Melinda et Melinda
2,6
1300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Déçu... Et pourtant j'aime Woody Allen depuis si longtemps maintenant... On est déçu que par ceux qu'on aime, me direz-vous. Ce n'est pas un mauvais film, non, c'est autre chose, mal abouti, mal fini? C'est lourd. Les histoires se succèdent, se superposent sans jamais aller jusqu'au bout. Désolant.
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis une inconditionnelle de Woody Allen, et ma critique s'en ressent forcément. Une fois de plus, des trouvailles dans l'humour, un personnage que Woody Allen aurait pu interpréter lui-même, très bien rendu par un comédien sympathique. J'ai apprécié la performance d'actrice de Melinda (j'ai oublié le nom de l'actrice!). Il est bien difficile tout de même de prendre au sérieux ce divertissement qui a dû bien amuser le metteur en scène, et procure une soirée agréable au spectateur. C'est une mécanique qui fonctionne bien, avec de très jolies comédiennes et de beaux garçons , tous manifestement interchangeables. Quant à la philosophie de l'histoire, elle reste assez sommaire!
Publiée le 29 septembre 2006
J'aime Woody Allen de manière générale : un univers intellectuel sur fond de jazz dans lequel se multiplient les références à la France, la justesse des intrigues sentimentales, des répliques fines et intelligentes. Les acteurs sont très bons. Le scénario est original et bien mené. En revanche, je m'attendais à ce qu'il y ait davantage de contraste entre la "tragédie" et la "comédie".
Publiée le 29 septembre 2006
Le film m'a vraiment plu.
Il est dans la ligne des précedents Woody.
L'intrigue bizen qu'un peu conventionnelle est bien menée. A part la profusion de libations alcoolisées, j'ai apprécié et ne mesuis pas ennuyé.

Allez-le voir si vous aimez Woody
Publiée le 29 septembre 2006
C'est du WOODY moyen, l'idée est bonne, le scénario malin, les acteurs bien dirigés, mais il y manque le principal interessé. Un bon moment, malgré tout, avec quelques saillies fulgurantes qui laissent à penser que le Maître a encore du talent, ou de beaux restes. A quand un vrai grand beau Woody Allen ?
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis inconditionnel de WA. Je ne rate aucun de ses films, et j'admire à la fois sa créativité et sa capacité de production. Il n'est pas facile de réussir un chef-d'œuvre à chaque fois.
Force est de reconnaître que MELINDA ET MELINDA, malgré ce doublement, n'entrera pas dans cette catégorie.
Si ce film est empreint de la marque, de la patte de WA, on n'y retrouve ni l'inspiration habituelle, ni le brio. Pas même ce jeu inimitable d'acteur. Le rôle de WA joué par quelqu'un d'autre, quels que soient les talents et efforts du remplaçant, ça perd tout son charme. Essayez donc de faire lire du Devos par un autre artiste! celui qui pourra "faire du WA" en matière de séducteur (réputé) irrésistible reste manifestement à découvrir.
L'idée était riche et porteuse.
Mais on a, en fait, un mélange confus de scènes enchevêtrées peu claires. On a des images brouillonnes et peu signifiantes. On a l'outrance (habituelle) des répliques, liée à la recherche (souvent géniale) de la formule qui puisse porter, mais qui ici tombe à plat faute d'une clarté et une mise en valeur des situations.
On peut réagir parfois positivement à quelques répliques WAènnes, voire même en sourire. Mais le rire ne parvient à éclore, dans l'ambiance morose d'un film bâclé et qui apparaît passer complètement à côté du fil rouge de l'intrigue. La salle, clairsemée, était d'ailleurs étonnamment froide.
Suis-je trop sévère? ou trop exigeant? on est évidemment plus sévère à l'égard d'une référence, quand celle-ci vous déçoit.
Ce film m'amène à me poser des questions existentielles, surtout sur son auteur. Est-il vraiment si malheureux qu'il ne puisse retrouver sa verve et sa joie de vivre? est-il à bout de souffle? à bout d'inspiration? n'a-t-il pas eu ou pris le temps pour réussir? est-il fini?
Espérons que l'avenir me donnera tort, que ce soit pour lui,
ou pour nous tous; car, depuis les regrettés Pierre Desproges ou Jean Yanne, WA est unique, et n'est pas prêt d'être remplacé.
Publiée le 29 septembre 2006
Merci Monsieur Allen. Encore une fois le maître nous a envouté dans un filme drôle et pathétique à la fois. La conduite d'acteurs est remarquable la musique particuliérement bien choisie et la caméra toujours aussi bien menée. Vivement le prochain film
groil-groil
groil-groil

