Melinda et Melinda
2,6
1300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 octobre 2007
10 ans! Voilà 10 ans que Woody tourne en rond et m'ennuie. Je m'étais encore déplacé au cinéma pour Harry dans tous ses états, puis Celebrity, puis... plus rien. Ces deux derniers opus m'avaient condamné à ne plus rire des sempiternelles phrases Allenesques devenues alliénantes. Je n'étais plus étudiants, était-ce là la principale raison? Il y a eu tant de chefs-d'oeuvres (Manhattan - les 2 -, Annie Hall, Interieurs, Coups de feu, Tout le monde...) et puis soudain, plus rien. j'ai bien vu les épisodes suivants en DVD ou sur le câble, mais il n'y avait plus le même plaisir. Bref, ce Mélinda et Mélinda, c'était un faute de mieux, et comme c'est souvent en attendant peu ou rien qu'on est agréablement surpris, ce Woody 2004 est plutôt sympathique. Déjà il ne joue pas dedans. Il y a Will Ferrel, son alter ego pour cet opus, qui passe étonnement bien, mais son rôle est court. Il y a ensuite le double premier rôle féminin Radha Mitchell, très attachante, et qui arrive à créer deux personnages très différents. Bien sûr ces Melinda restent typiquement égéries du bestiaire Allenien, et pourtant, passé le premier quart d'heure, on s'intéresse, on sourit, on voit où il veut en venir, même si le bla-bla intermitant des deux scénaristes nous ramène au pire Woody qui se singe à outrance, et agace. Pour faire simple, ce Woody ne fera pas changer d'opinion les pour et les contre le réalisateur new-Yorkais, quant à moi, il faudrait vraiment que je vois ce Match Point dont tout le monde dit le plus grand bien.
Publiée le 28 octobre 2007
Encore une idée genial de Woody Allen en essayant de montrer que drame et comedie sont plus proche qu'on ne le pense, mais malheureusement le resultat est qu'il devient difficlie d'accrcher aux deux recit a la fois, meme la partie comique devient moyennement drole et la partie dramatique fait parfois sourir.
Julian85
Julian85

Publiée le 20 juillet 2010
Partant d'une idée de base interessante, Woody Allen confronte dans un meme film les deux genres qui lui sont chers et qu'on retrouve dans toute sa filmographie: la comédie et la tragédie. Les deux histoires s'entremellent parfaitement, on passe d'une à l'autre sans problème. Le tout se regarde avec un certain plaisir. Cependant dommage de ne pas avoir approfondi un peu plus certains thèmes
Publiée le 29 janvier 2013
La vie est-elle une comédie ou tragédie ? Il est évident que Mister Woody a déjà répondu maintes et maintes à cette question.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 24 août 2007
La comédie et la tragédie sont les deux genres dans lesquels Woody Allen excelle. Lequel va-t-il choisir pour son nouveau film ? Eh bien, désireux d’innover, Allen a choisi de réaliser un film où les deux genres progresseront, avec le même équilibre, en parallèle. Allen ne nous présente pas un diptyque, mais un reflet de la vie, en nous décrivant une seule et même situation, à la fois sous un jour comique et sous un jour tragique (le mode de narration se conformant au genre qu’on lui a attribué). Une belle trouvaille, un exercice de style à la fois original et léger mais également subtil et intelligent, qui ne manque pas de relief ; MELINDA ET MELINDA est un film vivifiant, porté par d’excellents acteurs, Radha Mitchell en tête dans le(s) rôle(s) de Melinda (et Melinda). Ce qu’on tire de cette expérience ? Que la vie peut être une comédie ou une tragédie, tout dépend de comment on la voit !
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 9 mai 2007
Confrontation entre le drame et la comédie, Woody Allen fait de «Melinda and Melinda» (USA, 2005) un film charnière entre sa période comique qui arrivait à un terme essoufflé et sa période policière assumée avec notamment «Match Point» (USA, 2005). Comment aborder une histoire d'un point de vue dramatique et d'un point de vue comique ? A travers deux narrateurs spécialistes dans leur registre ( le narrateur comique, Wallace Shawn, à la troublante ressemblance avec Billy Wilder ), Allen crée deux univers qui se confrontent, se croisent souvent mais ne s'opposent jamais. Le drame ne trempe à aucun instant dans le mélodrame tout comme la comédie ne tombe jamais dans l'humour total. La finesse du cinéaste va même jusqu'à saupoudrer chacune des deux histoires de l'autre. Woody Allen fait bien là la vision d'une même intrigue arrangée pour convenir à son registre. Les histoires de Melinda sont agencées de façon nécessaire pour mieux les confronter. Mais Allen, par le truchement de ses narrateurs, questionne aussi l'essence de la vie. La vie est-elle tragique ou comique ? C'est là toute l'origine de la névrose comique alleniene, la tragique souffrance du quotidien prête à rire tout comme le rire quotidien peut prêter à tragédie. Mais dans sa façon de questionner la vie par le biais des codes de la tragédie/comédie, l'écriture sensible d'Allen occupe trop de place. Ainsi les vies de Melinda ne semblent point être des vies mais bien les vecteurs d'un genre. C'est là toute l'inadaptation de l'écriture de Woody Allen pour questionner la vie vivante. «Melinda and Melinda» promet une joute intéressante entre les deux grands genres de la représentation mais il ne donne malheureusement à voir que l'exercice, encore réussi c'est vrai, du talent d'écriture d'Allen. Réponse finalement décevante puisque rien ne nous dit ce qui fait de la vie une tragédie ou une comédie, rien sinon la réplique d'une new-yorkaise qui semble dire que la vie est faite de tout cela... Et c'est tout ?!
Publiée le 30 mars 2007
Très drole, will ferrell excellentissime :)
Publiée le 17 mars 2007
Avec "Melinda", Allen balance de l'humour dans les choses les plus tristes et de la tristesse dans les choses les plus drôles. Un film totalement schizophrenique et jubilatoire. Une leçon de cinéma.
Publiée le 13 décembre 2006
"Melinda et Melinda", c'est deux films dans un film. Je pensais voir un film super original dans le sens où deux histoires s'opposent à partir d'un point de départ identique. En fait, ce sont deux histoires qui se ressemblent, sauf que l'ordre est différent. On raconte une histoire tragique, d'accord, une femme dépréssive se suicide. De l'autre, on nous raconte une comédie, mais pas si drôle que ça. Même si la deuxième histoire n'est pas drôle, j'ai trouvé que c'était une bonne comédie romantique, avec un Will Ferrel vraiment amusant. De plus, cette histoire m'a beaucoup plus touché et passionné. L'histoire tragique fait du surplace, tout le monde trompe tout le monde, et alors? C'est dommage, le concept était vraiment sympa, mais les deux histoires ne se valent pas, la comédie est plaisante, la tragique ne décolle pas, et on s'ennuye un peu.
aldanjah
aldanjah

