Selon Charlie
1034 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gagor
Gagor

Publiée le 4 août 2010
Un vent cannois nous pousse à aller voir des films ce mercredi 23 aout, donc j'ai choisi Selon Charlie, de Nicole Garcia. A mon grand étonnement, ce film est très agréable à regarder, les acteurs jouent un très bon jeu, la mise en scène est excellente, mais on s'attend à autre chose en entrant dans la salle. Bravo tout de même à Nicole Garcia, Poelvoorde, Magimel, Pineau, Lindon, Bacri... Mais le coup de coeur du film, c'est Charlie, joué avec merveille par Ferdinand Martin.
Publiée le 29 septembre 2006
Un démarrage assez rustre, on jauge tout de suite l'incompréhensibilité du film, c'est à dire un scénario qui se veut complexe pour une simple histoire de rencontres... Pour appronfondir un peu ma critique, je vais commencer par la partie technique du film, c'est à dire une réalisation simple qui fait ressortir le caractère des personnages, le film prend son temps, il n'y pas de réel ennui, le casting est parfait, on cherche néanmoins le personnage central tout le long du film, un personnage qui lie tous les acteurs du film, le premier réflexe c'est de trouver Charlie ! Mainetant, l'histoire vous l'aurez compris, c'est un pannel de personnages qui se croisent et s'entrecroisent sans portée morale... le film est alors assimilé à un défilé de mode !
Publiée le 29 septembre 2006
Menteurs, tristes et ordinaires : ce sont les trois qualificatifs qui me viennent à l'esprit en pensant à ces personnages qui se croisent et vont se retrouver en final, par l'ironie du sort. Scénario un peu confus au départ, ce film nous entraîne petit à petit vers une conclusion presque banal, presque anecdotique, presque risible. Mais ce qui me plait le plus finalement dans ce film c'est le jeu des acteurs, dans l'ensemble tous très bons, et je me suis demandé si finalement Nicole Garcia leur avait donné un quelconque fil conducteur pour s'y retrouver. Je ne le crois pas. Bacri comme d'habitude est superbe !
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
On aurait aimé aimer ce nouveau film de Nicole Garcia. Tout d'abord parce qu'elle s'est entourée d'une belle brochette d'acteurs, tous impeccables. Ensuite parce que son histoire, un peu lelouchienne quand même pouvait se révéler tragique et donc belle. Malheureusement elle échoue la plupart du temps à cause d'un discours trop évident sur la solitude des hommes, de certaines lourdeurs stylistiques et surtout d'un montage mal fichu. Le film est bien trop long et passe trop souvent d'un personnage à l'autre, empêchant de se concentrer vraiment sur une histoire en particulier. Le film a donc du mal à former un tout cohérent.
Faut il le rappeler ?
une place de cinéma coûte 8,90 Euros le 25/08/2006,
même pour un français moyen, ça fait cher un pour un film mou du genou, même si on aime Nicole Garcia.
Publiée le 29 septembre 2006
Le manque d'esthetisement (acteurs peu maquillés, montrés avec leurs défauts) ne réussi pas à masquer le manque de sincérité et d'investissement des acteurs. On n'est pas ému. Heureuement qu'il y a les yeux de Charlie.
Publiée le 29 septembre 2006
Cannes détruit le cinéma. Selon Charlie fait partie de ces films mal reçus sur la Croisette qui poussent leurs réalisateurs à les remonter en enlevant un quart d’heure. C’est ce qui devrait arriver au très alléchant Southland Tales de Richard Kelly et c’est ce qui est donc arrivé au nouveau film de Nicole Garcia. Et ce remontage dessert grandement le film. A vouloir alléger son Selon Charlie, la réalisatrice française de L’adversaire a écourté et sous-développé certaines de ces histoires. On s’explique : dans Selon Charlie, elle suit le parcours de sept hommes, et le traitement apporté à chaque personnage est très inégal. Le film de Nicole Garcia fait dans l’ensemble un peu brouillon et on en vient rapidement au constat que sept personnages, c’est beaucoup trop pour un film d’à peine deux heures : la réalisatrice aurait du se focaliser sur seulement quatre ou cinq d’entre eux, de préférence ces plus réussis. Parmi les personnages réussis, on retrouve celui du maire, incarné par un Jean-Pierre Bacri une nouvelle fois excellent, celui de Vincent Lindon, le père du Charlie en question, qui laisse son fils pendant qu’il voit sa maîtresse, qui est mariée avec un prof de bio. Ce prof c’est Benoît Magimel, le meilleur personnage et le meilleur acteur du film. Il campe un homme renfermé sur lui-même à la vie réglée qui voit réapparaît une ancienne connaissance, campée par l’autre acteur-génial du film, Patrick Pineau. A leurs histoires vient se greffer celle du tennisman (trop superficielle) et celle du voleur (tout autant bâclée), intéressante mais pas passionnante et surtout dispensable. Quoi qu’il en soit, Nicole Garcia fait mieux que l’adversaire, livrant ici une mise en scène intéressante dans la profondeur de champ. Une distribution exceptionnelle pour un film qui offre de très beaux moments et un sujet peu abordé au cinéma font de Selon Charlie un film personnel, sans trop de temps morts et intéressant. Sifflé à Cannes. C’est à ne rien y comprendre.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent moment. Après un démarrage un peu lent, on est happé par le destin de ces hommes. Aucun doute, il s’agit bien d’un film de femme, les faiblesses et travers des hommes sont filmés avec perspicacité, réalisme et bienveillance… les actrices, quant à elles, loin des canons de beauté habituels… ça change un peu ;-) Bacri est, comme toujours, excellent ! on a pas envie que le film s’arrête. Bravo Nicole Garcia, pourquoi ne pas nous dépeindre le portrait inverse dans le prochain scénario avec des destins de femmes ?
eleonora
eleonora

