1149 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 février 2008
Je commencerai par le positif: Humour, poésie, originalité, paysages somptueux.. merci pôur tout çà! l'espoir aussi qui nous prend tous au coeur est omniprésent et le jeu de Begnini est excellent! Mon petit bémol sera sur le trop grand décalage entre l'italien surexcité et le climat horrible de la guerre à Bagdad.. Bien sur vous me direz que c'est l'interet du film mais je pense que certains passages plus calmes auraient permis au spectateur de s'imprègner d'images fortes..qui valent aussi le coup dans ce très beau film.. à bientot monsieur le poète!
Le poète italien Roberto Benigni revient avec la grâce de "La vie est belle" après un raté "Pinocchio" dans un nouveau conte féerique sur fond de conflit irakien en 2003. Comme toute fable, qu'il sait décidément bien mettre sur péllicule, le réalisateur nous délivre un message simple et beau, l'amour peu nous sauver, mais au lieu de jouer les expert en géopolitique, il préfère manier les mots pour la belle qu'il aime. Ainsi on a le droit a des séquences totalement décalées, drôle et surtout émouvante même si on est loin de la beauté cinématographique de "La vie est belle". Et le titre est un des plus beaux de cette année 2005.