Magnifique !! Franchement autant j'ai été déçu par le Raid, là c'est une bonne surprise. En plus d'offrir de magnifiques plans et d'authentique paysage, on arrête pas de rire l'absurdité de johnny alias Abdelbachir (julien courbey), et ce film fait revivre l'ambiance du "bled" pour ceux qui connaissent ainsi que les délirs entre potes. Mais tout le monde ne peut pas comprendre evidemment. Très bon moment ceci dit.
Une comédie gentillette mais un poil caricatural dans sa peinture de l'Algérie et dans son désir de défendre le mariage forcé. A voir pour quelques scènes amusantes...
Film drôle à première vue si on se limite à l'aspect comique. Cependant, ce film est loin à des années lumières de la réalité et il est regrettable qu'il conforte les idées reçues et les clichés sur l'afrique et le maghreb plus précisement. Les téléphones publics qui ne marchent, le mariage forcé présenté comme une règle et non comme un phénomène en voie de disparition, le desert et ses chameaux, les complications administratives, la saleté et les quartiers désérités, la désorganisation sociale...Espérons que le réalisateur corrige le tir lors de son prochain film.
Alors là franchement 20 sur 20. Je me suis éclaté de rire durant tout le film. La salle était également pliée de rire. Julien Courbey est tout simplement grandiose, j'espère que les réalisateurs finiront par reconnaitre les talents de cet immense comédien.Djamel Bensalah signe une nouvelle fois un film qui restera dans les mémoires des téléspectateurs. Je n'arrive pas à comprendre que les critiques puissent mettre 2 étoiles à ce film alors qu'il en mérite facilement le double!!!!!! A bon entendeur !!
Très décevant. Une bande annonce plutôt sympathique pour ce genre de film, malheureusement comme c'est un peu la tendance actuellement, on y met tout puisque la matière fait un peu défaut dans le film. Interprétation très limite, y compris celle de J. Courbey, rebondissement téléphoné et une question à la fin du film, où veux-t-il en venir?
Merci Djamel un petit aller retour au bled de mon enfance, en moins de deux heures pour moins de 5 euros... ct parfait Bravo tres bon film tres bonne comedie
On veut essayer de faire un "vérité si je mens" en sens inverse, et c'est la catastrophe. Trop bavard, on essaye par tous les moyens de faire rire, mais ça ne marche pas. L'acteur principal a une tête à claque tellement il veut être pitre... Aucune subtilité dans ce film, et ce n'est pas en faisant trop qu'on arrive à sa fin. Cette caméra qui ne se pose pas une minute finit par éclater les yeux du spectateur, déjà que les oreilles elles sont foutues. Bref... un vrai massacre du genre, mais pourtant cette seule étoile est dédiée à la réussite de pouvoir tourner avec pleins de figurants anarchistes.qui réussissent après tout à situer l'ambiance...
Et bien! quel plaisir! Ca aurait pu être nul et ça ne l'est pas... c'est ça qu'est fort. Soyons sérieux, ce film mérite d'être vu. Ce n'est certainement pas le film de l'année, mais il permet de passer un bon moment, et ça me suffit.
Les premières images, détournant les logos THX et Gaumont, laissent craindre le pire : un bon gros nawak genre Le raid. Heureusement, Bensalah semble avoir médité sur la claque qu'il s'est prise et, passées ces quelques secondes mégalo-pouët-pouët, rectifie le tir. Finis, les délires scato-aventureux, place à la gentille comédie éthnique. Mythomane notoire, notre héros incarné par Julien Courbey (qui en fait des tonnes, mais avec une conviction touchante) se tape l'incruste dans une famille d'origine algérienne rentrant au pays pour les vacances. En jouant sur les oppositions (Courbey qui ne jure que par le mode de vie algérien, son pote qui fait tout pour y échapper), Bensalah porte des messages assez attendus, à savoir qu'on peut être moderne tout en acceptant la tradition (grâce à une conclusion heureuse qui doit tout au hasard, ce qui est assez douteux comme démonstration), qu'on est du pays dans lequel on se sent chez soi, que le bonheur ne se trouve pas dans le pognon. Cette déclaration d'amour à l'Algérie souffre d'une vision carrément manichéenne (c'est bien simple, tout le monde est super sympa, là-bas) qui, dans sa volonté de ménager tout le monde, pêche par excès de zèle (le passage sur les juifs part certes d'un bon sentiment mais est vraiment lourdingue).
Un film vraiment comique, pas prise de tête et qui nous fait passer de bons moments au bled ( que de souvenirs !!!) si vous n'êtes pas allés le voir n'hésitez pas Julien Courbey est très attachant par son personnage de 1er clandestin algérien lol !!! Il en surprendra plus d'un par son jeu de rôle, un très bon acteur mené par un excellent réalisateur qui a su murir comme il faut pour nous offrir un beau film que j'achèterais dès sa sortie en dvd aussi ;) ! merci Mr Bensalah !
Très bonne comédie ! Julien Corubey, toujours égal à lui meme, ça fait plaisir. j'en avais entendu que du mal et bien finalement je suis bien content de l'avoir vu. ça fait bien plus que passer le temps : on prend du plaisir !!! Donc je le conseille à ceux qui ont quelques réticences
Une superbe comédie très bien ficelée les comédiens sont très crédibles et Julien Courbey est excellent. Ce film ravira tout le monde et surtout les Algériens qui trouveront ce film très familier. Une très bonne comédie.