Enfermés dehors
9023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 décembre 2013
Le cinéma français reste décidément la longue agonie d'un aller retour sans fin entre déprimes et débilités.
Cluny
Cluny

Publiée le 13 octobre 2012
Roland est SDF. Un soir, il voit un homme se jeter d'un pont, laissant une valise dans laquelle il trouve tout l'équipement d'un policier. Chassé du commissariat où il venait signaler sa découverte, il repère la cantine et décide d'y revenir en uniforme. Il tombe sous le charme d'une ancienne hardeuse venue signaler le refus de ses beaux-parents de lui restituer sa fille, et décide de mener l'enquête. Suite à un quiproquo, il enlève un homme d'affaire mêlé à des traffics louches, et réussit à mobiliser tous les SDF du quartier pour retrouver la petite, non sans quelques bavures dont est particulièrement victime l'épicier du coin...

Ce troisième opus d'Albert Dupontel se veut un cartoon social, et la référence au burlesque est explicite, tant dans la narration assez touffue que dans les effets utilisés : zooms, cadrages obliques, bruitages et musique hard-rock, qui finissent par fatiguer par leur systématisme. Albert Dupontel s'applique à lui-même le pire traitement : percussion par divers engins, vol plané depuis le toit d'un bus, ensevelissement sous une armoire, chute du toît d'un hôpital, tout en promenant son air hébété et sa diction approximative au milieu de toutes ces catastrophes qui ne l'atteignent pas plus qu'un toon écrasé par un piano.

L'aspect social se manifeste par le choix du milieu d'origine du héros, celui des SDF, prétexte à des numéros savoureux de deux Deschiens, Yolande Moreau et Bruno Lochet, au milieu d'une véritable cour des miracles, par opposition à un monde des affaires tout aussi caricatural. Il faut soutenir l'existence même de ce film, par ce qu'il amène de différent par rapport à la production française habituelle, et le propos d'Albert Dupontel trouve toute sa justification en cette période de mobilisation contre la précarité. Mais ses choix radicaux peuvent dérouter certains spectateurs gênés par ce rythme qui frise parfois "Benny Hill".

Si la volonté de s'inspirer de Tex Avery produit des effets visuels et sonores qui participent à la signature de ce film, la référence à Chaplin ou à Begnini fonctionne moins bien, et l'appel à l'émotion nuit au rythme de l'ensemble tout en affadissant le propos, faisant de "Enfermés dehors" (quel beau titre !) une version light et édulcorée de "Bernie".
Publiée le 8 octobre 2012
Je n’adhère visiblement pas à Dupontel, pourtant j'ai bien aimé Bernie. C'est bien trop barré pour moi, et un SDF sniffeur de colle sous acide déguisé en flic m'a fait arrêté au bout de 15Min.
Publiée le 2 octobre 2012
Ce qui aurait très bien pu être une excellente satyre sociale devient vite un banal film comique, sauvé uniquement par la performance de Dupontel.
Publiée le 28 septembre 2012
Encore mieux la deuxième fois. Poignant mais aussi tordant. C'est un film original plein d'humour.
Au passage tag magnifiques
Biloba63
Biloba63

Publiée le 27 septembre 2012
Un film dans la lignée des délires de Dupontel. Pour les amateurs du genre donc, cette comédie sociale originale et complètement déjantée apportera un réel vent de fraicheur et vous emportera dans une réalité sous acide. C'est vraiment explosif et drôle, parfois jouissif, même si les personnages caractériels sont légèrement sabordés, tout comme le scénario. Dupontel laisse exprimer son imagination et ses envies, sans se cadrer, pour notre plus grand bonheur.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 22 octobre 2012
Dupontel peaufine son style qui tire de plus en plus vers Tex Avery et Harold Lloyd.
Déjanté et survitaminé.
Leonblum I
Leonblum I

Publiée le 14 septembre 2012
Les 50 premières minutes sont surréalistes - le clodo shooté à l'essence trouve les affaires d'un flic suicidé (arme de service comprise) et rétablit la loi dans le quartier - déjà il se restaure à la cafétéria, puis apprend qu'un homme d'affaire blanchit l'argent sans que les juges ne puissent agir, il donne tort à l'épicier fraudeur contre la clocharde chapardeuse, il arrête l'homme d'affaires en le prenant pour un grand-parent n'ayant pas restitué un enfant à sa maman en fin de droit de visite.
La 58e minute est géniale : l'un des clodos, déguisé en policier, dans le taudis maquillé en commissariat, est un ancien d'easy-cash et reconnaît le patron qui l'a floué et a laissé des employés se défenestrer. Froideur du prévenu. Pugilat dans le taudis-commissariat avec les clodos-policiers.
L'attaque de l'ancien directeur par les affiches, après avoir sniffé de l'essence est jouissive.
Le Noël des pauvres est un baume (82e minute).
On exulte à la 89e minutes quand on voit un homme en costume de pompier partir avec la femme de sa vie et leur enfant, sauvé de la rapacité puis d'une chute d'un toit.
*** @cocolapin : oui, l'épisode des bébés (et du clochard déguisé en bambin) est impressionnant - moi il me flippe. En tout cas le squatt maquillé en commissariat (avec la clocharde antiflique Yolande déguisée en secrétaire de police) me transcende.