Publiée le 29 septembre 2006
Comme toujours chez Woody Allen, rien ne se passe gravement (à part dans “Interiors”, rien n’est pesant dans son cinéma). Ici encore, de bons bourgeois New-Yorkais papotent à l’une des meilleurs tables de Manhattan. A cette table, deux auteurs (visiblement de théâtre) commencent à s’affronter verbalement. Ils ne sont pas d’accord sur le fondement de leur art et se tirent alors dans les pattes. Il faut dire que l’un écrit de la tragédie, l’autre de la comédie. Lorsque l’un déclare que « L'existence humaine n'a en vérité rien de drôle, elle est pathétique », le second lui rétorque « Pas d'accord, si les philosophes disent de la vie qu'elle est absurde, c'est parce qu'on finit toujours par en rire, et que nous en avons besoin ! » A partir de ce point de départ ô combien théorique, le rhétoricien Woody Allen imagine ici une double intrigue mettant en scène une demoiselle nommé Melinda, débarquant à l’improviste dans un dîner mondain. Les deux auteurs, se livrant à de véritables joutes verbales, vont alors imaginer les deux histoires parallèles de Melinda, l’une traitée de façon tragique, l’autre comique. Woody Allen va évidemment prendre un malin plaisir à mêler les deux en échafaudant un film sautant sans cesse du coq à l’âne, flirtant avec Lubitsch dans ses meilleurs moments, perdant un peu son spectateur dans les séquences les plus hésitantes. Ce qu’il est important de retenir en tout cas, c’est qu’au travers de ces deux auteurs, se dessine en filigrane la figure hésitante du réalisateur vieillissant, ayant passé toute sa filmographie, et donc toute sa vie, à hésiter entre tragédie et comédie.
Publiée le 29 septembre 2006
Que cela soit clair : le dernier opus de maitre Woody est un enchantement !...

Et comme d'habitude on peut compter sur les "critiques" officiels pour passer à côté avec cette sorte de suffisance qu'ils prennent pour le point ultime de la distinction alors qu'elle n'est que l'apanage des idiots...
Cette fois, le maitre veut nous faire part de ses interrogations d'artiste sur sa propre création et des possibilités de l'écriture dramatique.
Le point de depart de Melinda est un artifice dejà utilisé (Duvivier/Jeanson : "la fete à Henriette" ; Guédiguian : "A l'attaque" etc...) que monsieur Allen détourne entièrement à son profit pour innover aussi bien dans la forme (enfin une véritable construction narrative éclatée qui ne soit pas que pur tour de passe-passe...) que dans le fond (il ne dit pas comme certain ont pu l'écrire que la vie EST une tragi-comédie, mais qu'il n'y a pas de différence ESSENTIELLE entre les deux. Quelque soit l'existence menée, le caractère comique ou tragique ne dépend finalement que du point de vue, de l'angle sous lequel on choisit de regarder la vie...)
Maitrisée de bout en bout, interprétée par des comédiens en état de grace, Melinda et Melinda est une oeuvre de la maturité qui marque une nouvelle étape dans le trajet de son créateur. C'est une ode à l'amour, à la liberté de vivre, à la liberté de créer...
Bref un chef d'oeuvre.
Vraiment pas mal ce dernier Woody Allen:
Déjà il ne joue pas dedans donc on n'a pas à supporter son personnage un peu lourd que l'on avait dans Anything Else.
L'histoire tiens debout, les acteurs jouent bien, on ne s'ennuie pas.
Seul bémol peut-être la conclusion un peu convenue.
chrisz_gt
chrisz_gt

Publiée le 29 septembre 2006
De l'ennui pendant un peu plus de 1h30, le scénario est tres peu exploité ou alors trop maladroitement.
Je ne suis pas un fan, ni un detracteur de W.A. mais vraiment je me demande si il n'aurait tout simplement trop mal vieillit, n'ayant plus reellement rien a dire.
Publiée le 29 septembre 2006
Woody Allen fait ici encore grande preuve d'ingénuosité, à jouer entre deux histoires, deux visions de la vie différentes..
Aussi bien sur le plan technique (merveilleusement bien realisé, bonne photographie, jeux d'acteurs interessants), que sur le scenario (pourtant simple : un dinner entre amis durant lequel leur imagination a été le principal invité), ce film est tout simplement captivant : réflection de Woody Allen lui meme!
Publiée le 29 septembre 2006
depuis quelques temps je suis une mordue de woody allen, j'aime vraiment tout dans ses films: le choix des acteurs, les thèmes élucidés, la musique et surtout son scinisme! Melinda Melinda n'échappe pas à la règle! Je n'ai vraiment pas été déçue...bien qu'appartenant à un registre différent des précédents, j'ai été frappée par loriginalité du scénario! je trouve l'idée de départ excellente: raconter une histoire celon 2 points de vue opposés. de plus les classiques de jazz sont toujours au rendez vous ainsi que les nombreuses réparties! un régal pour les yeux et les oreilles ! je le conseille vivement!
Publiée le 29 septembre 2006
Un film banal. Une histoire un peu ennuyante malgré quelques bonnes scènes comique de jalousie.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Melinda et Melinda c'est avant tout Radha et Radha. J'ai découvers cette charmante actrice dans un double role très enlevé. Le scénario très malin alterne donc tragédie et comédie et Woody Allen se pose la question si l'essence de la vie est plutot comme ceci ou plutot comme cela. Les deux parties sont agréablement homogènes. Woody Allen s'offre un casting aussi inattendu que savoureux: Chloé Sevigny est malicieuse et délicieuse, Will Ferrell que je découvre possède un vrai talent comique et fait beaucoup rire, Amanda Peet déborde d'énergie...le petit réalisateur aux lunettes rondes réalise donc un film vraiment très agréable avec toujours des références à l'Europe nottament à la France avec ses petits bistrots, remplis de romantisme et de tendresse palpable, aux douces lueurs des chandelles.Probablement le meilleur film de Woody Allen depuis des lustres, Mélinda et Mélinda mérite qu'on le voit (comme le titre) deux fois et encore c'est un minimum. On ressort de la salle ému, heureux, d'avoir passer 1h40 avec des personnages sympathiques, à savourer les dialogues qui ne manquent chez Allen jamais de mordant et de piquant. J'ai une préférence pour la partie tragédie car plus credible mais on rit beaucoup dans la partie comédie.