Le Couperet
3,6
4523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 18 avril 2020
Costa-Gavras met en scène avec réussite à la fois un film noir mais également un pamphlet social, porté par un José Garcia à contré-emploi, à la fois inquiétant et touchant. Un film qui fait froid dans le dos.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 29 novembre 2012
A la fois film de société et thriller, "Le couperet" occupe pour moi une belle place dans la filmographie engagée de Costa-Gavras.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
Pour une fois que José Garcia ne se trouve pas dans une comédie ; ça change de ses rôles habituels, je l'ai trouvé excellent ! Ce personnage lui sied bien. La mise en scène est originale et bien ficelée, et il y a des situations cocasses et absurdes :
il agit en plein jour avec le risque de se faire prendre, il agit de façon impulsif, sans réfléchir (ce qui n'est pas prudent de sa part, mais ça rend le film comique par moment). C'est un personnage unique auquel beaucoup de personnes peuvent s'identifier (des chômeurs ou personnes sans vie sociale ce n'est malheureusement pas ce qui manque). L'histoire est elle aussi originale sur un homme voulant éliminé ses concurrents pour mettre toutes les chances de son côté pour avoir un job. L'idée est scandaleuse mais tellement audacieuse aussi.
Bonne musique de Armand Amar et grand rôle (je le répète) pour José Garcia.
Thomas D.
Thomas D.

Publiée le 4 septembre 2012
Le couperet est un film angoissant en grande partie grâce à José Gracia surprenant , il existe deux José Garcia , l'idiot de Jet Set et le talentueux de ce film. Un scénario intelligent qui critique notre société d'une façon très particulière. spoiler: Un déroulement finale autant humoristique qu’intéressent.
Publiée le 2 septembre 2012
Excellent film qui montre que l'individu même s'il arrive à maîtriser un instant la machine de l'entreprise arrivera quand même à être broyé à son tour. Le personnage de Gourmet est aussi trés intéressant : il paraît enviable mais il est en fait au bout du rouleau. L'autre aspect aussi c'est le comportement de la famille par rapport au chomeur. Et là Karin Viard est PARFAITE. EN résumé les affres du chomage et son cortége de dévaluation sont trés bien mises en images.Reste la famille pour tenir si celle ci le veut bien. José Garcia a bien de la chance d'avoir rencontré Karin Viard. D'autres l'auraient abandonné. EN résumé impossible de rester indifférent à ce film intelligent et sensible.
Machriasi
Machriasi

Publiée le 1 septembre 2012
Une surprise ce film, je ne m'attendais à rien (surtout vu les catastrophes que peuvent fournir les films français) et là, j'ai été completement absorbé par le film. L'histoire, josé garcia (dont j'étais plutot sceptique quant à sa capacité à jouer dans un tel film), la mise en scene m'ont vraiment convaincu. Bon tout n'est pas non plus exempté de défaut, il y a certaines longueurs par exemple la relation et josé et sa femme mais au final c'est assez bien rythmé, ça se suit sans difficulté, je ne soupçonnais pas le cinoche français de nous livrer un tel thriller. Très bon film
insomnia35
insomnia35

