9023 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 février 2013
Wooooooouh! Après Bernie, Dupontel nous offre ici une fable crasseuse, déjantée et survitaminée, qui fleure bon les poubelles et le béton. Les personnages balbutient, hésitent, bafouillent, bégayent, hurlent avant de prendre une armoire ou un parpaing sur la tronche. Le film rend hommage au cinéma de Jeunet et de Tex Avery au travers d'une histoire absurde, trash et poétique façon Groland. Au delà du trip déjà-vu sur les inégalités sociales, Dupontel nous touche finalement par sa prestation de SDF naïf, paumé, shooté à la colle, mais au cœur grand comme ça... Notons au passage l'excellente prestation des acteurs, notamment Claude Perron, Yolande Moreau, Bruno Lochet, Bouli Lanners, Gustave Kervern, Jackie Berroyer (qu'on ne voit pas assez), Nicolas Marié (toujours à l'aise dans les rôles d'enculés de gros patrons) et la petite apparition de Terry Gilliam himself! Bref, façonné au bulldozer, cet Enfermés Dehors nous permet de dire qu'Albert Dupontel est le créateur du Grindhouse made in France...
Deuxième film d’Albert Dupontel ! Un clochard trouve par hasard un uniforme de flic. Voulant d’abord l’utiliser pour trouver à manger, il va se rendre compte du pouvoir qu’il représente et va l’utiliser pour aider une femme à retrouver son bébé retenu par ses beau parents. Une histoire complètement folle qui permet à Dupontel de s’amuser comme un enfant avec sa caméra. La réalisation part dans tous les sens avec ses expérimentations et ses multiples effets type cartoon. Le casting est du même niveau avec des acteurs en totale roue libre qui crient, grimacent, bégayent, la palme revenant certainement à un Nicolas Marié complètement hystérique. Le scénario part également dans tous les sens sans la moindre cohérence comme le grand PDG capturé par le faux flic qui devient gérant d’un salon de thé ou les clochards qui échangent des bébés contre de la nourriture. Mais l’intérêt n’est bien sur pas là. Le film est juste un gros délire auquel certaines adhéreront et d’autres pas. Pour ma part, j’ai aimé !
Un film "moyen". On ne peut pas le classer pour enfant malgré son humour "pour gamin" car il y a certain moment un peu bizarre loufoque bref vous voyez le genre --' (drogue ect...). Certes quelques moments drôle, mais bon a regarder entre amis mais seul pourrait être une perte de temps à moins d’être un grand fan de Albert Dupontel ou de réalisateur du film ! voilà ! Abonnez vous je me lance dans les critiques ! (je suis un grand fan de cinéma !) !
jean-pierre jeunet version crasseux et plus dark ( avec un peu de drogue aussi ). entre amélie poulain et les visiteurs, terry gilliam qui fait une apparition un lien avec las vegas parano ? beaucoup de comparaison avec d'autre film mais en lui meme il est unique. difficile de mettre une note même impossible c'est un ovni sa ma fait beaucoup rire surtout arrivé a la moitié. une critique sociale très drôle avec notamment de bon dialogue.
Il est franchement taré cet Albert Dupontel ! Complètement fou ce film, à son image, et justement, peut-être un peu trop pour que tout le monde adhère. C'est bien normal que certains détestent complètement ce film : la façon de filmer (tout va à 200 à l'heure), les personnages tous plus timbrés les uns que les autres (à commencer par Dupontel, vraiment excellent, ainsi que certains seconds rôles assez convaincants : Yolande Moreau ou Philippe Duquesnes), une musique rock infernale (Noir Désir le plus souvent), et surtout des scènes complètement absurdes. Par contre, il y a vraiment des passages très drôles, et certaines répliques sont très bien trouvées. Donc, du coup, difficile d'avoir un avis global. Au final, il ne dure pas très longtemps, le rythme n'est pas toujours le même mais on est épuisé quand ça s'arrête.
Pas évident a noter.....Car des périodes ou j'ai l'impression que je m'ennuie un peu et d'autres périodes ou je rit presqu'au éclat tellement les gags loufoques du film font mouches. Ce qui est sur, c'est qu'il y a un sacré casting avec des second roles tout aussi bon. Pas mal.
Le numéro de clown de Dupontel m'a fait tenir pendant une heure, mais pas plus. "Enfermés dehors" est le genre de film qui divise, soit que l'on aime totalement, soit que l'on déteste. Personnellement, je me suis vite lassé du cabotinage de Dupontel, ainsi que de la mise en scène à la Jeunet, qui ne laisse aucun temps mort au spectateur. Dommage, car des moments sont sincèrement drôles.
En général, j'adhère difficilement à l'humour d'Albert Dupontel. Son film est une fable burlesque où le visuel prime sur le reste. Proche, je pense, de l'univers de l’humoriste. Mais derrière ses grimaces et ses chutes, il égratigne le pouvoir et l'argent. Pour cela, il va très loin dans le délire (spoiler: les affiches publicitaires vivantes , les images accélérées, les plans tordus, la musique tonitruante). Tous ces plans insensés donnent parfois mal à la tête. Le film est plein d'idées farfelues, comme de mettre spoiler: du "Tipp-Ex" sur des dents pourries ! Ici, c'est spoiler: un faux policier qui sauve la veuve et l'orphelin. Même si la mère est une ancienne actrice porno recyclée dans le sex-shop ; la poésie n'est pas absente. Par exemple, lorsque spoiler: notre héros shooté règle la circulation dans le ciel entre un nuage, un avion et des oies sauvages... Hélas, le quiproquo entre spoiler: le bébé enlevé et l'homme d'affaires est trop tiré par les cheveux, voire difficile à suivre. De plus, les SDF sont inquiétants à commencer par le personnage principal. Certaines scènes sont gratuitement méchantes. Heureusement, la fin est astucieuse. Le dernier plan rappelle les films de Charlie Chaplin. Ce film sort vraiment des sentiers battus. Je salue la démarche malgré mes quelques réserves quant au résultat.
Alors Albert Dupontel a de s'incarner en clochard. C'est complètement grotesque et ridicule. Il n'y a pas d'histoire, c'est juste des images d'un SDF qui cherche à entrer dans une cafétéria de flic. Nullité absolue.
Fidèle à lui- même, Dupontel nous propose une histoire completement... OUF ! On ne s'ennuie pas une seconde, j'ai pris du plaisir à regarder ce film, même si à certains moment l'ami Dupontel aurait pu mettre le frein. Si vous aimez son univers,vous ne pourrez pas être déçu !
Albert Dupontel fait à nouveau dans le ravager. Ce film est un grand foutoir, c'est cartoonesque, burlesque et un humour noir en plus. Des personnages allumés et en plus c'est féroce avec notre société moderne. Mais je trouve l'ensemble excessif un peu de subtilité n'aurait pas fait de mal.