Le Couperet
4523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 14 mars 2018
Une adaptation techniquement honnête du thriller de Donald Westlake qui nous fait aussi découvrir un José Garcia enfin en-dehors de son registre comique habituel. Pour autant, il manque une énorme partie psychologique dans cette adaptation. En effet, le roman rédigé à la première personne expose les états d'âme, la progression psychologique du personnage principal etc. Or ici le réalisateur a fait de José Garcia un personnage particulièrement peu empathique et froid. Tout l'inverse (et l'intérêt) de l'histoire...
pierrre s.

Publiée le 23 décembre 2017
Partant d'une idée de départ aussi lumineuse que terrible, le drame de Gavras tisse sa toile et nous prend au piège. On suit avec attention puis avec compassion (presque malgré nous) la si particulière cherche d'emploi de l'excellent José Garcia. Très sombre mais aussi très ironique (référence constante à la publicité notamment), le film fait mouche et nous percute.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 5 août 2017
Jusqu'où une personne venant de perdre son boulot est-elle capable d'aller pour retrouver un emploi correspondant à son niveau ? C'est la question que pose Costa-Gavras dans « Le Couperet » mettant en scène un cadre qui se fait virer pour cause de délocalisation et qui, pour retrouver un travail, va buter tous les autres prétendants. Ce film là, pour Costa-Gavras était une occasion en or de dénoncer sans fioritures les injustices inhérentes au monde du travail. Où l'esprit de compétition est tellement poussé au maximum que ceux qui concourent finissent par littéralement, péter les plombs. Le personnage joué par José Garcia passe par tous les états. Il est un homme qui déraille par ce qu'il n'a plus de travail. Il est un homme qui progressivement, est bouffé par la rancoeur pour finalement se transformer en une véritable machine à tuer. Et aucun des autres personnages ne peut lui faire prendre le sens contraire du funeste chemin qu'il vient d'emprunter. Bien qu'acceptable et avec un propos juste « Le Couperet » manque tout de même de force, de tension. Manque que même la prestation de José Garcia ne peut compenser. Dommage, il y avait matière à faire beaucoup mieux.
Publiée le 2 juin 2017
Techniquement, rien à redire mais le thème me dérange beaucoup.J'ai tente de le revoir pour une 2ème fois mais ce film n'est pas utile.
scal36
scal36

Publiée le 28 mai 2017
magistrale ce film trés noir , cynique , trés original , touchant dans un monde de mondialisation et de demandeur d emploi de plus en plus déstabiliser . garçia tip top, un de ces meilleurs rôles pour moi du grand gavras que mon pére a eu la chançe de connaître, une personne trés simple dans la vie .note 18 / 20   .
Benjamin A

Publiée le 21 janvier 2017
Père de famille et cadre supérieur dans une usine à papier, Bruno Davert voit sa vie s'écrouler le jour où il est licencié suite à une délocalisation puis les trois années qui suivent alors qu'il n'a toujours pas retrouvé un travail... Dès lors il va commencer à échafauder un plan...

Dès les premières secondes et la merveilleuse introduction, déjà preuve de la maîtrise technique de Costa-Gavras, on se demande ce qu'il va se passer, comment ça va finir ou encore s'il peut s'en sortir. Le cinéaste grec démontre tout son savoir-faire et maintient une tension forte et constante sur toute la durée du récit, distillant de plus en plus d'ambiguïté, ne nous laissant guère de répits et jouant avec nos nerfs jusqu'à une fin particulièrement réussie, glaçante à souhait et concluant avec brio une oeuvre sombre et orchestrée d'une main de maître.

L'ambiance est assez obscure et troublante, malgré quelques touches d'humours qui fonctionnent, et ce dès le début où le réalisateur d'Amen rentre très vite au cœur du récit. Il met en avant la tension psychologique de cet homme, sa façon de se comporter, de se cacher et de jongler entre sa vie de famille et son plan, sachant masquer ses sentiments. La force du film, ça va être de nous attacher à ce personnage malgré tout, de le rendre fascinant et Costa-Gavras sublime, via une mise en scène élégante et puissante, un scénario très bien écrit, tant pour ce personnage que ceux gravitants autour de lui, surtout sa famille et ceux qui ont une formation similaire à lui

S'il s'intéresse surtout à l'aspect thriller, Costa-Gavras montre aussi un grand intérêt sur le fond de l'oeuvre et l'horreur du chômage, pointant clairement les effets néfastes du capitalisme et la recherche excessive du profil. Il met donc en parallèle ce modèle économique avec l'évolution du personnage principal qui va devenir obsédé au point de commettre l'irréparable, enfermé dans un système injuste comme il le montre aussi avec les autres personnages, notamment ceux aux chômages. Devant la caméra, José Garcia se montre parfait dans ce rôle de cadre licencié qui va peu à peu perdre la raison, tandis que Costa-Gavras gère avec brio une bonne bande-originale qui fait corps avec les images.

