Derniers Avis : La Métamorphose des cloportes - Page 2
3,7
390 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rorechar
Publiée le 8 mai 2021
Un film de vengeance et de gangster à la française. Du grand casting, Lino Ventura, Charles Aznavour, Pierre Brasseur.... Servi par la poésie et le charme de Michel Audiard. Ce film est un bon plaisir à consommer sans modération.
La Métamorphose des cloportes est un polar français réellement inégal, la mise en scène de Pierre Granier-Deferre a parfois un aspect minimaliste (peut-être une influence de la Nouvelle Vague), pas mauvais mais j'ai vu mieux dans le genre. Le casting n'est peut-être pas le plus flamboyant qui soit notamment dans les seconds rôles (durant une brève apparition on peut voir Jean Carmet, jouant une sorte d'adepte du woke version sixties), mais c'est solidement joué en particuliers le rôle principal tenu par Lino Ventura. Il incarne un gars qui va se lancer dans un casse avec 3 complices, casse qui foire et il sera le seul à se retrouver 5 ans en prison. Pendant toutes ces années il rumine sa vengeance, il veut écraser ses cloportes. Ce premier tiers du film est la partie la prenante, sans être épatant, ça marche bien. Dommage que la suite du film se vautre un peu, le rythme est soudainement moins soutenu, la phase vengeance manque de force, le problème aussi c'est que l'histoire devient embrouillant. Cela se termine de manière cynique, je regrette quand même que ce polar passe à côté de son potentiel. La musique signée Jimmy Smith apporte du style au film, certains morceaux un peu trop utilisés deviennent redondants.
Un vrai polar de la grande époque. En noir et blanc comme il se doit. Mais compte tenu du casting de première, Ventura, Aznavour, Maurice Biraud et Pierre Brasseur, on est forcément un peu déçu. Surtout qu'ils se sont mis à 4, les cadors, pour pondre ce scénario : Simonin, Boudard, Pierre Granier-Deferre et Audiard. Et pour les dialogues, on peut pas dire que ce soit les meilleurs du grand Michel.
Un très bon film grâce aux fameux dialogues d'Audiard et à la présence de Lino Ventura bien épaulé par d'excellents seconds rôles. La fin est tout bonnement réussie. Un polar assez méconnu qui vaut quand même d'être vu.
Un film avec des acteurs et des dialogues inoubliables. Ventura, Biraud, Aznavour, Géret, Rosay, avec les dialogues d'Audiard : un véritable régal et un excellent moment de divertissement.
Excellent film bien qu'un peu lent. Y défile toute une cohorte de "gueules" d'époque sur des dialogues ciselés par Audiard. Sorti après Les Tontons Flingueurs, il n'en a ni la verve ni l'humour, d'où une petite déception mais c'est un régal de voir tous ces comédiens réunis.
Polar à la française respectant les schémas connus du genre, avec dialogues d'Audiard et gueules d'atmosphère: le cahier des charges est immuable et, une fois de plus, La Métamorphose des Cloportes récite la leçon. Peut-être un peu trop d'ailleurs: le film en fait des tonnes sur les effets de mise en scène et les répliques chargées à l'argot, dans un récit très balisé de mauvais coup qui tourne mal. Les comédiens sont à leur affaire, Ventura en tête qui joue sa partition comme à l'ordinaire. Du solide, du carré, un poil moins mémorable que d'autres de la même époque.
Grand succès des années 60 avec une brochette d’acteurs de rêve. C’est aujourd’hui son principal atout, l’histoire étant bien peu originale et la réalisation bien terne. Apprécions quand même aussi les dialogues de Michel Audiard, mais pas des plus percutants de sa production. Plaisir du souvenir, rien de plus.
Voilà un titre qui résume parfaitement le film, avec un formidable parallèle entre le générique de début et le générique de fin. Sur son propre scénario qu’il a co-écrit avec Albert Simonin, Pierre Granier-Deferre a réuni du beau monde (Lino Ventura, Charles Aznavour, Maurice Biraud, Pierre Brasseur, etc…) pour ce film noir dans lequel les dialogues de Michel Audiard donnent du corps à une réalisation un peu mollassonne, ce qui explique que ce film soit retombé plus ou moins dans l’oubli. Cependant, en plus des bons mots du meilleur dialoguiste de tous les temps (qui font heureusement mouche à tous les coups), ce manque de vivacité est aussi compensé par le jeu des acteurs, la narration en voix off qui nous permet de suivre au plus près l’évolution psychologique du personnage principal (lequel rumine sur son sort les poings et mâchoire serrés derrière un regard noir de détermination), et cette petite ambiance perpétuellement tendue dès lors que les amis se sont évaporés. "La métamorphose des cloportes" est un savant mélange de polar noir et de comédie satirique qui offre une belle définition de l’amitié intéressée. Sans toutes ces quelques bonnes idées que je viens de citer, cette fameuse métamorphose se serait faite dans le plus obscur des anonymats. Tout y est pour voir cette réalisation au moins une fois : truands, femme fatale, et trahison, avec son lot de rebondissements. Mais le manque flagrant de rythme fait qu'on ne gardera pas un souvenir impérissable de ce film. C'est dommage, car certaines répliques méritaient d'être mieux mises en valeur et d'entrer dans le panthéon des répliques cultes.
Un peu fade pour moi. La musique est mauvaise. Le scénario a du sens et quelques bonnes répliques sont là mais je n'ai pas été fana de la vengeance et du final. Le film est bien interprété et se suit facilement mais sans enthousiasme malgré Lino Ventura.
Un film qui a de la gouaille principalement grâce aux dialogues d Audiard, bien servis par des acteurs parfaitement dans le ton : Lino Ventura toujours excellent dans ce type de rôle, mais les seconds rôles sont loin d être en reste. Le côté comédie est moins poussé que dans les Tontons Flingueurs ou les Barbouzes auxquels on pense forcement mais cela donne plus d importance au côté polar du film qui lui donne une identité propre qui lui permet justement de s éloigner de ces deux derniers. J ai bien aimé la mise en scène vraiment soignée.
Film jubilatoire. On se laisse bercer par le film, avec des moments franchement hilarants tout en respectant le genre . Des acteurs au sommet de leur at : Lino, Maurice Biraud, Aznavour , Pierre Brasseur ..... Des répliques cultes d'audiard dont une de Lino en fin de film "Vingt ans ça se fait sur une jambe ..." , c'est juste énorme . Film méconnu je trouve mais tout aussi excellent que les "tontons flinguers", les "barbouzes" ...
Scénario est adapté par Albert Simonin de "Touchez pas au grisbi", "Le Cave se rebiffe" ou "Les Tontons flingueurs", eux-mêmes souvent dialogués par le maitre Es argot Michel Audiard. Le plus gros soucis vient sans doute de la musique, une BO trop calme, sans envolée qui ne met jamais en tension les moments clés du film. Mine de rien ce film se détache pourtant des polars comme "Touchez pas au grisbi" ou "Les tontons flingueurs" par une violence plus froide, un réel cynisme et une fin assez inattendue. Un très bon film.