Amityville
2,3
4399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 septembre 2014
Huuum... Que dire, que dire ?... A vrai dire, je reste sans voix. J'avais vu plusieurs fois l'original de Rosenberg (1979) avec James Brolin et Rod Steiger, Margot Kidder... Ce dernier, sans être un chef d'oeuvre, avait l'avantage d'instiller une véritable ambiance, un réalisme du quotidien avec une tension qui va crescendo. Son remake est insipide, voire grand-guignolesque. Son pauvre scénario réinvente totalement l'histoire relatée dans le roman de Jay Anson. John Ketchum, le soi-disant sorcier échappé de Salem y devient une sorte de Freddy Krueger. Là où l'original traitait davantage des liens psychologiques qui unissaient cette famille Lutz et ne faisait qu'effleurer l'histoire originelle de la maison, le remake délaisse en grande partie ces tensions qui apparaissent au sein du couple, l'évolution malsaine de George Lutz, sa possession latente au profit d'une invraissemblable histoire d'indiens torturés par ce maléfique Ketchum. Jody, le gros cochon disparaît ainsi que la plupart des faits étranges qui ont ponctué le séjour des Lutz en cette demeure de style Hollandais. L'histoire parallèle du prêtre (magnifiquement interprété par Rod Steiger dans l'original) est quasi absente. Les acteurs manquent de charisme et d’épaisseur. Les événements s'enchaînent à toute vitesse. Bref, un film sans âme. Bâclé. En comparaison, l'original fait figure de chef d'oeuvre !
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 11 septembre 2014
Amityville apporte un véritable coup de neuf à la franchise entamée par Stuart Rosenberg et qui connaîtra sept suites d'une qualité toute relative. Toujours adapté du roman de Jay Anson vendu comme une histoire vraie à l'époque, ce remake amplifie les phénomènes, tout en se concentrant sur la psychologie des personnages, offrant quelques moments de trouille parfaitement calibrés. Lire notre critique complète sur notre site terreurvision !
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 4 septembre 2014
Un bon petit film d'horreur, court mais efficace et bon remake de l'original (qui est tout de même meilleur car plus flippant et plus "vrai"). L'ambiance est stressante et certaines scènes font quand même un peu flipper. Il y a toutefois quelques effets superflus dont on se serait passer. La fin est un peu rapide selon moi.
JimBo Lebowski

Publiée le 8 juin 2019
Il est vrai que la version de 79 ne jouit pas d’une grande subtilité pour imager l’horreur, ou plus exactement la hantise, par exemple la maison qui saigne ou les voix venues d’ailleurs, mais ce remake le pulvérise à tous les niveaux, avec en cadeau des jumpscares agaçants et des fantômes inspirés du J-horror, mais ce qui déçoit le plus c’est le développement du personnage du mari, qui devient fou assez rapidement alors que dans l’original on sent bien plus de graduation dans la folie. L’impression que ce cru 2005 mise tout sur l’exagération, se sentant obligé d’en faire des caisses sans prendre soin de distiller une ambiance insidieuse, ce qui fait qu’au lieu de se prendre au jeu on subit le film quasi de bout en bout, on ne comprend que trop bien ses intentions, la réal est grossière (typique de l’époque) et le montage cligne par moment des yeux à notre place dans son emballement, nous montrant avec insistance ce que l’on pouvait tout aussi bien se passer. Je ne saisis pas l’intérêt de ce remake si ce n’est de prendre les spectateurs pour des idiots, car l’original était en plus tout à fait perfectible, et qu’après une flopées de navets il était chose aisée de se hisser bien au dessus de la mêlée, mais non, ça ne fait que poser ses petits gimmicks pour mouiller la culotte d’une collégienne, je n’appelle pas ça de l’ambition.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 22 juillet 2014
Woaw ! Avec tout les films d'horreur que j'ai vu c'est bien l'un des seuls qui ma fait vraiment flipper et que j'ai vraiment adorer avec une histoire (apparemment vraie) qui tiens la route et des acteurs justes excellent ! Surpris de ce film je ne m'attendais pas à mettre 5 étoiles ! Car quand ont lis le résumer d'une famille dont le père est posséder à cause de la maison ducoup il tue tout le monde bah c'est du vu et du revue donc je pensais vraiment pas être aussi content d'avoir regarder ce film ! Il fou vraiment les choquottes à certains moment .. Pour moi l'un des meilleures films d'horreur que j'ai vu . Je le conseille bien évidement à tous sauf au moins de 13 ou 12 ans parce que il est vraiment à certains moment très gore ! Sur ceux merci beaucoup Andrew Douglas !
Luc H.
Luc H.

Publiée le 6 juin 2014
Une merveille du cinéma d'horreur mélangeant sang et angoisse. Les plus grand apprécieront.
videoman29

Publiée le 28 mai 2014
Les reprises d'anciens succès du film d'horreur sont très à la mode depuis quelques années. Les réalisateurs en manque d'imagination se ruent sans vergogne sur ce réservoir quasi inépuisable avec plus ou moins de bonheur. Pour dire la vérité, j'aime bien mes vieux classiques et cette frénésie m'agace un peu, c'est le moins que je puisse dire. Pour autant, je reconnais que, de temps en temps, certains de mes vieux DVD sont agréablement dépoussiérés par des réalisateurs respectueux de l’œuvre originale. Ainsi, je viens de découvrir le remake d' « Amityville » qui m'a plutôt agréablement surpris. Le réalisateur Andrew Douglas donne un coup de jeune à ce film tout en se gardant bien de modifier le scénario qui fonctionne toujours parfaitement. La tension monte efficacement grâce à des effets spéciaux plus réalistes et un montage plus nerveux (autant que je me souvienne). Résultat, j'ai passé un agréable moment même si j'ai maintenant envie de revoir l'original afin de mieux me rendre compte.
Publiée le 9 avril 2014
Une bonne production toutefois truffée de défauts. Déjà,les acteurs ne sont pas géniaux,même si ça passe. L'histoire n'est pas originale et n'est pas sans rappeler celle d'Insidious. Certains personnages sont laissés de côté,chacun fait sa vie dans son coin. La fin,je préfère ne rien dire...si vous voyez ce que je veux dire. Passons aux bons points,quelques sursauts,une ambiance stressante,une plongée dans la folie. Une partie de l'histoire est originale,je dis bien une partie. Une révélation macabre. J'aurais quand même aimé une fin tragique,la ou les mort d'un ou des personnages. À voir.
eldarkstone

