La Chute
10846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 9 mai 2019
Quelle magistrale interprétation de Bruno Ganz ! Montrer Adolf Hiltler dans les derniers jours de sa vie, montrer ses colères mais aussi sa douceur auprès de ses proches, être réaliste sans tomber dans la caricature ni dans l'idôlatrie, sur un personnage historique aussi sensible, quelle performance ! Les autres personnages ressemblent à s'y méprendre à leurs modèles. Les images plongent le spectateur dans une abîme terrifiante. Le scénario illustre à merveille l'absurdité du nazisme. Un film à voir pour se rappeler comment se terminent de sombres pensées.
Patjob
Patjob

Publiée le 7 mai 2019
Montrer Hitler dans son intimité dans une fiction de plus de deux heures est un défi éthique.
Oliver Hirschbiegel s’en sort très bien, en nous livrant un film prenant (malgré une baisse d’intensité momentanée) et en interpellant le spectateur d’une façon originale.
En choisissant de ne pas évoquer, la chose ayant été maintes fois faite et chacun les connaissant déjà, les horribles et innombrables crimes dont le nazisme porte la responsabilité, mais en montrant, lors de la fin du Reich, (et en interrogeant par là même le spectateur, Allemand, mais au-delà) l’aveuglement, le fanatisme et le mépris du peuple de celui, et ceux, que ce même peuple a porté au pouvoir.
Il nous le (les) décrit aux abois, et, aux antipodes de l’héroïsme, leur spectacle est pathétique, dans ce moment crépusculaire et suicidaire, magnifiquement montré. Et l’on se demande comment tout cela a pu arriver, ce qui constitue une nouvelle mise en garde.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 6 mai 2019
Une interprétation impressionnante de Bruno Ganz en Hitler pour ce très bon film presque comme un docu-fiction.Mais qui pourtant a suscité une polémique imméritée lors de sa sortie en salle.
a-d-r-i-e-n
a-d-r-i-e-n

Publiée le 6 mai 2019
Chef d’oeuvre d’interprétation. Bruno Ganz est habité par le personnage. Une prestation incroyable! Le film est tout aussi excellent. Authentique, il relate brillamment le fanatisme ultime des derniers nazis aux abois. Un côté méconnu de l’histoire de la WW2.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 10 mars 2019
Je suis souvent fan des huit clos, mais je dois dire que j’avais l’impression d’étouffer dans cette histoire abominable où on ne peut malgré tout pas avoir pitié pour ce qu’il s’y passe. Lourd et suffoquant, et donc efficace.
jordanacidburn
jordanacidburn

Publiée le 18 février 2019
Un très bon film limite docu a certains moment, qui nous montrent bien qu'une personne presque normal peut devenir un tyrant fou.
Les acteur sont très très bon, les costumes parfait il ne manque qu'une 1er partie a ce film qui pour moi est "la naissance du mal" pour qu'il soit parfait.
J'ai trouver l'approche photo sympa lourde mais qui colle bien a la guerre, les longueurs du films qui pour moi n'en sont pas nous font bien entrer dans l’atmosphère lourde de chaque décisions.

Le jeux de gantz est parfait pour moi colérique a souhait un régale.

Voila pour ma critique j'ai rarement le temps de posté, mais certains films le mérite.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 25 janvier 2019
Porté par un Bruno Ganz impressionnant dans le rôle d’Adolph Hitler, La chute revient sur les dernières heures du régime nazi en 1945, en se concentrant sur le bunker berlinois dans lequel se retrancha le Führer et son état-major en attendant la victoire des Alliés. Passionnant et fascinant, le film met en scène la folie du personnage, la manière dont l’inévitable débâcle le déconnecta de toute réalité, et l’ignominie d’un homme préférant envoyer des milliers d’Allemands à la mort plutôt que d’annoncer une capitulation. Le film, qui n’occulte pas l’aspect humain du dictateur et de ses affidés – ce qui ne manqua pas de susciter la polémique – parvient à témoigner avec force de l’atmosphère de fin de règne dans des sous-sols froids, hermétiques et constamment bombardés.
apotheme
apotheme

Publiée le 7 janvier 2019
La chute "le film de référence" sur les derniers jours d'adolp Hitler.
Un casting constitué d'acteurs inconnu qui ne démérité pas
mention à l'acteur incarnant le Führer.
Un film historique qui permet encore plus de nous démontrer les atrocités créé par le régime nazi.
Un des films à posséder sur la seconde guerre mondiale.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
3 étoiles - La chute

Curiosité historique qui capte indiscutablement l'attention, mais qui n'arrive pas émotionnellement à nous impressionner. Il y a une variation dans la mise en scène qui inconsciemment dérange : des cadrages talentueux dans le bunker et des plans quelconques pour l'extérieur. Les partis pris du scénario dans l'utilisation des personnages secondaires n'arrivent pas aussi à donner du crédit à ce que l'on voit. C'est dommage. Bref, ce film est cinématographiquement bancal. Malgré cela, le spectacle est assuré.
mx13
mx13

