Nathan Snidaro
23 abonnés |
Lire ses 473 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Après l'arnaque "Avatar", saluée par la presse, que nous avait balancé James Cameron assez récemment, j'étais fort peu emballé par ce "Titanic", considéré comme son chef d’œuvre ( ou comme chef d’œuvre de manière générale ). Mais "Titanic" étant le film qui, avec "Le Seigneur des Anneaux : Le Retour du Roi" a reçu le plus d'oscars, je me faisais un devoir de visionner ce monument du cinéma. Je pense que même si je me serais attendue à une merveille, la surprise aurait été très grande. Imaginez donc à quel point le film m'a époustouflé puisque je m’attendais à une grosse bouse. Tout d'abord, Cameron réussis parfaitement sa scène d'ouverture ( il réussis parfaitement tout le film d'ailleurs mais bon ) en nous dotant, de façon géniale, d'un intérêt pour l'intrigue qui se prolongera tout le long du film. On découvre ainsi le film à l'époque moderne, lorsque des chasseurs de trésor découvrent l'épave du Titanic. Le cinéaste dévoile alors toutes sortes d'objets ( les meubles) et d'images ( le dessin ) qui éveillent notre intérêt pour voir tout cela, non pas sous forme d'épave ou de poussière, mais sous forme réelle, avec le navire non pas sous l'eau mais à la surface. Cameron nous fait donc plaisir en dévoilant le Titanic flambant neuf et près à partir. Mais le superbe bateau n'est pas le seul à nous éblouir. On voit apparaitre le personnage de Kate Winslet, enveloppé d'un magnifique costume. Oui parceque l'une des réussites du film est également la mise en scène, nous offrant donc des décors sublimes ( le bateau ) et des costumes extrêmement travaillés ( en témoigne le contraste saisissant, au niveau vestimentaire, entre passagers de première classe et de troisième classe ). Le scénario quand à lui tiens du génie ! Cameron développe une intrigue interne à celle du Titanic pour malgré tout donner du suspens à son film, car, si l'on sait tous comment va finir le Titanic, on n'en sait absolument rien de l'histoire d'amour. Le romantisme du film est d'ailleurs, contrairement à beaucoup d'autres, extrêmement bien construit grâce notamment à des personnages bien développés et astucieusement bien écrits. Cameron ne se contente pas en effet de raconter la célèbre catastrophe, c’est toute la société de l'époque qu'il décrit à travers les passagers du cargo, du médiocre irlandais rêvant de tenter sa chance aux États-Unis à la puissante aristocrate nouvellement riche en passant par le marin de la classe moyenne. Oui, le réalisateur accorde une importance capitale à ses personnages, car il a bien compris que l'on ne pouvait pas raconter le désastre sans montrer toutes les vies qu'il a détruit. D'où l'excellent casting qu'il nous réserve. Tous les acteurs livrent une prestation à la hauteur du film, particulièrement le jeune couple, où Leonardo Dicaprio ( dieu qu'il était jeune ) et Kate Winslet sont tous les deux impériaux. Leur romance sera le meilleur exemple du phénomène de "vies détruites" dont je parlais à l'instant, on comprend à présent l'horreur qu'ont vécu les passagers au moment du drame, mais également après. Le réalisateur est tout de même sadique, il nous donne de nombreuses fois des indices, glissés de façon humoristique, sur ce qui va se passer plus tard mais de façon tragique ( la mort de jack, quand il plaisante sur la température glaciale de l'eau ). Mais tout cela n'est fait que dans le but de plus nous toucher et nous sensibiliser sur cette tragédie car, finalement, c’est comme si l'on était l'un des passagers. Et l'on est obligé d'imaginer être à leurs place quand ces derniers se heurtent à la coque du navire lorsque celle-ci retombe, où quand ils sont trempés dans l'eau si froide qu'elle en deviens mortelle. Cette "dernière" partie, elle aussi, tiens du génie. C'est très simple, du contact du Titanic avec l'iceberg jusqu’à ce que celui-ci soit entièrement submergé, il y a 1h d'écart. autrement dit, Cameron a gardé la durée réelle de la catastrophe. Enfin, le film est encore plus sublimé par sa musique, qui achève de classer ce bijoux parmi les plus grands chefs d’œuvre du 7éme art. Bref, James Cameron nous offre une véritable merveille, qui mérite amplement ses 11 oscars.
Ajoutée le 02 avr. 2013 à 20h59
Je trouve cette critique utile