Le tigre et la neige est l'histoire d'un film porté de bout en bout par Roberto Begnini... Si vous aimez l'acteur, vous aimerez le film. Sinon, passez votre chemin. Il s'agit d'un film poétique et gentillet qui a la mérite d'aborder de façon détournée et poue la première fois la guerre en Irak!! Il est parfois drôle, souvent touchant et de temps en temps empreint de longueurs à force d'écouter les longues tirades de notre scénariste-acteur- producteur à propos de l'amour, la vie et Dieu sait quoi d'autre...
Pour les romantiques, film à voir ! La femme qu'aime Attilo (le merveilleux Roberto Benigni)est entre la vie et la mort, dans un hôpital improvisé, en Irak... Je ne dis pas la suite pour ceux que ça tenterait... Benigni, qui incarne une personnalité extraordinaire, est comme d'habitude d'une finesse et à la fois d'une drôlerie exceptionnelles. En revanche ne vous attendez pas à voir beaucoup Jean Reno, qui n'a qu'un petit rôle, ou en tout cas n'apparaît que très peu, mais qui reste très touchant.
Je mets la note moyenne surtout pour ce que j'attendais du film.Si je ne connaissait(et n'appreciait) begnini,j'aurais surement mis 3 etoiles. En effet,comme d'habitude il m'a fait rire,il m'a intéréssé.Mais j'ai trouvé la poesie trop excessive dans certains passages,qui m'ont fait m'ennuyer parfois. Par contre l'incoherence des différents periples de roberto à travers l'irak dangereux d'aujourd'hui,sans (pratiquement) aucun problème,s'excuse totalement par le fait que ce film se veut poetique et comique à la fois(cf le checkpoint americain,une des meilleurs scenes du film à mon gout,avec la scene finale d'ailleurs). Mais je suis toujours fan de roberto tout de même !
Voilà la suite logique de "la Vie est Belle", ce film met en scène l'amour avec un grand A comme dans les poèmes... Malgré un Roberto Begnigni un peu lourd quelques fois, ce film est plein de tendresse...
De la même manière qu'il nous avait ému avec la vie est belle. Benigni reussit à transmettre au spectateur un sentiment déchiré entre le rire et les larmes avec une musique de fond toujours aussi enivrante. Seule ombre au tableau, le fait que roberto benigni soit présent de la premiere à la dernière image du film. Sa prestation est certes excellente mais on aurait aimé voir un film de Benigni avec Benigni mais avec quelques scènes sans lui (on a un peu l'impression de ne voir que lui, dommage).
Je dois avouer que je me suis sentie bien en sortant de la salle... Ce film est plein de poésie, de bonnne humeur sans tomber dans le dégoulinant, et je trouve ça absolument réussi. Les facéties du personnage sont hilarantes et même si la guerre en Irak ne paraît pas traitée comme dans le journal de 20h ( mort de partout, femmes pleurant leurs enfants, hommes hurant avec le fusil au pont) Begnini nous montre a quel point celle -ci est dérisoire. Merci à lui de nous montrer que l'amour existe, et que, tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir...
Roberto Benigni, ou comment raconter une histoire d'adultes à un public d'enfants. Il est bien difficile au début de s'intéresser à ce récit décousu, naïf, éclairé comme un coloriage enfantin, avec un Benigni quasiment insupportable de gesticulations, de bavardages, de mièvrerie... Puis, quand le film prend un tour un peu plus grave, on est soit un peu ému, soit atterré par tant de légèreté face au drame. Quand à la toute fin, pendant deux minutes (pas plus), il y a un échange de regards les yeux embués, l'émotion est réelle et passe l'écran, engloutit le spectateur. Mais deux minutes, c'est peu. Trop peu pour sauver le film.
Parti pour voir un film de Benigni, je n'ai pas été surpris ni dans un sens ni dans l'autre. L'humour du fantasque italien est bien présent ce qui confère au film quelques moments hilarants notamment durant les 20 première minutes. Mais les défauts récurrents de ses films se retrouvent une fois de plus ici : une histoire trop mièvre et trop proche du fabuleux "La vie est belle", trop de plans fixes qui obligent le spectateur à regarder les pitreries et les mimiques incessantes de Benigni (70% des dialogues sont pour lui), enfin des scènes ennuyeuess trop tirées et des moment d'émotions pas assez exploitées. Le premier jet d'une copie en somme. Il aurait retravaillé son film quelques mois de plus, le résultat aurait sans aucun doute bien meilleur.
Très bon film, très bien interprété et réalisé. Avec un scènario hors du commun (ça nous change des films américains à gros budget). Je le recommande vivement.
Ce film est un petit bijou. Roberto est comme à son habitude plein de surprise et d'excès ! Il porte à lui tout seul le film, un peu comme son autre chef d'oeuvre 'la vie est belle'. Jean Reno est également très juste dans son rôle de composition. Vive le tigre, vive la neige à Rome ... ce film rassemble drôlerie, romantisme, et drame , bref un concentré de styles cinématographiques en un film ! Tout ceci réuni permet de passer un excellent moment. Film à voir et à revoir. Attention, la version originale est en italien, sympa mais à certaines reprises Roberto débite un nombre tellement important de mots à la minute, qu'il est parfois dommage d'avoir à lire le sous-titre et de rater certaines expressions de son visage.
Benigni c'est toujours bon à voir, on rit, on sourit, on est ému, on sort amoureux de la vie. Il y a quelques une peu longues mais on mes oublie vite à la sortie du ciné.
Le film se résume à la performance de Benigni. Son humour, son personnage, on va voir le film pour ca. Le décor (le film se déroule en Irak) ne sert pas vraiment a grand chose puisque l'histoire d'amour occupe tout le film (à noter la performance pas très convaincante de Nicoletti). D'autres défauts apparaissent, le principal étant la ressemblance trop frappante avec La vie est belle. C'est le même humour, presque les memes phrases des fois on dirait. Assez répétitif et des fois on a quand meme envie que Benigni arrête de parler par moments. Malgré cela, je conseille d'aller le voir, surtout si vous n'avez pas vu La vie est belle.