Publiée le 10 août 2018
Pas mal, mais vraiment trop mou et lent. Intéressant à voir pour l’histoire et même la thématique, mais pour les passionnés d’adrénaline et de mise en scène, oubliez, ce n’est pas pour vous. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 2 juillet 2018
No comment! La note suffit. Si, une performance extraordinaire de Bruno Ganz dans le rôle du pire rôle à jouer!
Publiée le 15 mai 2018
C est vraiment un film qui depasse toute mes attentes bruno ganz est un acteur de talent il interprete le role d hitler avec brio je l ai connu dernierement dans remember cette acteur c est un acteur accomplie.bravo spoiler:
Mathéo Feray
Mathéo Feray

Publiée le 12 mai 2018
Malgré quelques infimes inexactitudes historiques (telles que les soirées arrosées dans le bunker ou les ruines de la chancellerie), '' La Chute '' fait preuve d'une efficacité redoutable. Cette efficacité réside avant tout dans la sobriété du scénario : pas d'effets à outrance, pas d'excès dans le pathos... Tout est reconstitué avec une simplicité formelle. On se retrouve plongé dans l'ambiance étouffante et angoissante du bunker aux côtés d'un Hitler à l'agonie (incroyable Bruno Ganz), résigné à mourir. Les dernières heures du Troisième Reich sont reproduites avec un réalisme saisissant. On le voit s'effondrer de l'intérieur, miné par la peur et l'incertitude, tandis qu' à l'extérieur, dans le brasier de Berlin, la population affolée tente vainement de sauver sa peau. Au milieu de tant d'horreur et de désolation, Oliver Hirschbiegel parvient à éviter le piège vicieux qui consiste à humaniser Hitler. La décadence du leader nazi n'est que la conséquence de son idéologie barbare mais cela, s'en rend-il seulement compte ? Non. Le réalisateur nous dépeint un homme colérique, borné, délirant et sinistre jusqu'au bout, totalement déconnecté de la réalité. Il nous montre aussi l'affaiblissement d'un corps... Celui qui, jadis, hypnotisait les foules par ses talents d'orateur n'est plus qu'un vieillard voûté et méprisable au fond de son amas de béton. On l'aura compris, le réalisateur gagne son pari de bout en bout. '' La Chute '' est un grand film. Néanmoins, il est conseillé à un public averti.
Publiée le 25 mars 2018
Filme génial mais déçu que les nazis gagnes pas à la fin. nan mais c'est vrai, marre que sa soit tous le temps les nationaux socialistes les méchants il on fait plein de trucs bien comme la campagne anti tabac ET OUAI PERSONNE EN PARLE DE SA.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 24 mars 2018
Difficile de prendre au sérieux ce film avant de le visionner après tous les détournements qu'il a subi sur Internet (dont certains son très drôles).
Le film est marquant dès ses premières scènes, car elles montrent un visage doux et humain du plus grand meurtrier de l'Histoire. En comparaison, des personnages comme Goebbels ou Himmler paraissent plus monstrueux et dépourvus de morale.
Le film est un vrai OVNI. C'est sans doute l'un des rares (si ce n'est le seul) film de guerre qui dépeint l'armée allemande non pas comme dangereuse mais comme une armée totalement en déroute et dépassée par les évènements : entre les généraux qui s'enfuient, ceux qui font défection et cherchent à signer la paix avec les Alliés et ceux qui se suicident ; on découvre une armée qui ne sait pas gérer les ordres qui se contredisent et qui incitent même parfois à tirer sur leur propre population. De la même manière, le film montre (sans pour autant chercher à les apitoyer) la souffrance du peuple allemand et à quel point la ville de Berlin a été sérieusement bombardée.
Bruno Ganz est absolument incroyable dans ce rôle. Il fallait déjà avoir beaucoup de cran pour incarner ce rôle et forcé de l'admettre qu'il l'incarne à la perfection et justesse, sans manichéisme ni empathie pour Hitler : les mimiques sont impeccables, le discours, la voix, tout est impeccable. C'est finalement assez surprenant que l'on n'est pas plus entendu parler de lui en dehors des pays germanophones. Le personnage décrit est très intéressant et il ne faut clairement pas s'attendre à y voir un personnage détestable, ce n'est pas l'objectif du film. Le film cherche à montrer comment ce monstre interagissait avec ses proches. Le film ne décrit pas un ange non plus : Hitler est clairement décrit comme un personnage lunatique passant de la douceur au courroux en quelques secondes. Eva Braun est elle aussi décrite de manière très intéressante, son personnage est dans le déni complet et elle est à la limite de la folie.
Si je devais trouver un défaut de ce film, c'est bien la narration : je ne vois aucun intérêt à filmer cette période au travers de la secrétaire, qui n'a finalement ni personnalité, ni intérêt, ni enjeu. Même si le livre dont le film est adapté de l'histoire de cette secrétaire, le personnage n'apporte rien de particulier.
Mais sinon, en dehors de ce point-là, le film vaut bien le statut de chef-d’œuvre … mais il faut accepter de voir ce film sans manichéisme.