Publiée le 4 juin 2012
Le Couperet réalisé par Costa-Gavras est un très bon thriller. Palpitant, on en perd pas une miette, le sujet sur fond de crise est on ne peut plus actuel et l'interprétation des acteurs est juste. Seul José Garcia qui n'est décidément pas ma tasse de thé gâche un peu la fête, toujours un peu trop dans le surjeu, il en fait parfois perdre de la crédibilité à son personnage, dommage sinon le film touchait le sans faute.
Publiée le 9 mai 2012
Avec la "crise" et les délocalisations en toile de fond, Costa-Gavras signe cet excellent thriller dramatique très bien interprété et mis en scène, une fiction dans laquelle un cadre supérieur suite à un licenciement économique (tiens-donc!) pète les plombs, car s'identifiant complètement à son travail. Dur de descendre de l'échelle sociale sans ressentir une injustice. Le monde de la compétition à l'emploi poussé à l'extrême. Et à la fin, pas de morale bien -pensante à l'américaine. Vive le cinéma européen !!! et merci C.-G.
Publiée le 16 juillet 2012
Un thriller ou on reconnaît immédiatement la patte de Costa-Gavras qui est toujours aussi incisif, à la fois cruel et sociétal. Ici le tueur n'a rien de machiavélique et n'est pas un génie du crime, José Garçia est très convaincant ainsi que le reste du casting.
Publiée le 8 mars 2012
Costa-Gavras a beau être le président de Cinémathèque et l'un des rares réalisateurs français de films sociaux et politiques à ne pas être ridicule, il est toujours étonnant de constater à quel point il n'est pas reconnu à sa juste valeur. "Le Couperet" est un film de crise... d'avant la crise. S'il est évident que le film dit quelque chose du monde dans lequel on vit, il n'en est pas moins un thriller habile doté de belles scènes de suspense (la cabine d'essayage) : de quoi tordre le coup à l'idée préconçue selon laquelle un film politique est forcément chiant (on peut également citer le récent "Exercice de l'Etat", produit par les mêmes frères Dardenne et avec le même Olivier Gourmet). "Le Couperet" a également le mérite de ne pas choisir un ton misérabiliste (ça, c'est 90% des films de crise faits depuis le début de la crise) : alors que le film pourrait virer au drame pur et à la tragédie, Costa-Gavras préfère orienter son récit vers une ironie mordante, d'autant plus justifiée que la situation dans laquelle se met (et est poussé à se mettre) le personnage principal est au final totalement absurde. La légèreté du film doit également beaucoup à José Garcia (son meilleur - et probablement unique - bon rôle), qui a ce qu'il faut entre gravité sincère et cynisme. Le film abuse sûrement un peu trop de la voix-off et une scène de repas familial incroyablement mal interprétée (Karin Viard y compris) vient faire un peu tâche sur le résultat final, ce qui n'empêche pas "Le Couperet" d'être le modèle parfait du bon "thriller social français". Et il devrait le rester longtemps.
Wobot
Wobot

Publiée le 24 février 2012
"Le Couperet" est un bijou inattendu.La preuve avec l'acteur principal,José Garcia,plus abonné aux comédies balourdes qu'à des projets aussi ambitieux que celui-ci.Mais aussi Costa Gavras,qui à l’exception de "Z" et "L'Aveu",n'a jamais vraiment révolutionné le cinéma français par sa filmographie.Jusqu'au "Couperet",qui surprend à plusieurs niveaux:le culot du scénario qui ausculte l’absurdité du monde du travail et la place de l'homme dans une société conditionnée.La mise en scène survoltée de Costa Gavras qui tranche de celle de ses précédents films,plus commune.Et la performance fantasque de ce cher José,qui renouvellera malheureusement pas l'expérience.
stillpop
stillpop