Conclusion : c'est très méli-mélo. A la manière du BDiste Margerin, Dupontel a voulu TOUT mettre dans ce film ; alors que (pour éviter de saturer les sens du spectateur) il aurait mieux valu faire un film façon 'Dupontel est Mister Bean bavant à la cafétéria', un autre long-métrage 'l'attaque du clochard puis de son directeur-remplaçant par les affiches animées', une autre fiction 'les premiers seront les derniers, Heureux ceux qui mangent à la table du Roi' etc.

Je suis sûr qu'un sociologue aurait beaucoup à décrypter dans ce film fortement concentré des désirs et aspirations d'un citoyen (extra)ordinaire (désir de justice sociale, désir d'avènement messianique, d'efficacité judiciaire, de respect envers tout citoyen...)
Publiée le 14 septembre 2012
"Enfermés dehors" ou encore un gros n'importe quoi signé Dupontel. Je salue les décors, la mise en scène et la réalisation qui est vraiment bonne, ainsi que certains passages et répliques qui sont franchement drôles. Mais à part ça, malheureusement, on part un peu trop loin dans la bizarrerie pour que j'accroche. C'est bien dommage car moins farfelu, le film aurait certainement été excellent. Dommage..
caro18
caro18

Publiée le 13 septembre 2012
Un sdf trouve un uniforme de la police, le porte et fait n'importe quoi avec. Absurde et stupide.
Publiée le 13 septembre 2012
Un delire cartoonesque,boure d'humour et de cascades en tout genres. Du burlesque,une mise en scene foutraque genialissimes,un Albert Dupontel survolte. A voir,mais vite.
Publiée le 1 septembre 2012
Excellent film, très original, bien construit, drôle, décalé et intelligent. Du très bon Dupontel
Publiée le 4 juin 2012
Quel film étrange! Il aurait pu être poétique, absurde, cartoonesque, mais il est si brouillon que ça annihile tout le reste. C'est un tel bordel dans la tête du héros que ça déteint sur le film et vire au n'importe quoi. Son histoire est totalement impossible à résumer, dispersée entre trop de personnages inutiles, qui réussissent parfois/rarement à faire rire. Il a des tas d'idées mais beaucoup sont mauvaises, pas assez lisibles pour être drôle.Albert Dupontel et Yolande Moreau réussissent à nous arracher quelques rires timides grâce à leur jeu exceptionnel mais il y a trop d'apartés sans intérêts, avec des personnages secondaires, pour transformer ça en folie euphorique. Du coup, tout le film, on attend que ça démarre mais après une introduction d'1h20, on doit se rendre à l'évidence que le film n'a en fait jamais vraiment commencé. Bref, le film n'arrive pas à nous faire passer sa folie et tourne court, comme une émission de Groland dont les auteurs seraient en panne d'inspiration. Du temps perdu.
Publiée le 9 avril 2012
Dupontel se moque de la société en nous faisant une satire stylisée de gags bien lourds hérités des cartoons à la Tex Avery. C'est assez drôle par moments, mais surtout faussement naïf. Dupontel trouve le génie de se moquer du monde des adultes en utilisant l'humour des enfants. On obtient un mélange improbable qui fait mouche, et montre le ridicule de l'homme face à la représentation de l'autorité. En effet, le personnage de Dupontel découvre un uniforme de police fraichement libéré par le suicide de l'ancien détenteur. Il va s'en servir pour manger à la cantine du commissariat, mais également faire le bien et le mal autour de lui. On arrive a un film un peu inégal même si il reste fort dans son identité. Dupontel nous sort encore un film bien à part dont il a le secret.
Valerie M
Valerie M

Publiée le 8 avril 2012
Parce que c'est nerveux et surtout déjanté alors c'est forcément drôle?! : raté!!! C'est très agaçant et très idiot! Bref, un Benny Hill à la française... Au secours!