Outfoxed : la guerre de Rupert Murdoch contre le journalisme
    •     0% - 0 critique
    •     7% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    SmimS
    SmimS

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

4 - Très bien

Fox News : Fair & Balanced. C'est là le slogan d'une des plus grandes chaînes de télévision américaine. Mais Fox News est-elle vraiment "Juste et Impartiale"? Ce documentaire nous montre que non et que le journalisme aux USA (et partout ailleurs) est menacé par les conglomérats (comme celui de R. Murdoch) qui ont la mainmise sur les plus grands canaux d'informations. Un peu lourd sur la fin, ce documentaire reste très intéressant, notamment le passage de l'affrontement entre O'Reilly et son invité.

Ajoutée le 05 janv. à 16h43
    alexlenantais
    alexlenantais

5 abonnés | Lire ses 196 critiques |

4 - Très bien

Un documentaire très instructif qui fait le « procès » de l’empire Murdoch à juste cause. Le journalisme est-il réellement objectif ? Les journalistes ont-ils une véritable liberté d’action. Nous découvrons l’inquiétant empire de Rupert Murdoch qui est l’exemple, certes avec excès, de la dure réalité de l’apparente neutralité et l’impartialité de l’information. On a froid dans le dos tellement on devient conscient de la manipulation des médias sur la population. Ce film/documentaire est tout bonnement effrayant !

Ajoutée le 09 nov. à 15h51
    Vous avez vu Outfoxed : la guerre de Rupert Murdoch contre le journalisme ?
    BlindTheseus
    BlindTheseus

51 abonnés | Lire ses 2589 critiques |

4 - Très bien

simplement fondé et revelateur; on peut d'autant plus s'interroger depuis que ce documentaire a été censuré - d'ou sans doute la delation organisée & recidiviste - avec le fait du besoin de contrôle de ces organismes pieuvres choisissant systématiquement les sujets people et le strass.

Ajoutée le 08 oct. à 14h19
    tetsuootaku
    tetsuootaku

2 abonnés | Lire ses 30 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Au secours ! Au secours ils nous prennent pour des cons chaque instants de notre vis et ça leurs rapportent plein de pognon mais des tonnes et des tonnes de pognons . Quand la TV mensongère rapportes. Et même pris en flagrant délits de mensonge ils sont tellement mythomane qu'ils sont légalement innatacable. Un cauchemar quand la réalité dépasse la fiction,un chef-d'Œuvre, culte. Mieux que Dallas et Dynasty réunies, Média, politique, pouvoir, argent, la total. Quand la vérité vous fait frissonez ! le pied !!!! (voir aussi loose change 1 et 2, 911 Le Mythe Et La Réalité, 911 Mysteries, 911 Painful Deceptions, 911 In Plane Site,et aussi Oil,Smoke&Mirrors, 911 Press for truth, 911 Confronting the evidence, 911 The Great Conspiracy.)

Ajoutée le 12 sept. à 04h17
    Hervé Urbani
    Hervé Urbani

1 abonné | Lire ses 122 critiques |

4 - Très bien

3 étoiles pour le sujet et la dénonciation, mais pas plus car le docu est très médiocrement réalisé, insuportable au niveau du montage notament.

Ajoutée le 05 janv. à 00h40
    etienne2056
    etienne2056

4 abonnés | Lire ses 368 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Voici le nouveau documentaire anti-américain. Après l'invasion de Michael Moore avec Bowling For Columbine et Fahrenheit 9/11, un réalisateur méconnu, Robert Greenwald réalise un documentaire sur l'Irak, nommé Uncovered : Tout sur la Guerre en Irak, et surtout Outfoxed, un documentaire évoquant la chaîne de télévision Fox News aux états-unis. Autant le dire tout de suite : on sort du film consterné. Consterné par cette chaîne, qui se prétend juste et impartiale, mais qui est en réalité une véritable usine à dire du mal des démocrates et du bien des républicains. En réalisant des interview d'anciens membres de la chaîne, et en passant des extraits d'émission, le cinéaste arrive à faire comprendre au spectateur ce qu'il voulait. Une des scènes les plus choc, celle d'un proche d'une victime du 11 Septembre 2001 en train de se faire insulter par le présentateur de l'émission, offre au spectateur la véritable image de la chaîne. Bref, Outfoxed est un petit bijou, un chef d'oeuvre du documentaire, où l'on peut très facilement rapprocher la Fox de TF1.

