Le Tigre et la neige
1149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Théo F
Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
Après avoir traité de la Seconde Guerre Mondiale dans La vie est belle, Roberto Benigni aborde cette fois-ci, le thème de la guerre en Irak qui a suivi les attentats de septembre 2001. Le cinéaste n'a pas perdu son talent et signe une nouvelle oeuvre magnifique, sublime et emprunte d'énormément d'émotion. En effet, Le Tigre et la neige est un film remarquable et passionnant grâce à son scénario brillant dans lequel Roberto Benigni associe avec toujours autant d'ingéniosité la comédie au drame, ce qui fait que le spectateur est tantôt hilare devant certaines situations et tantôt profondément ému. La force de cette histoire est ainsi de montrer la dureté et l'atrocité de la guerre pour obtenir un film poignant et profond, tout en conservant un ton plus léger avec une note d'humour très subtil. Mais ce scénario est surtout prétexte à narrer une magnifique histoire d'amour qui passionne le spectateur du début à la fin grâce aux nombreuses péripéties censées entravées celle-ci. Le film de Roberto Benigni apparaît finalement comme une fable et comme un conte de fée qui nous émerveille et nous fait rêver pendant près de deux heures. Cette impression est encore amplifiée grâce à la beauté des images qui nous éblouit, dont certaines semblent issues de magnifiques oeuvres aquarelles et grâce à la photographie chaleureuse et somptueuse, bien plus rassurante que l'état apocalyptique du pays en guerre et que la situation réelle. Derrière cette histoire dure et belle à la fois, se distingue nettement une grande humanité et la volonté, peut-être très idéalisée, de montrer le bon en chaque homme, face à tout le mal qu'il est capable d'engendrer. Le résultat se révèle, de ce fait, comme un film très intense émotionnellement et l'on est encore plus touché grâce à l'interprétation irréprochable de chaque acteur dont on peut notamment citer Roberto Benigni qui est toujours aussi attachant et Jean Reno qui n'a jamais été aussi touchant au cinéma.
Tony
Tony

Publiée le 29 septembre 2006
Benigni, le poète... celui du Cantique des Cantiques ? Merci.
Publiée le 29 septembre 2006
Si on a parfois que le film tourne en rond, autour de Roberto Benigni en fait, on se laisse prendre au jeu. Malgré un début qui pouvait laissé présager un film bien lourd de bons sentiments, on retrouve le Benigni de La vie est belle, qui met de l'humour dans les moments difficiles. La musique est envoutante, et certaines scénes vraiment bien trouvées. Un moment vraiment agréable, qui n'aborde toutefois jamais vraiment des sujets sérieux de face, c'est bien une comédie. La bonne humeur communicative de Benigni étant l'atout majeur du film, son débit de paroles parfois agacant le point faible, on ne peut pas tout avoir.
Publiée le 29 septembre 2006
Magnifique film de roberto benigni encore une fois! Aussi puissant que "la vie est belle" je pense. Ce mec est un genie de la comédie, il joue tellement bien, il fait le film a lui tout seul. Il peut être hilarant et emouvant en 30 secondes d'intervalle! Un très beau film avec la petite touche française de Jean Reno. Un grand film
Publiée le 29 septembre 2006
Un mélange génial de rire et d'émotion, tout aussi réussi que dans "la vie est belle". La thématique est différente, Benigni dénonce d'autres choses, mais toujours en utilisant ces armes. Un tres beau film, à voir absolument: 3.5/4
Youmna C
Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
Au début on est pris dans le poétisme et la douceur de Begnini. Mais au fur et à mesure que le film avance, on sent une douleur aux yeux et surtout aux oreilles. Ca devient gravement bavard, voire même assourdissant. Et le pire, c'est que ça n'avance pas. Et ça n'est pas drôle non plus. Grosse déception. Ce n'est même pas à comparer avec "La Vie est Belle".
Publiée le 29 septembre 2006
Un beau film ou la folie douce de Beggini ressort à merveille avec des situations toutes plus comiques les unes que les autres, sur le fond d'une critique de la guerre !
On sent aussi que R Begnini cherche à mettre un peu moins de paroles et ca fait un bien fou !
Jean Réno est étonnement crédible dans le rôle du poète irakien
Publiée le 29 septembre 2006
Jolie oeuvre de Roberto Begnigni... Scènes burlesques et émouvantes jouées par un acteur jamais saoulant !! Il fait le nécessaire, jamais trop ... Imaginez le en plein Bagdag sous occupation GI, ça vaut le détour !!! De plus, c'est réellement l'histoire d'un tigre et de la neige.
Publiée le 29 septembre 2006
Humour,amour,beauté,bonté,émotion et poésie ,ces quelques mots peuvent résumer ce film formidable.Quelle prestation de Roberto Begnigni!
Publiée le 29 septembre 2006
Franchement déçue;j'avais adoré "La vie est belle", mais là, Begnini est limite gavant, et il y a bcp de longueurs!On hésiterait presque à partir avant la fin du film ...Trop omniprésent, Begnini n'arrive pas à donner du poids aux messages qu'il tente de passer (interventions de Jean Reno, images du conflit en Irak).
Bonne idée, en somme, mais pour moi gros plouf!
Publiée le 29 septembre 2006
Roberto, tu en fais trop...

Quelques scènes particulièrement drôles et réussies (barrage arméricain) et une trame poétique assez enivrante ne suffisent pas à compenser le personnage fadasse que joue Jean Réno et le personnage parfois horripilant de Benigni.

Dommage, on sort de la salle fatigués, plutôt que dynamisés par le message d'amour de ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
un fim magnifique qui conduira roberto begnini, emporté par l'amour, jusqu'au coeur de la guerre en Irak en y mélant à la fois des rires et des larmes
Publiée le 29 septembre 2006
ce film est splendide!!!Après "La vie est belle" Roberto Begnini signe ici un chef d'oeuvre marqué de rires et d'émotions!!!!!Superbe!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Un film de rêve dans tous les sens du terme. A la fois drôle et émouvant, Benigni nous offre une fois de plus un film plein de magie qui n'a rien à envier à la Vita e bella. A ne pas rater.
Roberto, t'en fais trop.
Roberto amene notre émotion a se poser non pas sur l'histoire romantique mais sur la naiveté tres exagérée de son personnage face à des situations dramatiques. Cela enlève du réalisme et réduit l'intérêt du film. L'agitation du personnage donne l'impression de voir Charlie Chaplin face a sa belle, ce qui enleve de la surprise au film.
Quelques gags drôles pour rattraper le coup.
Bref, un peu decevant.