167 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un film sensible, sans sensiblerie. Des acteurs très justes; S.Lopez étonnant inhabituel, S.Testud fine et émouvante, Camille belle et expressive. Sujet difficile traité avec doigté par A.Corneau. Comme souvent une certaine critique n'a pas compris ou pas voulu comprendre, mais dans la liste ceux qui donnent une appréciation basse ne sont pas réputés pour encourager des films de ce genre.
"Je lui dirai les mots bleus. Ceux qui rendent les gens heureux", Alain Corneau, à partir de cette chanson un tantinnet kitsh, brode une histoire psychologique autour de trois personnages torturés par leur passé, l'enseignant, Clara et sa fille Anna. Avec une interprétation d'une émotion juste et tendre, la quête du bonheur s'emmêle avec brio aux sentiments vous retournant ainsi le coeur. Ce que l'on ressent ne sort pas de la bouche, on ne peut que regarder et s'émouvoir devant ce sublime film mélo.
C'est avec une sensibilité extrême qu'Alain Corneau a abordé ce sujet délicat. Au premier abord, le scénario peut verser dans le cliché et la facilité, mais le cinéaste ne s'y résigne jamais. Très rapidement, on comprend que l'état de la fille n'est qu'une simple projection des névroses de sa mère. C'est alors que le film prend tout son sens et toute son ampleur. Les personnages principaux sont des êtres torturés qui souffrent beaucoup. Pourtant, point d'étalage dans une oeuvre qui reste pudique de bout en bout. Elle impose progressivement sa noirceur et son pessimisme, aidée en cela par la superbe musique aérienne de Christophe. Le tout est magistralement porté par une Sylvie Testud toujours aussi impeccable et par un Sergi Lopez qui construit, de film en film, une carrière vraiment intéressante et risquée. Les moments de pure poésie se succèdent jusqu'à un épilogue magnifique. Une très bonne surprise qui confirme la richesse de ce début d'année cinématographique.
On est pris dans un autre monde, pendant presque 2 heures. Ne soyez pas étonné si, à la fin de la séance, règne un silence pesant dans la salle, à la fin du générique. On est toujours dans l'ambiance, même une fois dans la voiture, ou rentré à la maison. Les 3 acteurs sont vrais... Comme la réalisation. Pas de fioritures inutiles, ou de sentimentalisme déplacé. Juste 3 êtres en souffrance, qui vont panser mutuellement leurs blessures. Mais surtout, la petite Anna, admirablement jouée par Camille Gauthier, qui donne au film toute sa dimension. Vraiment une belle histoire ; prenante, tout simplement.
Emotion, rire, générosité, attention, larmes... Tout se mèle dans ce magnifique film, pour notre plus grand bonheur ! Camille Gauthier, Sylvie Testud et Sergi Lopez sont criants de vérité, tellement beaux à s'aimer sans vouloir se regarder ! Bref, j'ai été conquise ! Ce film mérite 4 césars : meilleur film, meilleur acteur, meilleure actrice et évidement meilleure prestation dans un premier rôle pour la petite Camille qui a une belle route devant elle...
Petit film gentillet, dans lequel Sylvie Testud inscrit sa fille, muette, dans une écolte spécialisée. Un professeur (Sergi Lopes) prend en charge sa fille. Le pitch est là, rien à rajouter. Tout est lent, et bien que lente, la trame n'est pas profonde en soi. Les dialogues sont parfois poreux, ne mettant pas vraiment en valeur les personnages. La petite joue pas trop mal mais ne sensibilise pas assez sur son problème de mutisme. Sylvie Testud a un rôle plat, où elle s'efforce de rester butée vis à vis de l'attention que le professeur Sergi Lopes accorde à sa propre fille. Sergi Lopes, bien que professeur attentionné à première vue, lance souvent des répliques poreuses. C'est le genre de film fait sur mesure par rapport à la bande-son ("les mots bleus"). Cette musique est récurrente, accompagnant malheureusement quelques scènes qui n'ont en soi aucune profondeur. Manque de rythme...surtout que ce faux rythme ne déssert pas une profondeur de scénario.
Ca y est! Je suis enfin allée voir "Les mots bleus"! Depuis le temps que je le voulais... Et je l'ai vraiment trouvé superbe... Sylvie Testud, Sergi Lopez et la petite Camille Gauthier sont absoluments parfaits dans leurs rôles, très convaincants, très émouvants. Alain Corniaud réalise là une très belle oeuvre qui nous absorbe complétement au point de nous faire oublier que l'on est dans un cinéma et qui nous donne envie de sourire en sortant de la salle car on est toujours dans le film et qu'on s'y sent bien...Allez le voir, vous ne serez pas déçus!
Super, allez le voir !!! Rien n'est imposé, tout est suggéré. Le spectateur est acteur, dans sa façon de comprendre la trame de ces 3 personnages. Biensûr, c'est un peu kleenex, mais ô combien susceptible d'engendrer la réflexion sur els relatiosn mère-fille, homme-femme, sur la place des uns et des autres dans la famille, sur la réalité de la famille... que des bonnes questions pour notre société qui s'y perd un peu !!!