Ajoutée le 07 déc. à 20h09
    yguerne
    yguerne

0 abonné | Lire ses 30 critiques |

4 - Très bien

Le documentaire décortique les méthodes de désinformation dont nous sommes tous victimes et met en relief les répercussions que cela peut avoir sur nos politiques nationales. Ici, il s'agit de Fox News, la grande chaine Américane d'information, sympathisante des républicains. Sans se mettre dans l'illégalité, la chaine gére son journal d'information en commençant toujours par "Certains pensent que", "Certains disent que" avant de balancer une info. Le contenu de l'info n'est pas vérifié et sert souvent le pouvoir en place, mais rien n'est illégal puisque "Certains disent que" ne signifie pas qu'il s'agit de "la" réalité... Outfoxed ou la subtilité de faire du bourrage de crane institutionnalisé!

Ajoutée le 25 juin à 19h35

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Véritable Goebbels américain, Murdoch apparaît dans ce documentaire comme une éminence grise de l'information. Bien que le titre du documentaire mentionne cet homme, il est présenté comme ce qu'il est: un manipulateur fantômatique. Ne vous attendez donc pas à voir débouler Murdoch à tour de bras, il préfère la discretion. Mais les conséquences de son travail de l'ombre éclatent dans ce brillant pamphlet. Car la chaîne d'information Fox News c'est du Jean-Pierre Pernaut puissance 10. Les journalistes français les plus partisans passent pour des petits joueurs. Imaginez Poivre d'Arvor annoncer à quelques jours des élections présidentielles "il reste 10 jours avant que Chirac soit réelu". Imaginez Claire Chazal crier "ta gueule" à Olivier Besançenot critiquant Raffarin. Imaginez David Pujadas déclarer que tout ceux qui ne soutiennent pas la réforme des 35 heures sont des traîtres. Imaginez Béatrice Schönberg déclarer à Agnès Jaoui: "nous n'irons pas voir votre film car vous êtes de gauche". Vous aurez alors une idée plus précise des méthodes de Fox News...

Ajoutée le 22 févr. à 11h04
    toniodp
    toniodp

1 abonné | Lire ses 13 critiques |

4 - Très bien

Le fond est édifiant mais la forme est beaucoup moins cinematographique, c'est un documentaire tout ce qu'il y a de plus classique. Dommage on est loin de Michael Moore ou Morgan Spurlock avec un sujet tout aussi brulant.

Ajoutée le 13 févr. à 13h06
    tigre38
    tigre38

0 abonné | Lire ses 40 critiques |

2.5 - Moyen

"Outfoxed" est un bon documentaire en soit, dont on ressort révolté par l'existence même de la chaîne Fox News. Il nous fait haïr tous ces journalistes partisans, désagréables, voire souvent odieux avec leurs invités, pour peu que ces derniers soient démocrates. Car oui, Fox News, c'est bien tout le contraire de la démocratie. Quand un journaliste répète "Taisez-vous !" à son invité si les dires de celui-ci ne lui conviennent pas, on ne peut même pas parler de journalisme. De la contre information, du contre journalisme, de la contre démocratie, voilà ce qui est principalement évoqué dans le documentaire, qui n'a cependant pas la pêche et la diversité d'un "Michael Moore". On aurait aimé avoir des interviews d'hommes politiques, d'associations, de téléspectateurs (pour ou contre), de Rupert Murdoch lui-même ! Au lieu de ça, on n'a presque que les interviews des anciens employés de Fox News, et il semble que le documentaire n'aille que dans un sens : décrire la châine, ses programmes, ses présentateurs, sans toutefois l'expliquer. Quant au message de fin, "Montez-vous contre le système et battez-vous pour la démocratie", on ne peut qu'être d'accord, mais aussi douter de son efficacité, tant l'empire créé par Murdoch est d'ampleur terrifiante et semble inébranlable.

Ajoutée le 02 févr. à 12h46
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non