Terre promise
    •     17% - 4 critiques
    •     38% - 9 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    selenie
    selenie

65 abonnés | Lire ses 2520 critiques |

2.5 - Moyen

Bon film sur la traite des blanches (ici des baltes et russes) au moyen-orient. Amos Gitaï choit un style très réaliste, direct avec caméra à l'épaule qui renforce le côté docu. Les actrices sont toutes superbes avec toute l'émotion que ça importe. Le seul problème mais de taille reste le scénario. Il manque 10-15mn de film pour s'attacher un peu plus aux filles (trop peu de dialogues), à comprendre les conséquences de choix antérieurs (comment se sont-elles retrouvées ici). Le film commence quasimment directement à la vente, il est dommageable que le spectateur soit plonger dans l'horreur sans en comprendre les prémices. Cependant le film est tout de même un sacré uppercut sans concession.

Ajoutée le 19 déc. à 17h40
    booz75
    booz75

0 abonné | Lire ses 43 critiques |

0.5 - Nul

Bien sure le plus court chemin pour aller tapiner en Israël c'est de passer pas l'Égypte, puis de faire comme Moïse et traverser le Sinaï.C'est un peu comme passer par Lyon pour se rendre à Lille en partant de Paris. Je respecte toutes les opinions politiques. Mais si on a envie de faire passer au monde un message sur les problème au proche orient pourquoi trouver comme prétexte des jeunes filles russo-estoniennnes bien blanches?

Ajoutée le 30 oct. à 11h49
    Vous avez vu Terre promise ?
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

52 abonnés | Lire ses 790 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Avec "Terre Promise", Amos Gitaï s'aventurait en 2004 dans un sujet déjà exploité à maintes reprises mais suscitant toujours l'attention : la prostitution. Cependant, il se différencie dès le début de tout ce qu'on a pu voir auparavant. Lui ne cherche pas à comprendre les origines sociologiques du désastre, n'analyse pas la politique du pays concerné, ne prend même pas de véritable personnage principal... Sa démarche consiste en une terrifiante descente aux enfers, dénuée de tout effet, cherchant seulement à nous faire vivre et ressentir le terrifiant voyage parcouru par ces jeunes femmes emmenées de force. Il est très important de le voir comme tel afin de ne pas formuler de fausses interprétations. Les protagonistes à l'écran manifestent une recherche d'émotion en temps réel mais on ne s'intéresse pas à savoir qui elles sont ni d'où elles viennent. Ainsi, l'absence de profondeur que l'on pourrait reprocher en d'autres circonstances se voit parfaitement justifiée ici car il ne s'agit que de chair humaine, d'esclaves des temps modernes. Elles sont vendues et traitées comme de la viande, ce que Gitaï démontre dans un style assez cru. Complaisance ? Non, cela s'inscrit dans la même logique : faire réagir, provoquer les sentiments du spectateur au cours d'un récit implacable, narré sans faute aucune. Il y a toujours une logique dans ce qui est montré, ne faisons pas preuve de mauvaise foi. Et puis surgit le final : rêveur, nostalgique, échappatoire, quelque peu contraire au reste croit-on ? Toujours pas, la liberté n'est qu'illusion, ces femmes ont été souillées, humiliées, traumatisées à jamais. Leur retour à la vie réelle n'en sera que plus terrible. Elles sont à présent plus bas que bas, et l'ironie féroce présente jusque dans le titre emplit le cadre. Après "Or", le cinéma Israëlien montre qu'il est en très grande forme. Devant un tel chef-d'oeuvre, il n'y a plus qu'à s'incliner...

Ajoutée le 27 juin à 11h16
    ceylanbilginer@hotmail.com
    ceylanbilginer@hotmail.com

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

Un bon film avec les gros plans.

Ajoutée le 12 mars à 11h56
    Mayamay
    Mayamay

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

A l'heure des fameux "bordels" légaux du Mondial, il est bon, voire même salutaire d'aller voir "Terre Promise" qui aborde le sujet de la traite des femmes sans faire de concession (pour ceux qui l'ignorent encore, cette tradition existe également dans notre bonne vieille Europe et, spéculant sur une demande accrue, les proxénètes et autres entrepreneurs du sexe s'apprêtent à "importer" des dizaines de milliers de femmes - issues majoritairement de pays pauvres - à Berlin). Le film se déroule en Israël et également en Palestine, mais l'histoire pourrait être la même en Allemagne ou en Russie, en France ou en Chine (elle est à vrai dire la même partout puisqu'il s'agit de réseaux internationaux). Ce film dénonce courageusement la prostitution, cette exploitation du sexe et de la misère, cette domination d'un sexe sur l'autre (il est intéressant de remarquer qu'Amos Gitaï met ici dans un même panier les hommes Israëliens et les hommes Palestinens, réunis dans ce film par la même haine de la femme, par le même mépris du corps féminin). "Terre Promise" est un film militant et puissant, à la fois très réaliste et profondément poétique (la longue scène des souvenirs est bouleversante). Du grand cinéma et du grand féminisme! En avant les femmes, défendons nos droits!