Publiée le 6 février 2012
Il fut un temps où chacun pouvait cueillir des fruits et pêcher des poissons qui n'appartenaient qu'à la nature, on pouvait décider de vivre ou mourir sans contre-partie, c'est à dire qu'on avait pas besoin d'argent, donc pas besoin de travailler. Manque de pot, aujourd'hui, symbole de l'esclavage moderne, on n'a plus le choix, pour survivre, on doit trouver de l'argent. Rentier, assisté social, chanceux au loto, esclave salarié, voleur, menteur politique aux poches pleines, tous les moyens sont bons, mais il faut de l'argent. Que se passe t'il alors dans un pays où la principale source morale d'argent se tarit, j'ai nommé l'emploi ? On se retrouve face à un piège moderne où la survie va dépendre d'autres facteurs que l'honnêteté ou l'acharnement au travail. En d'autres termes, quand le gâteau n'est pas plus grand, mais qu'il y a plus de convives, il faut bien trouver une solution, et celle de se serrer la ceinture n'est pas exactement celle qui se situe dans notre siècle consumériste. En dehors de toute hypocrisie
ou de politiquement correct, le réalisateur a voulu simplement aller au fond des choses pour ce qui est du travail.
Imaginez un film social, aussi intelligent que tous ceux qui ont eut le courage de s'adapter au sujet du travail en France, mais qui ne soit pas déprimant ?
Imaginons même que ce soit carrément drôle ?
Attention, uniquement de l'humour noir et cynique, mais très très drôle.
C'est le tour de force de Costa-Gavras, et je ne m'y attendais pas du tout de sa part ! Ce film est excellent, il dénonce la fin du capitalisme face à ses propres aberrations. Toutes les remarques des malheureux héros sont simples et de bon sens, et sont un excellent résumé des statistiques du chômage et du Rmi, les personnes en lice ne sont pas les paresseux si souvent mis en exergue par le Medef, mais bien des personnes hyper-diplômées qui en plus savent réfléchir. Sans doute trop !
Bien sûr, le propos est totalement immoral, mais la vraie morale de notre société qui ne sait plus s'assumer, c'est bien de nourrir ses enfants, non ? Pourquoi donner à rêver (les nombreuses affiches vues dans le film sont aussi une dénonciation du modèle qui pousse inconsciemment par harcèlement à aller plus loin) si l'on ne peut plus privilégier que 30% des actifs (donc très peu des Français) à peine ?
Et encore, même eux ne sont plus à l'abri d'un plan social planétaire ou simplement européen.
Ce film a le mérite de mettre chacun devant ses responsabilités, si le modèle amène à ce type de
comportements, et ça viendra quoiqu'en pensent les humanistes, pourquoi continuer à y croire ?
L'avantage, c'est que toutes ces questions sont soulevées, mais en filigrane, par des dialogues percutants, qui se fondent dans une construction de polar passionnant. Où l'intelligence n'amène pas à des comportements humains, mais bien des comportements de profiteurs malsains ou malhonnêtes. Bien sûr le trait est très forcé, le jeu de José est trop parfait pour un être humain et non un mercenaire, Karin Viard est une épouse comme on n'en fait plus, simplement amoureuse, donc un peu invraisemblable, mais le reste de la société est lui parfaitement dépeint, avec ses épouses qui partent parce que le compagnon n'a plus de travail, ou qu'il en a trop !
Avec aussi la scène obligatoire de l'entretien d'embauche, particulièrement cynique et "professionnelle", c'est à dire inhumaine.
Le niveau de jeu de Garcia est proche du zénith, vivement le prochain Houellebeq. Tous les seconds rôles venus de la TV sont très bien dirigés. Le suspense est parfait, on se s'ennuie pas une seconde, il n'y a aucune hypocrisie, beaucoup d'humour noir, beaucoup de surprises, beaucoup de banlieues stéréotypées, marque des ravages du modèle pavillonnaire sur notre pays en 60 ans. Bref, un très bon film sur la vraie vie, avec une incursion dans l'anticipation, hélas bien trop proche et prévisible. L'autre paramètre très réussi, c'est la paranoïa ambiante, comme celle que connaissent tous les employés à chaque mauvaise nouvelle, comme celle que connaissent toutes les femmes à chaque cheveu inconnu sur une veste d'homme. Tout est fait pour montrer que non, on ne vit pas si heureux dans nos sociétés, même quand on le croit. Tous les protagonistes se posent beaucoup de questions sur leurs actes, leur perception et la vision des autres.
On sent une étude de fond, un travail américain de script où rien n'est laissé au hasard, bref, on est loin d'un film français paresseux de copinage et pseudo-intello. C'est nerveux, excellent, passionnant, presque génial. Quant à la fin, elle est digne du script, simplement parfaite, on est loin d'Hollywood et de ces happy end mièvres. Encore une fois, c'est le meilleur film de l'année, et personne n'en a parlé, à part de la prestation de Garcia. La politique du lavage de cerveau fonctionne à fond en ces temps de "positive attitude" obligatoire. Courrez-y pendant que ce genre de film peut encore exister.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 17 janvier 2012
Chômage et Gavras ne font pas bon ménage. Où plutôt si, mais pour donner à José Garcia un de ses meilleurs rôles. Véritablement subtil, entre cynisme et détresse, à la limite de la folie et pourtant en pleine possession de ses moyens, il incarne à merveille ce père de famille désabusé au chômage qui décide, par un cheminement de pensées un peu rapide certes, d'éliminer la concurrence qui pourrait l'empêcher d'accéder à un nouvel emploi. Et sans crier gare, le voilà immoral mais sympathique sous la caméra de Costa Gavras qui sait nous tenir en haleine à chacune des exactions de son héros. Des situations meurtrières improbables s'enchainent dans une réalité froide et finalement, cet homme n'est que la transposition de ce que le monde du travail a de plus impitoyable. Une exagération et un second degré bienvenus, une mise en scène brillante et un jeu d'acteur impeccable, Le Couperet est un film divertissant qui n'oublie pas le sérieux du sujet qu'il traite. Une bonne surprise que j'ai tardé à découvrir.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 23 décembre 2011
Le meilleur rôle de José Garcia, en homme décidé à aller au bout de sa démarche extrème, mais en nous faisant sentir toute la tension et la frousse qu'il y a à la mener en étant qu'un simple homme ordinaire. Il doit orchestrer ses plans avec le sens du détail, n'arrivant pas sur le lieu de ses méfaits par magie. Le film laisse le spectateur se faire son idée, évitant judicieusement de faire une leçon de morale.
Publiée le 11 décembre 2011
Joli critique sociale contemporaine impeccablement interprété par un José Garcia possédé.