12 abonnés | Lire sa critique |
Impossible de rester de marbre face à tant de travail de reconstitution. "Titanic" est à ce jour le film le plus impressionnant en terme de décors et de costumes. Paradoxalement, on peut déplorer des incrustations sur fond vert complètement ratées, ce qui altère terriblement l'émerveillement que l'on ressent. Mais trêve de critiques, et laissons-nous porter par un des plus beaux films romantiques jamais réalisés. DiCaprio, pas dans son plus grand rôle, mais dans sa meilleure interprétation, forme un mythique couple de cinéma, avec l'extraordinaire Kate Winslet, elle aussi au sommet de sa forme. Les acteurs de second plan sont tout aussi remarquables, en particulier dans la famille de Rose, avec l'étonnant Billy Zane, né pour le rôle, et Frances Fisher, parfaite en mère coincée et irritée en permanence. Saluons aussi Kathy Bates, que l'on adore en gentille tante. Si la scène culte du film est splendide, n'oublions pas la mise en scène classique mais élégante de Cameron, dont on retiendra surtout les travellings circulaires autour des personnages. "Titanic" à cette rare catégorie de films, qui tout comme "Zodiac", nous tiennent en haleine même si l'Histoire nous a déjà révélé la fin. La dernière partie du film, à savoir le naufrage, est époustouflante, tant sa puissance inexorable nous fait tout petits au fond de notre siège. Film incontournable pourtant plombé de défauts, "Titanic" mérite le détour, en cette année durant laquelle nous fêtons le centenaire du naufrage du paquebot des rêves.
Ajoutée le 09 févr. à 19h08 Signaler un abus
En cours...