Ajoutée le 10 juin à 17h31
    JamesDomb
    JamesDomb

31 abonnés | Lire ses 1014 critiques |

1 - Très mauvais

On ressort de Terre Promise lessivé, fatigué tellement le film de Gitai est insupportable. Amos Gitai aborde le thème de la prostitution féminine en Israel. Le réalisateur filme ses actrices sans complaisance, comme des animaux, des marchandises examinées de près et mises aux enchères dans le désert à la lumière des torches. Ces femmes en transit entre les pays de l'Est où elles fuient la misère et la "Terre Promise", une terre fantasmée d'argent et de luxe. Le film dérange, enchaine les séquences sordides et le réalisateur a du mal à tenir son propos. L'utilisation de la caméra à l'épaule et du récit fragmenté (surtout dans sa dernière partie) n'aident en rien à s'impliquer dans cette démonstration des zones d'ombres du territoire israélien. La forme du documentaire a été choisie pour donner un aspect réaliste et concret. Gitai peine à définir ses personnages surtout celui de la belle Rosamund Pike qui reste incompréhensible. Anne Parillaud et Hanna Schygulla n’ont pas vraiment de role à sauver. Les femmes subissent toutes les humiliations possibles jusqu’à la deshumanisation et finissent par rester passives sous les brutalités et les viols. Gitai n'apporte aucune réponse et on se demande alors pourquoi il a voulu vraiment faire ce film. Terre Promise est un film qui dérange mais qui se perd totalement dans le chaos des dernières scènes. La colère de Gitai transparait certes dans Terre Promise mais le fait que la liberté se trouve dans un attentat (comme le montre la dernière scène) laisse un gout vraiment amer.

Ajoutée le 23 nov. à 13h03
    Leveilleur
    Leveilleur

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

0.5 - Nul

Mal filmée , cette "histoire" , qui n'en est pas une , nous plonge dans la plus grande des confusions.Des acteurs qui jouent on ne peut plus mal ( avec deux palmes et un tuba à Anne Parillaud )et un final ridicule qui sanctionne notre bêtise d'avoir tenu jusqu'à la fin. FILM A EVITER.

Ajoutée le 21 nov. à 22h17
    Krokmi10
    Krokmi10

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

0.5 - Nul

Terre promise est supposé être un film choc... au final il aurait surtout sa place dans le magazine éponyme. Amos Gitaï ne prend pas de pincettes, faute de point de vue précis, il nous gratifie simplement de quelques images supposées être marquantes de par leur brutalité et leur sécheresse. Pourtant, on resort de la salle plus navré que touché, c'est que ce film a des faux airs de reportage d'investigation moisi, format M6 ou TF1 il s'entend. Tout y est convenu, la misère et le malheur en particulier, qui s'oublient dans des clichés, qu'il s'agisse de l'inévitable attentat ou de l'infâme "sexploitation" des prostituées. Quand à la mise en scène, elle s'inscrit dans la même lignée : clichés, clichés, clichés, une véritable eau de rose "fin de siècle", plus vraie que vraie et donc fausse, caméra portée à outrance, au point qu'on puisse finir par se demander si le caméraman n'est pas une brouette que l'on aurait laissée dévaler la caillasse de cette Terre Promise qui ne promet qu'un mal de tête fort malandrin.

Ajoutée le 13 juil. à 23h17
    sebos31
    sebos31

0 abonné | Lire ses 49 critiques |

4 - Très bien

Film très dur, âmes sensibles s'abstenir... L'arrivée de jeunes filles russes en Israël afin d'y être prostitué est filmé avec un soucis de montrer la réalité. Ce pourrait être un reportage. La caméra à l'épaule, des plans serrés, des lumières diffuses pour coller à la varie vie. Le but n'est pas de faire de longs plans bien cadrés et de jolies photos mais plutôt de décrire la détresse de ces filles, leurs peurs, l'inconnu total dans lequel elles se trouvent. D'ailleurs la chronologie du film retranscrit bien cet inconnu. Le spectateur ne sait jamais ce qui va se passer, comme les filles ce qui va leur arriver. C'est vraiment bouleversant, surtout que cela se passe aussi près de chez nous. L'esclavage n'est pas aboli.

Ajoutée le 08 avr. à 17h55
    Michou74
    Michou74

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

Quel est l'apport de ce film au problème oh combien sordide de la traite des blanches ? Aucun, tout y est nul.Comment et dans quelles circonstances ces filles en arrivent-elles là ? Pourquoi supportent elles ces situations ? Ce film n'en dit rien dommage ....

Ajoutée le 29 mars à 21h40
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non