspirés d'y aller faire un tour. Et puis cela fait du bien se prendre une bonne grosse claque. On en ressort plus intelligent et sensible. C'est rare en ce moment.
En tant que chilien, je n'ai pas vécu le coup d'état moi même mais en ait entendu parler de par ma mère et par mes proches. Le film m'a enormement touché. Et pourtant, ce n'est qu'un faible apercu de ce qu'a été la dictature, mais le film reste magnifique. Je le conseille à tous ceux qui sont ouverts d'esprits, car comme l'ont dit certains, le film comporte quelques longueurs, qu'on supporte parfaitement si on est plongé dans le film, mais qui dans le cas contraire... Bon film, y viva chile mierda !!
Un film superbe, avec des jeunes acteurs formidables. Une histoires d'amitié entre un jeune des beaux quartier et un des bidonvilles. Un film à la fois drole et émouvant, trés important pour le devoir de mémoire.
4etoiles c'est bien peu pour se chef d'oeuvre et encore c'est peu dire.Le réalisateur manie avec alegresse 2 sujet trés graves: la révolte au Chili en 1973et la différence de classe social.La premiére famille de droite voir d'extrème(riche).La deuxieme de gauche(pauvre).Quand les 2 enfents se rencontre ils s'aide essaye de se comprendre.Contrairement a se qu'on aurait pu croire la fin est tragique.Fidèle a la réalité le réalisateur et les acteurs nous y font croire .ON sort avec joie et tristesse de ce film .Allez voir d'urgence!!!!!!!!!!!!