Publiée le 9 novembre 2006
Ce film original prouve une fois de plus le talent de Woody Allen, qui n'est vraiment pas un réalisateur comme les autres. Cette histoire -l'arrivée de Melinda chez un couple qui vacille- est racontée en parrallèle de 2 façons différentes : Une façon "dramatique" et une facon "comique". Réunir ces 2 styles dans un même film, c'était ambitieux. A voir pour l'originalité, car si on compare aux autres films de Woody Allen, on peut trouver mieux.
justineg
justineg

Publiée le 6 novembre 2006
J'ai été vraiment déçu de ce Woody Allen, l'histoire est inintéressante, il n'y a pas d'humour et la mise en scène est plus que décousue.
Publiée le 29 septembre 2006
Joli et Joli. Ce film deux en un réunit deux visions différentes d'une histoire. Le scénario complètement loufoque démarre dans un bistrot français de Manhattan où deux metteurs en scène débatent sur l'histoire de Melinda (une invité surprise lors d'un dîner entre amis). L'un veut en faire une tragédie et l'autre veut en faire une comédie et le film se déroule de la sorte, a chacun leur tour les metteurs en scène prennent la parole pour changer le ton du film. Melinda et Melinda c'est pour résumer une comédie et une tragédie (globalement c'est très comique), Woody Allen pennait sur les derniers films ("Anything else", "Hollywood Ending") mais il semble avoir repris du poil de la bête et toujours ces éternelles répliques : "Je me croirai au procès de Nuremberg".
Publiée le 29 septembre 2006
Un exercice de style sans grand intérêt, où l'on remarquera surtout l'interprétation de Will Ferrel. Et où l'on verra apparaître dans la version dramatique, en philigrane, la thématique de Match Point. A part ça, rien à signaler.
khaldor
khaldor

Publiée le 29 septembre 2006
Un excellent Allen ? Non. Un excellent film ? Oui ! Et même deux fois oui (oui-oui, donc) ! Le films repose bien évidemment d'abord sur sa "trouvaille" scénaristique qui fonctionne à merveille et fourmille d'idées, d'histoires dans l'histoire et de dialogues savoureux. Les versions "tragédie classique" et "comédie jazzy" de cette même histoire se répondent magnifiquement dans un ping-pong réjouissant dont le maître-mot est : écho. En effet, de nombreuses scènes d'une partie font écho à celles de l'autre sans jamais tomber dans le piège du simple "effet miroir". De plus, le film fait lui-même écho à d'autres films du maître et se permet presque des scènes à la limite de l'auto-parodie (Hobie, dans la maison du "frimeur" enchainant les jeux de mot au rythme de 2 par seconde !). Mais, par ce qu'il y a forcément un "mais", ce qui emporte vraiment la décision c'est la performance d'ensemble des acteurs : tout simplement époustouflante ! (j'ai jamais dit que c'était un "mais" négatif...) Impossible de ne pas tomber sous le charme de Rhada Mitchell : que ce soit dans le rôle de Melinda ou dans celui de...Melinda, elle est parfaite (c'est moi ou elle a des faux-airs de Naomi Watts dans le petit bistrot à vins ?). Will Ferrell est, lui, le pendant idéal de Woody devant la caméra et apporte une touche délirante à la partie comédie. Quant à Chiwetel Ejiofor et Chloë Sevigny, la justesse de leur jeu colore d'une formidable sensibilité la partie tragédie. Seuls défaut mineurs du film (fallait juste attendre un peu !), la "moitié" tragédie semble un peu plus longue (même si je dois avouer que je n'ai pas chronomètré) et Hobie a tendance à devenir le personnage principal de la partie comédie, au détriment de Melinda. Evidemment, je chipote, uniquement parce que c'est Mr Allen et qu'il nous a habitué à la perfection. Au final, alors que certains le jugent trop prolifique, il nous livre, non pas un, mais deux films, tout aussi réjouissants. Décidément, il est fort ce Yodi !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film gai, simple et léger, avec des pointes d'humour vraiment geniales et une profondeur importante.
4 etoiles tout simplement puisque c'est un des premiers films depuis bien longtemps duquel je sors de la salle avec le sourire et le coeur leger.