Bon, j'ai revu Titanic, et comment dire... Un chef d'oeuvre inégalable, quel moment, quel voyage se fut, tout bonnement merveilleux. J'avais un souvenir mitigé dans mon enfance et pourtant là je fut scotché pendant 3h, peut être les 3h de film les plus rapides de ma vie et cette review risque d'être longue.
Où commencer, si ce n'est la performance magistrale du duo DiCaprio, Kate Winslet. Je l'ai trouvé si puissant et si émouvant. Leur relation et si pure et si vivante, on ne pourrait rêver d'un meilleur amour, d'une passion plus extrême que celle-ci. D'un côté, DiCaprio va donner sa personne à une femme qu'il estime comme étant unique et particulière. Il va lui faire découvrir son monde, certes un monde compliqué, mais un monde d'amitié, un monde émouvant, un monde passionné et touchant. De son côté, Kate va tout simplement découvrir ce que c'est de vivre, ce pouvoir d'être libre, non aliénée et aimée. Si elle émettait déjà des doutes sur son monde, DiCaprio va lui démontrer à quel point celui-ci est rempli de plaisirs, d'émotions et de bonheur.
Pendant cette croisière écourtée, ils ont vécu un moment de magie, un moment qui pourrait résumer une vie. Passant de l'amour passionnel, à la déception pour finir sur un aboutissement merveilleux de tendresse et touchant de part sa puissance tragique.
Tout le long du film on est émerveillé par cette oeuvre. Émerveillé par la vie sur le bateau, émerveillé par ses occupants, époustouflé par cette ambiance énergique. La musique me semble réellement parfaite, il était impossible de faire mieux. Elle permet d'accompagner les émotions, de les décupler, de les matérialiser. Elle vient nous guider vers un visionnage plus passionnel et plus profond qui rend cette expérience unique.
Là où ce film prend une réelle tournure, c'est avec ce message des classes, ce message critiquant l'hypocrisie de la bourgeoisie et de l'aristocratie. Tout le long de l'oeuvre, on se rend compte qu'ils sont ceux ayant le moins d'humanité et le moins d'amour. Ils sont renfermés sur leur monde et n'acceptent en aucun cas la présence de l'autre qui pourrait leur sembler inférieur de part sa "pauvreté" ou sa famille. Dès lors, DiCaprio et tous les autres vont montrer la réalité, les dances festives, la complicité, le rire assumé et la joie de s'épanouir librement. De plus, la comparaison entre Leonardo et Billy Zane vient donner une réelle texture et un élément de comparaison à cette oeuvre, on apprécie chaudement la performance incomparable du premier en comparaison à la cruauté tristement humaine du second. Ce dire que Leonardo DiCaprio ne fut même pas nominé pour l'oscar du meilleur acteur est un scandale, c'était le minimum, il aurait sans doute même du le gagner. Sa performance est si complexe, il incarne la générosité, l'attention, la compréhension et la force d'une manière rare, quel acteur vraiment !!
Donc voila, il y aurait encore pleins de choses à dire sur ce film. Mais il ne faut absolument pas minimiser la beauté de celui-ci de part sa renommé. Certes tout le monde la déjà vue, mais il y a bien une raison à cela, la raison et que ce film nous transporte dans un univers si complexe, si ambivalent qu'on se perd pendant 3h, qu'on oublie tout. A revoir et à revoir et à ne surtout pas sous estimé !