Les Mots bleus
2,7
167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 mars 2007
Un film passablement ennuyeux, qui ne suscite pas la moindre émotion mais bien un incroyable ennui. Le sujet est pourtant intéressant mais le traîtement donné à l'histoire la rend lente, opaque et répétitive. L'impassibilité des interprètes met presque mal à l'aise, en particulier la petite Camille Gauthier et son regard, plus méchant qu'émouvant. Sylvie Testud offre les rares moments d'intêret du film, secondée par Sergi Lopez et Mar Sodupe. Au final, une grosse déception doublée d'un profond désintêret alors que l'émotion aurait du être au rendez-vous.
Publiée le 16 décembre 2006
Un vrai coup de coeur. Magnifique. Ce film est beau, simple, tendre, émouvant, parfait. Un petit bijou, même si la manière de filmer est un peu rugueuse, on se laisse vite entrainer par l'histoire. Sylvie Testud et Sergi Lopez sont excellents, et la petite fille (Camille Gauthier) est tout à la fois inquiétante et attachante.
C'est le genre de film qu'on aimerai voir plus souvent au cinéma. Merci Alain Corneau.
Najou
Najou

Publiée le 28 octobre 2006
un très très beau film porté par des acteurs géniaux!! Surtout la petite Camille pour qui j'ai littéralement craqué, très expressive.... J'ai vraiment été agréablement surprise par alain Corneau!bravo!
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 9 septembre 2007
Drame ennuyeux et sans intérêt. C'est un très bon somnifère quand on a sommeil !
Tout juste un téléfilm.
Publiée le 29 septembre 2006
Très décevant. On se désintéresse assez vite de cette histoire au scénario un peu fumeux.
Cerise sur le gâteau : le Happy End miraculeux. Dommage pour les acteurs qui font de leur mieux.
Dans la série "fillettes silencieuses", autant voir la Petite Chartreuse qui n'est pas un chef d'oeuvre mais est plus attachant.
Publiée le 29 septembre 2006
ce film est plein d'émotion, de beaux sentiments, bon c'est sur c'est un peu long et la facon dont c'est filmé est pas super mais bon les acteurs jouent vraiment bien et l'histoire est jolie bien qu'un peu improbable.
Publiée le 29 septembre 2006
La fille -Anna- ne parle pas, la mère - Clara - ne sait pas lire (ne sait plus lire ?) et le cache. Blocage psychologique très fort mais Alain Corneau ne nous en fait pas comprendre clairement les causes. Un juif pratiquant peut apercevoir une menorah chez la grand-mère de Clara - Baba la douce - et déduire à un autre moment avec les mots d'allemand, les cris et bousculades puis les coups de feu qui surgissent de la mémoire de Clara qu'il s'agit peut-être d'un drame familial lié à l'occupation nazie. On perçoit mieux les causes de la blessure de Vincent l'instituteur. Ces trois êtres blessés vont se soigner mutuellement. Une histoire très touchante avec beaucoup d'émotion ponctée par les très jolies chansons de Christophe. NB: Jean Michel JARRE est l'auteur des paroles des "mots bleus" ! le saviez-vous ? moi pas ! Sylvie Testud est remarquable par son interprétation tout en finesse, toujours au bord des larmes, à la limite de l'effondrement.
Publiée le 29 septembre 2006
Un superbe film, accompagné par la magnifique chanson du même nom, de Christophe. Le film est servi par des acteurs exeptionnels, Sergi Lopez et Sylvie Testud, ainsi que la petite Camille Gauthier, merveilleuse dans son silence. Des peurs dissimulées, des histoires cachées... un amour impossible ?
Ce film est très émouvant... attention, vous allez pleurer plus d'une fois !
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Les mots bleus est un film complètement raté. Un mélo psychologique mal interprété meme surjoué, une réalisation inexistante. Alain Corneau habitué des films noirs signe ici (malheureusement) un film hors de son élément...Dès les premières minutes on ne croit pas aux personnages et pas une seconde l'histoire parait interressante. On pense bien évidemment à la Petite Chartreuse mais sans poésie, sans inspiration, sans histoire, sans rien. Beaucoup de scènes sont risibles malgré elles nottament la fin. Les scènes dites "émouvantes" ne le sont pas et son en plus desservies par un montage catastrophique qui ne laisse meme pas le temps de reflechir ou de s'attacher aux personnages. On ne croit donc pas une seconde aux interprétations de Sylvie Testud et Sergi Lopez. La petite Camille Gauthier est très jolie et s'en sort honorablement. Film on ne peut plus décevant de la part de l'excellent Alain Corneau, aussitot vu, aussitot oublié.
Publiée le 29 septembre 2006
SUBLIME !! Y a pas d'autres mots ! Ca fait presque un an que je l'ai vu et je n'arrive pas à me le sortir de la tête ! (D'ailleurs je me demande quand ils daigneront enfin sortir le DVD.) Le trio d'acteurs est formidable, surtout la petite fille, très mignonne et dont le regard traduit la moindre de ses pensées ! C'est le genre de film qui réchauffe le coeur et donne envie d'aimer et d'aider autrui. Seul point négatif : attention vous allez pleurer !! (de joie comme de tristesse) :-) C'est un de mes films préférés! Un grand merci à Alain Corneau de nous avoir fait découvrir cette histoire magnifique !!
ericAparis
ericAparis

Publiée le 29 septembre 2006
On ne croit pas une seconde à cette histoire de traumas qui rendent sourd, aveugle, myope, muet et quoi d'autre...? Ah oui, fatigué... pour le spectateur! Partant avec plein de belles intentions, ce film est un ratage total, les comédiens, sont tellement mal dirigés qu'ils sont mauvais et pas du tout crédibles, tout comme les situations du film . Rien ne vient sauver ce film qui ne vient ne émouvoir à aucun moment ...Ah si, la seule chose à retenir c'est que Corneau filme ses comédiens de près, très prés...une belle attention, malheureusement vaine.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est un film poignant, qui donne à réfléchir sur les relations mère / fille. On comprend comment une mère psychologiquement perturbée peut déclencher un tel trouble chez son enfant. Les acteurs son émouvants, la jeune actrice excellente. C'est un film que je recommande à ceux qui aiment les ambiances psychologiques et poetiques.
Publiée le 29 septembre 2006
L'industrie du cinéma est parfois bien injuste. Alors que les Boudu, Iznogood et autres Daltons bénéficient d'une couverture médiatique envahissante,le nouveau film d'Alain Corneau doit lui se contenter d'une sortie confidentielle. Jugé trop intimiste pour faire recette ? Mauvaise stratégie,car ces Mots Bleus possèdent cette grâce,cette pureté,ce charme indéfinissable qui ne peut que toucher quiconque ayant un coeur et une âme. Tout en pudeur le film n'a guère besoin d'user de subterfuge pour émouvoir. Juste d'un trio d'acteurs épatants : La très fragile Sylvie Testud,Sergi Lopez qui réussit à nous faire oublier Harry (un miracle!) et bien évidemment la très jolie Camille Gauthier qui par l'intensité de son regard nous faire comprendre le sens exact de ces mots bleus.
L'atmosphère est quand à elle indescriptible à la fois lourde et aérienne. Comme un cauchemar qui prendrait des allures de rêve.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai autant de mal à critiquer ce film que je n'en ai eu à le voir. Rien avoir avec sa qualité mais c'est un film particulier quand on a pas l'habitude de voir ce genre cinématographique. Néanmoins la qualité de l'interprétation et les quelques moments d'émotions compense la lenteur de ce film. Les 2 étoiles sont un bon compromis donc