Les Cerfs-volants de Kaboul
1059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pirokiller
pirokiller

Publiée le 22 mars 2010
Alors que le livre est mon livre preferé, ce film là n'a aucun interet, ça ne s'enchaine pas, et je n'y accroche pas!
Déçu!!!!!!
Publiée le 4 juin 2010
une pur production hollywoodienne avec tout les clichés qui vont avec. dommage. les decors et paysages sont pourtant très beau et lew scénario très exploitable.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 18 juin 2010
Après avoir été profondément touché par le livre, je retrouve l'essentiel de la trame dans le film. Cette histoire est belle, rude et triste. Il y a quelques raccourcis autour des Talibans vers la fin, et une bagarre finale un peu surréaliste, mais l'ensemble vaut trois bonnes étoiles.
Publiée le 1 octobre 2009
On ne ressort pas indemne d'un film comme celui-ci : l'histoire de cette amitié entre deux afghans issus de deux communautés différentes est d'une sensibilité à fleur de peau ; Amir est Pachtouns et fait partie de la classe riche, son ami Hassan est un Hazaras (des chiites que descendent de la Mongolie et qui vivent dans la partie très pauvre de l'Afghanistan) et son père est le domestique de la famille d'Amir. Entre ces deux personnages se construit une relation qui se traduit par une réelle complicité, une véritable amitié nait sous nos yeux : un regard échangé entre ces deux enfants provoque chez le spectateur un sourire et la scène suivante une larme glisse sur nos joues. La force de ce long métrage repose sur le fait que l'ensemble des acteurs soit des inconnus du grand public ce qui facilite l'empathie et le processus d'identification.

Hassan est victime d'un viol, que Khaled Hosseini définit comme « l'intrusion barbare dans la chair d'une personne » ; cette scène toute en subjectivité raisonne aux spectateurs comme la destruction de la jeunesse, comme la fin de l'ignorance et la fin de la pureté de l'enfance. Hassan qui se sentira mal, qui se mettra en retrait, se sentant coupable de cet acte réalisé par des jeunes âgé de quelques années de plus que lui. Son meilleur ami Amir assistera à cette scène mais n'aura pas le courage d'intervenir, trop faible face à la barbarie humaine ou tout simplement incapable de réagir face au courage et à la souffrance d'Hassan. Cette scène du viol nous marque réellement et nous touche en plein cœur et symbolise la « rupture » d'une amitié si pure. Mais comment un enfant de dix ans peut-il réagir face à tant de barbarie ?

« Les cerfs-volants de Kaboul » abordent également le thème de la relation père-fils dans l'Afghanistan d'hier et d'aujourd'hui. Le poids du père dans la famille, la soumission de la femme vis-à-vis de l'homme, l'importance de la réussite scolaire mais surtout l'honneur familial accompagné de la notion d
manoj94
manoj94

Publiée le 29 janvier 2010
Un très beau film qui mérite vraiment le détour.
On est totalement pris dedans !
Dans ce film, le cerf-volant symbolise à merveille la fraternité, l'amitié et le sentiment de liberté. Quant à l'histoire, elle est vraiment émouvante et originale. Les personnages sont très attachants.
A noter la très bonne performance des acteurs.
Bref, 4 étoiles sans sourciller !
kibruk
kibruk

Publiée le 20 avril 2010
C'est une belle histoire émouvante magnifiquement mise en image. La première partie du film, celle de l'enfance du personnage principal, est vraiment très réussie (bien que les scènes de cerfs-volants soient un peu longues). On ne peut hélas pas dire la même chose sur la dernière partie - le retour en Afghanistan - qui devait pourtant être la plus dense, la plus dure, et la plus prenante. Tout va trop vite, ce retour n'est que survolé et donne une impression de caricature grossière, quelques ficelles scénaristiques sont trop improbables. L'excellence était presque au rendez-vous, mais dans sa globalité nous sommes en présence d'un bon film.
Fantasmagories
Fantasmagories

Publiée le 30 août 2009
"Les Cerfs-volants de Kaboul" de Marc Forster. Un film révoltant. Ignoble. Une américanisation sur une autre, et sur d'autres, et encore... Un bourbier américain injustifiable que Marc Forster veut /justifier/ /imposer/ aux /spectateurs au monde... Hollywood au service d'une politique... Un film pervers. Absolument inacceptable.
Publiée le 27 juillet 2009
Un bon film. Mais qui m'a mise dans un état de malaise car je l'ai trouvé très très dur et violent (plus dans les propos que visuellement). ça m'a dérangé, même si je sais que ça fait partie de la vie réelle et de la réalité, c'est quand même dur... J'ai trouvé les acteurs bons, les enfants touchants et une mention spéciale pour le rôle du père que j'ai beaucoup aimé et que j'ai trouvé aussi touchant que les enfants. Une bonne histoire donc, mais néanmoins des longueurs à certains moments... J'avais oublié Saïd Taghmaoui et son petit rôle mais qui n'empêche être un acteur que j'aime beaucoup.
camray54
camray54

Publiée le 7 juillet 2009
Une histoire assez poussive et sans grand interet. Trop facile de faire un film sur un tel sujet sans prendre aucun risque... Dommage..
Publiée le 6 juillet 2009
C'est un très beau film, très poignant, qui parle d'amitié, de courage et de repentir sur fond de pays en guerre. Il aborde des thèmes difficiles avec beaucoup de coeur et de sobriété. Les acteurs sont excellents, en particulier les enfants.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 3 juillet 2009
Les cerfs volants de Kaboul nous décrit l'Afghanistan de ces dernières décennies et les changements qui l'ont profondément transformés. A travers une histoire touchante de deux amis qui vont être séparés, le réalisateur nous offre un film plein d'humanité et d'émotions. Les acteurs, le scénario, la mise en scène sans atteindre des sommets est exempte de tous reproches. A découvrir !
Yann P
Yann P

Publiée le 24 juin 2009
Un beau film sur une histoire d'amitié bien interprétée.
Publiée le 8 juin 2009
Emotionnellement, ce film est difficile. Il met en lumière des choses affreuses et des sentiments divers et opposés . La réalisation est de qualité. A la fin du film , je peux dire avoir vécu ces 2 heures et en même temps je me sens mal à l'aise ( sans doute face à la monstrueuse réalité de la nature humaine vu de son côté obscur )
Publiée le 7 juin 2009
Tres décevant...le film retrace bien l'image que l'on se fait des decors et du physique des personnages, mais qu'est ce que c'est mal joué! Et tout va beaucoup trop vite: la magie du livre reside dans un meli mélo de sentiments forts que l'on prend un peu de temps à comprendre. Et que retrouve t'on ici? on a l'impression que les acteurs se forcent a jouer. C'est nul, tout simplement...et c bien dommage vu le potentiel du scénario.
14caen
14caen

Publiée le 28 mai 2009
Une histoire touchante pleine de beauté. La réalisation est tout simplement superbe et le jeu des acteurs est d'une grande amplitude.