Publiée le 5 avril 2014
Quelques petits frissons à peine, pour le reste, c'est bien trop prévisible, déjà vu, et sans surprises ...
Publiée le 9 mars 2014
Encore un film d'horreur debile mettant en scene des fantomes et des zombies. Lamentable. J'adore Ryan Reynolds mais là.....
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 1 mars 2014
Le comble pour un film d'horreur, c'est de ne pas faire peur. C'est ce qui m'est arrivé quand j'ai vu ce film. Pendant les apparitions du fantôme, qui ne sont ni surprenantes ni effrayantes, j'ai même plutôt rit, rit de la tronche ridicule qu'ils lui ont fait. Puisque déjà il n'est pas crédible, le film ne pouvait être bon. Mais ensuite quand on découvre les personnages, cela tourne presque à la farce. Bon je suis peut-être un peu méchant et il faut reconnaître que la transformation psychologique de George Lutz est assez intéressante, et que Melissa George est plutôt convaincante, mais ça s'arrête là. Pour la bonne raison que quand je vois la fin, j'ai envie de m'arracher les cheveux. Encore un happy end à la con ! J'en ai marre de ces happy end débiles et que l'on devine dès le début. Rien que pour ça, ce navet mérite une sale note.
Malevolent Reviews

Publiée le 3 février 2014
Fort du succès du remake de Massacre à la Tronçonneuse qu'il a produit, Michael Bay réitère dans la refonte de films horrifiques des années 80, souhaitant concurrencer Sam Raimi et Robert Zemeckis dont les productions battent sévèrement de l'aile. Cette fois-ci, c'est au Amityville de Stuart Rosenberg d'y passer. Le long-métrage ayant déjà encaissé une ribambelle de suites foireuses, un remake du film original lui-même tiré du livre de Jay Anson (vous savez, "l'histoire vraie") peut s'avérer bienvenu. Mais confié à un manche avec en vedette des acteurs inadéquats, le long-métrage est un ratage intégral pour ne pas dire honteux... Bien que n'étant en soi pas franchement impressionnant, le premier film de la saga avait quand même de nombreux as dans son jeu. On se souvient principalement de la mise en scène étouffante, du jeu halluciné de James Brolin, les boobs de Margot Kidder et de cette effroyable scène où un démon apparaît à la fenêtre lors d'un instant de frissons sincères. Ici, c'est tout l'inverse : le nouveau venu Andrew Douglas (dont c'est le premier film) s'est dit qu'il fallait en premier lieu choisir des acteurs plus ou moins bankables comme le beau gosse Ryan Reynolds qui peine à rester crédible un seul instant, la jolie mais ici mal dirigée Melissa George et des gamins têtes à claques. Ensuite, et c'est là le plus gros point faible du film, Douglas veut réaliser un film d'époque (l'intrigue se passe en 1974) mais avec une mise en scène moderne comprenant images de synthèses et jump scares à foison. Le pauvre fou... Des effets tocs en veux-tu en voilà, une outrance de CGI visuellement hideux, une atmosphère chiquée où tout sonne faux... On grince des dents face à une telle horreur (rappelons que le film est sorti en 2005). Rien, aucune scène ni aucun instant ne viendra nous faire palpiter, le film ayant été visiblement calibrée pour effrayer les adolescentes en manque de sensations fortes minimes, plus avides de contempler les tablettes de chocolat de Ryan Reynolds qu'autre chose. Bref, ce remake rejoint les rangs d'une large gamme de prédécesseurs tous aussi foireux, prouvant qu'il existe des films qui ont vécu avec leur temps et que le nouveau millénaire a démontré que les films de maisons hantées ne font définitivement plus peur aujourd'hui.
ffred

Publiée le 25 décembre 2013
Encore un film qui souffre du syndrome du remake de film d'horreur culte. Un peu comme Carrie une nouvelle version qui n'a pas à rougir malgré tout. Plus proche apparemment du livre qui relatait l'histoire (vraie) que le film d'origine qui a terrorisé mon enfance (encore un!). Et puis Ryan Reynolds...hum...
Publiée le 17 novembre 2013
Voila un remake de taille qui n'a pas de honte a se mesurer a l'original comme la plus part des remakes d'aujourd'hui. Il y'a peut de moments de flippe et pas de scènes gore, le film se tourne aussi vers le coté fantastique vers la fin. Le film ou j'ai découvert Chloe Grace-Moretz et Ryan Reynolds. Des scènes plus que prévisibles par moments mais il ne tombe pas dans le nimportequoi cinématographique comme Mama. A voir pour ceux qui aime les remake, en plus il est produit par Michael Bay (Massacre à la Tronçonneuse et Transformers).
xddx13
xddx13

Publiée le 16 novembre 2013
film plutôt sympas à la réalisation fine et cohérente avec une mise en scène intense et intriguante. les effets visuels sont plus que bons tout comme les acteurs qui sont à fond dans leur rôle. à voir.