Publiée le 29 septembre 2006
Voilà un film qui est lent à démarrer car on ne comprend vraiment qui est chaque personnage qu'au bout de plusieurs séquences.Le principe d'entrecroiser les histoires a été déjà exploité: on pense à Sautet ou à Robert Altman,ici c'est hélas confus et brouillon .Difficile de s'y retrouver et de cerner la psychologie de certains personnages ,notamment celui de Vincent Lindon et du jeune sportif ( dont l'histoire est bâclée ).L'ensemble reste trop superficiel pour être marquant et le garçon qui joue Charlie manque de charisme;dommage car on a une belle brochette d'acteurs.
Youmna C
Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
Les personnages sont tous entremêlés et les situations aussi. A tel point qu'on a du mal à comprendre qui est qui, et qui fait quoi par rapport à qui.Très long et ennuyeux… à la limite du prétentieux!
carter311
carter311

Publiée le 29 septembre 2006
Ahlala dilemme de ma vie, une ou deux étoiles pour ce film?Autant le film a de gros defauts mais il a aussi avouons le de belles qualités.Les points négatifs?Je pense qu'il aurait fallu faire un film de quatre heures pour etre réellement pris par les personnages. Comme le dit le dicton, trop de, tue le.Ici, on a trop de personnages inutiles (mais à quoi sert le jeune tenisman?), trop de personnages tout court (7 histoires d'hommes ca fait un peu beaucoup quand même), on ne comprend pas toujours quand les acteurs parlent, le tout est assez confus, brouillons, à l'image des couleurs grisatres du film, des histoires repetitifs d'infidélités. Bon evidemment il a des qualités, mise en scénes très fluides avec croisement de personnages tout au long du film, des acteurs pas trop mal, assez classique dans leurs registres (Bacri raleur, Poolveorde s'occupe des peu de scénes humoristiques du film...), mais pas trop mal quand même, et ca sera tout pour les qualités. Un film qui se laisse regarder, même si on attendait un peu plus de Nicole Garcia. Tant pis, ce sera pour la prochaine fois.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film de Nicole Garcia, avec une pleiade d'acteurs que j'adore, dont Bacri, il était donc évident que je cours voir ce film... j'y étais le jour de sa sortie...
J'avais entendu Nicole Garcia en parler sur une radio et en fait voilà, j'avais tout entendu...il n'y avait rien d'autre!!!
je me suis ennuyée, j'ai trouvé ça déprimant et pas très élevé, pas très profond...de la masturbation de l'esprit sans envergure...
Effectivement la façon de filmer est originale, cela donne un rythme qui peut nous laisser à penser que ce film est un film à plusieurs dégrés...
Mais bon, une vue de l'esprit à mon sens...
Sous prétexte de sortir du cinéma à grand budget américain et de sauver le cinéma français, le cinéma à message, encore faut il que cela soit du bon cinéma, et ce n'est pas le cas... j'en suis désolée et déçue!
Publiée le 29 septembre 2006
Un casting alléchant certes, des acteurs d'un grand talent mais malheureusement un film d'une platitude desarmante, les images sont belles mais l'on aimerait certainement que l'action soit plus soutenue quand on pense que Nicole Garcia apres un accueil plus que mitigé à Cannes a retiré une demi heure on peut dire un grand merci à Cannes!!
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 29 septembre 2006
COMME UN BOOMERANG. Le film de Nicole Garcia a beaucoup de défauts mais surtout une trés grosse qualité: ses acteurs. Et c'est bien grace à eux que l'histoire tient le coup.
Publiée le 29 septembre 2006
mes sentiments sont contradictoires en sortant de ce film!d'un côté,je me suis ennuyée à plusieurs reprises:scènes de la vie quotidienne banales,longueurs,pas d'histoire,et d'un autre côté,les acteurs sont tous tellement bons qu'on finit par se prendre à leur jeu et se laisser gagner par cette banalité ambiante en insistant sur l'humouretla justesse des dialogues!ça,c'est du vécu!!!