Thriller glaçant sur fond d'ultralibéralisme, Le Couperet tient en haleine de bout en bout et propose tension, suspense et force alors qu'un cadre supérieur sera prêt à tout pour retrouver un travail.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 18 janvier 2017
Ce film est l'adaptation du roman éponyme de Donald E. Westlake, roman que je n'ai pas lu et c'est peut-être mieux ainsi tant le scénario de ce film m'a surpris (en bien). La noirceur de l'histoire est vraiment incroyablement originale et Costa-Gavras était le réalisateur idéal pour l'adaptation cinématographique de cette histoire : souvenez-vous de « Z », ma référence de ce réalisateur. Costa-Gavras a l'habitude des films qui dénoncent, qui marquent et qui sortent de l'ordinaire. Dans « Le Couperet », la violence sociale de notre monde moderne capitaliste est traitée avec beaucoup de justesse. Car, l'une des raisons qui font que ce film marque tant le spectateur est qu'il retranscrit parfaitement la précarité des salariés dans un monde du travail où la mondialisation et l'automatisation suppriment des emplois à tour de bras et qu'il montre l'importance du travail (et surtout du salaire associé à celui-ci) dans une société de consommation où le revenu du travail permet de faire exister socialement l'individu. De plus, l'interprétation - l'humour noir est fantastiquement géré par José Garcia - est au diapason de la qualité du scénario. Un film à voir absolument !
btravis1
btravis1

Publiée le 21 novembre 2016
Le scénario est un peu facile par moment, mais le sujet est prenant, la réalisation correcte et bien servie par des comédiens à la hauteur, Garcia en tête.
alouet29
alouet29

Publiée le 25 juin 2016
Basé sur une certaine logique, froide et implacable, ce film est glaçant par les situations, les personnages, les sentiments et la progression de la tension jusqu'au final.
Publiée le 20 septembre 2015
"Le couperet" : le licenciement et la quête d'un nouveau travail d'un cadre supérieur... .
Dénonçant le capitalisme et ses dérives, Costa-Gavras ("Z", "L'aveu", "Missing"...), tout juste après son sulfureux "Amen", construit un thriller dramatique sociétal montrant ainsi encore aujourd'hui l'envers du décor : chômage, crise, mais aussi les difficultés de trouver un travail à l'image de son estime, de soi.
Porté par un José Garcia ("La vérité si je mens", "Le boulet", "Fonzy"...) au cordeau dans un rôle (de tueur !!) à contre-emploi qui lui sied à merveille, "Le couperet" est aussi une histoire d'ambiance créée par le metteur en scène qui, en virtuose du cinéma, nous maintient en haleine tout le long du film notamment grâce à la présence classe et impeccable de José qui nous fait une démonstration de sa qualité d'interprétation.
Les seconds couteaux (c'est le cas de le dire !), quant à eux, sont totalement appréciables : Ulrich Tukur (révélé par "Amen", il jouera par la suite dans "La vie des autres"), sensible au possible, Olivier Gourmet (Prix d'interprétation masculine à Cannes dans "Le fils" des frères Dardenne), parfait dans son personnage d'alcoolique, et Yolande Moreau (césarisée pour "Séraphine", elle côtoie Luchini pour "Dans la maison", Depardieu dans "Mammuth") prise en flagrant délit de secrétaire à la Poste !
Spectateurs, prêt à tuer ? Action !
Accord parental souhaitable.
A noter : Jean-Pierre et Luc Dardenne (les réalisateurs primés de "Rosetta", "L'enfant" et plus récemment du "Gamin au vélo" !) sont les coproducteurs du métrage de Konstantinos Gavras.
Publiée le 18 juillet 2015
Un amas de clichés, des dialogues peu inspirés, film plat, sans intérêt.

Publiée le 28 mai 2015
Un mauvais polar sur fond d'analyse sociétale de bazar. Si je ne suis pas plus sévère avec ce film, c'est que Bruno Garcia montre sa palette de talents dans un rôle à contre-emploi : il nous fait ici une superbe démonstration criante de vérité d'un homme qui est en train de tout perdre dans la vie ! Un film malheureusement sans beaucoup de suspense, et beaucoup de longueurs. Hélas, une réalisation moyenne, un casting très moyen : sauf Olivier Gourmet, bref j'attendais mieux...
Publiée le 26 mai 2015
Film puissant et intense.sujet original et qui donne à réflexion sur notre place dans la société
José Garcia joue juste et prouve sa capacité à être autre chose qu'un comique.
a revoir encore
Publiée le 4 mai 2015
Grand film noir et engagé sur ce nouvel Ordre Mondial,l'ultra-libéralisme,et ses dommages humains collatéraux.
ManoCornuta

Publiée le 17 février 2015
D'un cynisme grinçant, le Couperet est un film amoral et dérangeant, une plongée dans le délire paranoïaque d'un personnage qui lutte pour ne pas sombrer, et qui choisit le pire moyen pour ce faire. José Garcia est tout bonnement impressionnant en Monsieur-tout-le-monde prêt à commettre l'irréparable, et très bien secondé par tous les seconds rôles (même si Karin Viard sort du lot). Toujours sur le fil du rasoir, la mise en scène de Costa-Gavras est percutante tout au long de cette apparente descente aux enfers. Du très bel ouvrage.