1034 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
"Selon charlie", film vu en avant première. Je mets une étoile pour la forme : c'est un film bien français, uniquement destinés aux français. C'est ennuyeux et il n'y a aucune action. Il ne peut même pas être classé parmi les films intellectuels, ce qui aurait pu excuser les deux heures d'ennui. Deux heures pendant lesquelles certains spectateurs se prennent à rire nerveusement pour rompre leur ennui. Les dialogues sont creux et sans intérêt, le jeu des acteurs ne relève pas non plus le film. La scène au bord de la plage, entre Bacri et Poelvoorde, sauve tout de même cinq minutes vers la fin de ce film qui n'est qu'une suite d'histoires inintéressantes entre 4 personnes (un maire, un chercheur, un paumé et un père de famille). Le cinéma n'est-il pas supposé être un divertissement pour tous? J'ai du louper un épisode, il doit y avoir une nouvelle tendance.
A limage de léquipe du film venue à lavant première, se laissant désirer 40 min puis ne restant que 2 min pour une apparition creuse et minimale, Selon Charlie promet beaucoup puis laisse une profonde insatisfaction. Le spectateur pendant 2h sidentifiera surtout à Charlie (lenfant) spectateur trop placide des vies banalement agitées des autres personnages. Si Charlie semble jouer sous Prozac, ce qui finit par énerver franchement, il ny a pourtant pas de quoi non plus sémouvoir outre mesure des « aventures » de nos héros. Bacri, Poelvoorde, Lindon, Magimel tous font le maximum mais dans des rôles plats et sans profondeur. Le film sétire, triste comme lhiver Normand qui lui sert de cadre, long comme la solitude de ses personnages et banal à trop vouloir décrire cet ordinaire de gens qui le sont. Le problème est sans doute le manque dépaisseur du propos ; car tous les personnages se retrouvent dans une même trajectoire . Or celle-ci est simpliste en plus dêtre grossièrement illustrée par des métaphores comme le boomerang ou lhomme préhistorique qui marchait tout droit vers le soleil Garcia prouve que lécriture naturaliste est un exercice difficile dans lequel passer à côté de lexcellence amène immédiatement à la médiocrité.
je me suis inscrit exprès pour casser ce film de merde et me defouler après avoir perdu 8 euros. mou, ennuyeux et soporifique voilà pour le résumé. l'histoire est complétement naze et on se demande encore quel est le message du film. on assiste à une succesion de courtes scenes ou des personnages débiles et plus déprimants les uns que les autres , se croisent au gré d'un scénario inexistant. Quant à la qualité des dialogues, ne chercher pas, ils sont creux et insipides. Bref encore un bon légume francais comme on les aime chez nous, prêt et emballé pour l'exportation et la concurrence avec le cinéma américain, et qui terminera comme les autres à pourrir sur les étalages. Alors vive le cinéma francais et cocorico pour cette bouse.
D'aussi loin que je me souvienne, je n'ai pas vu un film aussi nul ! Il ne se passe absolument rien, le cadre est triste, les acteurs sans vie et le scenario extrement plat. Bref, a rater absolument...
magnifique, à voir absolument ! Ce film est exceptionnel, il y règne une ambiance étonnante, les acteurs sont remarquables, avec peu de dialogue les émotions passent. Le scénario est original et bien ficelé. On ressent le regard, le profondeur et la finesse d'une femme derrière la caméra. C'est un beau portrait sur les hommes. Bravo à Nicole Garcia qui à beaucoup de talent.
Un film décousu, pseudo-psychologique, les personnages sont faux et creux, l'image tremblotante, le scénario mal écrit et beaucoup trop long...on ne voit pas le but de ce film, Nicole Garcia a, selon ses interviews, voulu montrer la vie de ces hommes tristes, perdus, mais les personnages que sa caméra dévoile sont inintéressants, ils ne savent pas ce qu'ils veulent et le spectateur ne les comprend pas...bref, un film long et mal fait, malgrè Benoît Poelvoorde très bon (ce qui est rare) et une B.O excellente!! Dommage
Bizarrement, Selon Charlie s'est fait massacrer par la presse, et là je ne comprends plus. "Selon Charlie" n'est pas un grand film, pas un chef d'oeuvre mais il possède bien plus de qualités que de défauts. Et j'ajoute tout de suite qu'un film qui te balance plusieurs fois du Nick Cave à travers les oreilles ne peut pas etre un mauvais film ... (quoique, les ailes du désir ...).
Selon Charlie est un bon film "choral", un genre qui a connu des hauts (Short Cuts, Happiness...) et des bas (Magnolia, Collision ...). Là c'est un film plutôt agréable, avec des histoires paralleles qui finissent par se croiser. Certaines histoires sont intéressantes, d'autres non. Je pense notamment au jeune tennisman dont chaque apparition plombe totalement le film. Pourquoi ne pas avoir tout virer au montage ? ? ? Autre point faible : le fait que ca sombre un peu dans le pathétique, comme si forcément tous les personnages du film devaient etre malheureux ... un reproche propre au cinéma francais.
Les gros points forts du film , ce sont avant tout les acteurs, excellents (Bacri, Lindon) ou très bons (Poelvoorde, Magimel, et le gamin qui joue Charlie avec beaucoup de justesse). Les dialogues sont justes, la mise en scene est plate (normal, c'est Nicole Garcia derriere la camera) mais nous fait un peu vibrer quand-même à certains moments (quand Lindon defonce la bagnole de Poelvoorde). N'empeche que voir ce film peu de temps après avoir vu le nouveau Michael "Virtuose" Mann fait un peu mal aux yeux.
A l'arrivée, un joli film, grave et juste sans etre chiant, sur la nature humaine.
Un regard féminin sur les hommes,beaucoup de finesse beaucoup de justesse,un mélange de dureté et de tendresse à leur égard.... Des bribes de vie de ces hommes dont les chemins se croisent à un moment donné...et qui nous rappellent des choses tant de fois vécues. J'adore tout simplement,j'aurais voulu en savoir plus sur eux et en même temps,ne pas savoir,c'est tout imaginé.Les acteurs y sont touchants,remarquables..et pour Nicole Garcia ,quelle réussite !
Ce film est très décevant... et très morose. Nous avons eu beaucoup de mal à 'rentrer' dans l'histoire, les scènes du début sont trop courtes et s'enchaînent trop vite pour nous laisser le temps d'assimiler. Les dialogues ne sont pas inoubliables, à noter que le petit "Charlie", qui donne son nom au film, économise beaucoup ses paroles. Le jeu de Jean-Pierre Bacri est quasi-identique à de précédents films (comme Une femme de ménage ou Le goût des autres), à croire qu'il ne s'adapte pas à ses films ; d'ailleurs d'une façon générale, l'élocution et l'articulation des acteurs est médiocre. Enfin, la relation particulière qui semble avoir existé entre les personnages Pierre et Mathieu est beaucoup trop effleurée pour être comprise.
Film choral qui pourrait être amputé de quelques personnages et de quelques heures, Selon Charlie ne pose quune question : Pourquoi ce titre ? Quelques scènes éparses qui méritent un coup dil mais le tout nest que guère convaincant. Nicole Garcia persévère dans les films sur lennui. Mention spéciale à Bacri et Magimel.